Новости

Горбуша становится все более непредсказуемой

В СахНИРО проанализировали результаты лососевой путины 2011 г. В зимний период ученые займутся изучением причин и последствий неожиданно большого скопления горбуши, определившего ход промысла в Сахалинской области.

Объясняя причины расхождений данных «лососевого» прогноза с реальной ситуацией на промысле в 2011 г, специалисты отмечают, что к ошибкам прогноза численности тихоокеанских лососей приводят не только непредвиденные изменения в природе. Причиной может быть и отсутствие нормальных исходных материалов. Для их сбора на сегодняшний день осуществляется три вида мониторинга – изучение нерестовых подходов лососей к районам воспроизводства, оценка численности производителей на нерестилищах и последующий учет скатывающейся молоди в подконтрольных реках.

Оперативную корректировку лососевых прогнозов позволяет осуществлять, прежде всего, траловый учет в океане горбуши, начавшей миграцию к «родным» рекам: фактически, это определение ее абсолютной численности в подходящем скоплении, примерно за месяц до основной рыбалки.

В этом году траловый учет в океане неожиданно показал огромное скопление горбуши, что и определило ход путины. Как отметили в институте, это не соответствовало ни учетам мальков в реках, ни последующим траловым учетам молоди в Охотском море. Однако небывало большие уловы горбуши в северной части Сахалина и, напротив, слабые в Аниве и на Итурупе породили миф о перераспределении стад. «Конечно, эта проблема будет тщательно изучена зимой на основе анализа структуры чешуи и отолитов. Но уже имеющиеся на сегодня данные говорят, что вряд ли эта гипотеза подтвердится», – сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

«Вспышку численности горбуши в этом году на Сахалине прозевали, и тому были свои причины, – прокомментировал ситуацию заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев. – Случись она на юге острова, ее, возможно, удалось бы предвидеть. Информационная обеспеченность прогноза на севере Сахалина значительно слабее». Так, на все северо-восточное побережье острова приходится всего один пункт учета молоди на реке Даги, который расположен севернее основного центра воспроизводства горбуши на этом побережье (рек Смирныховского и Поронайского районов). В настоящее время институт уже прорабатывает варианты организации учета мальков в одной из этих водоемах.

Несколько лучше ситуация в бассейне Пороная, где в дополнение к пункту Сахалинрыбвода (Ключ Холодный) СахНИРО уже несколько лет ведет учет молоди в реке Орловка. Но это учет мальков, скатывающихся от нереста в основном поздней формы горбуши, а вспышку численности в нынешнем году «организовала» ее ранняя форма. На вопрос, как наладить учет в основном русле Пороная, в настоящее время в институте пока тоже не готовы ответить, поскольку это технически сложная операция. «Даже в небольших реках стоять по ночам с ловушкой без освещения довольно рискованное занятие, что уж тогда говорить о Поронае, где водный поток целые деревья тащит. Но пытаться решать эту проблему как-то надо», – отмечает Александр Каев.

Однако и имеющиеся данные позволили ученым сделать определенные выводы: поскольку в северных районах горбуша в уловах была представлена в основном ранней формой, вспышка не является следствием притока в эти районы рыб, происходящих из Анивы и Итурупа (там подходы, как и ожидалось, были представлены в основном поздней формой).

Не оказалось для ученых большим сюрпризом и снижение численности горбуши в южных широтах. «Если бы не досадная ошибка данных по скату при учете в одной из рек, то суммарный прогноз по южной части Восточного Сахалина (юго-восточное побережье и залив Анива) практически оправдался бы», – уверен завотделом.

В целом, по мнению ученых, уже начиная с текущего года наступает период трудно предсказуемых изменений численности горбуши. В 2006-2010 гг. кратность между численностями дочернего и родительского поколений в 7,5 раз превысила этот показатель за предыдущие 10 лет, а 2011 г. еще более увеличил разрыв. «Уже ясно, что резкие изменения численности горбуши происходят под воздействием случайных факторов среды или случайных их сочетаний, к которым вид менее всего адаптирован, – подытожил представитель института. – Очень надеюсь, что изучение реакций горбуши, которые можно тестировать как ответ популяций на изменения условий среды (которые мы еще не замечаем), может помочь нам предсказывать вот такие кризисные периоды в ее динамике численности».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: сахалин

Похожие новости

17 октября 2011 года

Сельдь-иваси возвращается к берегам Сахалина

В 2012 г. ученые СахНИРО планируют организовать мониторинг появления скоплений сардины (сельди-иваси) у западного побережья Сахалина. Поисково-разведочные работы будут осуществляться в августе-сентябре на НИС «Дмитрий Песков».

12 октября 2011 года

Прокурор опротестовал мягкий приговор

На Сахалине мировой судья приговорил браконьера к обязательным работам, оставив ему лодку с мотором. Прокурор района намерен добиваться конфискации орудий незаконного лова.

11 октября 2011 года

Камбалу защитят с помощью ОДУ

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства проинформировало рыбопромышленников о возможности внесения дальневосточной камбалы в список видов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

10 октября 2011 года

Сайра вышла в лидеры по уловам

В сентябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 118 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшие объемы судового вылова пришлись на долю сайры.

07 октября 2011 года

Камбала серьезно пострадала от промыслового пресса

СахНИРО озвучил результаты учетной съемки в Западно-Сахалинской подзоне Японского моря. Исследования подтвердили снижение численности камбал в этом промрайоне.

06 октября 2011 года

Браконьеры «поработали» на рыбоводном заводе

В Сахалинской области злоумышленники пробрались в цех предприятия по разведению лососевых и вырезали ради икры более 300 производителей кеты.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31