Новости
Анатолий ФИЛИППОВ

Рейдеры под личиной инвесторов

Компания «Тунайча» – один из лидеров рыбной отрасли Сахалинской области – стала объектом рейдерского захвата. По словам основателя предприятия, новое руководство постепенно распродает активы.

В 2009 г. в посткризисный период для пополнения оборотных средств, уменьшения долговой нагрузки, увеличения ресурсной базы создатели «Тунайчи» начали поиски потенциальных инвесторов для капитализации бизнеса. В Сахалинской области продаются предприятия, входящие в холдинговую компанию ЗАО «МТЛ-Салмон» (ООО «Туровка», ООО «Дельта», ООО «Лосось-2004», ООО РРЗ «Арсентьевка», ООО «Сахстрой» и ООО РПК «Стародубское»), а также ООО «Салмо», но для их приобретения нужны были значительные денежные средства.

– В тот момент к нам обратился Сергей Величко. Зная о наших затруднениях, он предложил свою помощь в привлечении инвесторов, после чего привел к нам Сергея Киреева, ранее являвшегося председателем правления «Интерпромбанка». Тот высказал готовность инвестировать денежные средства в развитие бизнеса ООО «Компания «Тунайча» в виде покупки 50% доли компании, для чего привлек дополнительно своих московских знакомых Вадима Каргина и Юрия Крюкова. Поскольку нам прежде случалось работать с «Интерпромбанком», господин Киреев прекрасно знал, что представляет собой компания «Тунайча» и, видимо, этот «пирог» ему понравился, – рассказал РИА Fishnews.ru основатель предприятия, Почетный работник рыбного хозяйства России Анатолий Филиппов.

Предполагалось, что под его руководством будет создан новый рыбный холдинг. «С этой целью мы и привлекали инвесторов, чтобы докапитализировать ООО «Компания «Тунайча» и ввести группу компаний ЗАО «МТЛ-Салмон» и ООО «Салмо» через их покупку в создаваемый холдинг. В результате мы планировали значительно увеличить объем добычи водных биоресурсов, создать новые рабочие места в Сахалинской области, соответственно выросли бы и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – пояснил собеседник информагентства.

На средства, инвестированные наряду с компанией «Тунайча», «партнеры» действительно приобрели новые фирмы, однако оформили их на себя. В холдинг купленные предприятия так и не вошли. «А потом их просто начали распродавать. Продажа ООО «Дельта» стала первым тревожным звоночком, предупреждавшим об истинных целях этих людей – расширение и модернизация производства среди них не числились, что бы там они не заявляли в прессе. Затем новые владельцы успешно избавились и от РПК «Стародубское». Эти компании были оформлены на них таким образом, чтобы не иметь никакого отношения к «Тунайче», поэтому мы ничего от этого не получили», – описал дальнейшие события Анатолий Филиппов.

Затем был произведен переворот внутри самой компании «Тунайча». «Господа Крюков, Каргин, Киреев и Величко при содействии Станислава Федорова и Игоря Соловьева воспользовались тем, что мы плотно занимались производственной деятельностью в путину 2010 г., и, используя мошеннические схемы, совершили рейдерский захват ООО «Компания «Тунайча», – рассказал собеседник информагентства.

По словам Анатолия Филиппова, «партнеры» вынудили его уйти с поста генерального директора на должность заместителя по вылову и добыче водно-биологических ресурсов.

«В августе, когда я поднял вопрос о том, что мой взгляд на промысел совершенно иной, меня сначала отстранили от участия в промышленном процессе, а затем сократили. Я сразу подал в суд, и сейчас дело о незаконном увольнении находится в судебном производстве. При этом новое руководство компании не имело абсолютно никакого опыта и знаний в рыболовстве. В итоге путину этого года они провели с грубыми нарушениями и полностью провалили добычу, а ведь подходы рыбы были великолепные», – резюмировал основатель «Тунайчи».

Он отметил, что новые владельцы постепенно распродают определенные активы, в том числе производственные. Таким образом, одну из успешных российских рыболовных компаний фактически растаскивают по кускам.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: путина 2010

Похожие новости

06 октября 2011 года

Икра с плесенью не добралась до прилавка

На Камчатке суд вынес обвинительный приговор по делу о транспортировке крупной партии лососевой икры неизвестного происхождения. Деликатесная продукция оказалась некачественной и представляла опасность для здоровья людей.

15 апреля 2011 года

Ученые ожидают полного освоения квот на минтае

Свою оценку завершившейся минтаевой экспедиции озвучили ученые КамчатНИРО: с учетом имеющихся данных есть все основания полагать, что допустимый улов минтая в северной части Охотского моря в текущем году будет освоен практически полностью.

07 апреля 2011 года

Осторожно: Дремлюга

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) за злостную неуплату членских взносов исключила из своих членов ХК «Дальморепродукт», ООО «Зарубинская база флота» и ООО «Хасанрыба». Долг трех компаний составил более миллиона рублей.

25 февраля 2011 года

Не стоит сжигать миллионы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить уничтожения законно ввезенного на территорию России рыбного сырья.

27 декабря 2010 года

Магаданские инспекторы довольны результатами работы

В Охотском теруправлении Росрыболовства подвели итоги года. Хотя в этом году зона ответственности ведомства расширилась почти на 60%, в управлении считают, что с поставленными задачами они справились.

23 декабря 2010 года

Лососевый совет заслушал промысловые прогнозы

Дальневосточный лососевый совет рассмотрел ожидаемый возможный вылов тихоокеанских лососей в 2011 г. и их общий допустимый улов в исключительной экономзоне РФ в 2012 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31