Новости
Идеи Минпромторга противоречат интересам рыбной отрасли

Идеи Минпромторга противоречат интересам рыбной отрасли

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить кардинального изменения порядка наделения пользователей долями квот вылова водных биоресурсов.

Объединение проанализировало предложения Минпромторга России и ОСК, направленные на создание условий по стимулированию строительства судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях.

Рыбацкое сообщество не ставит под сомнение необходимость обновления промыслового флота и развития российского судостроительного комплекса, подчеркнули в ассоциации. Негативную реакцию рыбаков вызывают лишь методы, которыми планируется решать эти вопросы.

«И если раньше озвучивались идеи введения в Закон о рыболовстве отдельного вида квот – «квот под киль» – для судов, построенных на российских верфях, то сейчас, согласно представленным предложениям, озвучена идея кардинального изменения принципа допуска к праву на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», – сказано в обращении.

Благодаря реализации принципа долгосрочного закрепления долей квот и рыбопромысловых участков рыболовство вошло в число самых динамично развивающихся отраслей в России. «За очень короткий период (2009 – 2011 гг.) произошел рост всех основных производственных и финансовых показателей. Это наглядно свидетельствует о том, что заложенные в Законе о рыболовстве идеи и принципы являются важнейшими условиями, способствующими развитию отрасли, – сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. – Поэтому выглядит нелепой попытка изменить эти принципы. Причем предлагается в основу Закона о рыболовстве положить идею развития судостроительной отрасли, что абсолютно нелогично».

Напомним, что одно из предложений Минпромторга и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» заключается в том, чтобы «ежегодно распределять квоты добычи (вылова) водных биоресурсов за вычетом квот, распределенных между собственниками и лизинговыми фрахтователями вновь построенных на российских судостроительных предприятиях судов необходимого типа, начиная с 1 января 2019 г. путем проведения аукционов».

– Озвучена возможность полного отказа от принципа долгосрочного, долевого закрепления квот за традиционными пользователями и возврат к фактически ежегодному перераспределению квот за теми, кто построил суда на отечественных судостроительных предприятиях, а также возрождение системы аукционов, которая показала свою пагубность для отрасли в начале 2000-х годов, – прокомментировали инициативу в Ассоциации добытчиков краба.

В объединении обратили внимание на то, что сейчас рыбодобывающая отрасль проходит сложный этап становления. Многие решения принимаются бизнесом исходя из того, что в долгосрочной перспективе «правила игры» останутся неизменным. В ближайшие годы рост основного показателя – объема вылова – достигнет максимума, тогда придет время роста качественных показателей в отрасли, которые напрямую связаны с эффективностью промысла. Именно к этому времени судостроители и соответствующие министерства должна создать условия, при которых станет привлекательным и выгодным строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях», – полагают авторы обращения.

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока считает, что предложения Минпромторга и ОАО «ОСК» противоречат интересам развития отрасли. Объединение обратилось к первому заместителю председателя Правительства РФ с просьбой «использовать все возможности, чтобы не допустить изменения базовых принципов действующего законодательства о рыболовстве».

Отметим, что ранее Виктор Зубков уже заявлял о том, что введение «квот под киль» зачеркнет те достижения, которые обеспечивает закрепление за рыбаками квот вылова водных биоресурсов и рыбопромысловых участков на длительный период.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востоккрабправительство

Похожие новости

25 октября 2011 года

Точку в вопросе рыбного контроля поставит Таможенный союз

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса приняла решение ускорить изъятие от органов Россельхознадзора функций контроля качества и безопасности ввозимой рыбопродукции.

Промысел стригуна опилио идет с опережением

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне добыто 23 059 тонн промысловых беспозвоночных. По ряду объектов – крабу-стригуну опилио и трубачам – общий допустимый улов освоен более чем на 85%.

Единым фронтом в защиту шельфа

Природоохранные организации, рыбацкое сообщество и ассоциации КМНС обратились к Президенту РФ с просьбой защитить водные биоресурсы Западно-Камчатского шельфа от нефтяного загрязнения.

Качество рыбы подкрепят административными мерами

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудила результаты проведенного Роспотребнадзором мониторинга предприятий и магазинов на соблюдение качества и норм глазировки рыбопродукции.

Российская рыба вне опасной зоны

Усиленный радиологический контроль за водными биоресурсами, введенный в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», не выявил превышений нормативов по содержанию опасных веществ в дальневосточной рыбе и морепродуктах.

На Аляске открыли крабовый промысел

Очередной «крабовый» сезон стартовал на Аляске. Квота добычи стригуна опилио на 2011-2012 гг. для американских рыбаков увеличена на 64%, вместе с тем камчатского краба разрешено добыть почти вдвое меньше, чем год назад.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31