Новости
Поправка о прибрежном рыболовстве внесена в Госдуму

Поправка о прибрежном рыболовстве внесена в Госдуму

Депутаты Государственной Думы Владимир Язев и Евгений Туголуков 27 октября направили в Совет Госдумы законопроект о прибрежном рыболовстве.

Решение было принято в ходе заседания рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы.

Напомним, что с предложением изменить понятие «прибрежное рыболовство» выступили Мурманская областная Дума, Камчатский рыбохозяйственный совет и Ассоциация добытчиков минтая. Однако предложенные изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» не нашли поддержку в Правительстве Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации. В Государственную Думу поступили отрицательные отзывы на предложенный законопроект. Тема прибрежного рыболовства была внесена в повестку заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 24 октября. В ходе заседания первый вице-премьер Виктор Зубков поддержал предложение об изменении понятия «прибрежное рыболовство» и поручил министерствам и ведомствам в недельный срок согласовать соответствующую поправку.

27 октября в профильном комитете Государственной Думы состоялось обсуждение предложенной поправки в отраслевой закон. «Текст поправки был подготовлен специалистами Росрыболовства и придает нужную юридическую форму предложениям рыбаков», – заявил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В ходе заседания рабочей группы он убедил скептиков, настаивающих на необходимости сохранить отличительные признаки прибрежного рыболовства. «Закон сохраняет три отличительных признака прибрежного рыболовства. Закон устанавливает ограничения для типов судов, разрешенных для работы в «прибрежке». Закон устанавливает специальный порядок многократного пересечения государственной границы для прибрежного промысла. Предлагаемая поправка устанавливает обязанность реализации продукции прибрежного промысла на территории Российской федерации», – отметил в своем выступлении Президент АДМ.

Законопроект Язева-Туголукова предлагает следующую редакцию пункта 10.1 статьи 1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»: «Прибрежное рыболовство – предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биологических ресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов, а также по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов и продукции из них в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, для дальнейшей реализации на территории Российской Федерации».

Также предложено изложить в следующей редакции часть 2 статьи 7.1: «Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется на судах рыбопромыслового флота или на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации».

«Высокий политический статус авторов поправки (Владимир Язев – зампред Государственной Думы, Евгений Туголуков – председатель профильного комитета) и решительная поддержка законопроекта Виктором Зубковым должны придать ему высокую пробивную способность, – отметил Герман Зверев. – Однако не стоит расслабляться, пока закон не будет принят и подписан главой государства».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адммурманскправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 октября 2011 года

Уловы оградят от ветеринаров

Росрыболовство предлагает исключить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов и непереработанной пищевой продукции из водных биоресурсов и разрешить их обращение в сопровождении копии разрешения на вылов.

Полиция подстраховала рыбоохрану

Шесть мобильных групп в структуре временного отдела УМВД по Магаданской области оказывали содействие Охотскому теруправлению Росрыболовства в период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2011».

Василий Соколов проверил подготовку курсантов

В ходе рабочей поездки во Владивосток заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов посетил Владивостокский морской рыбопромышленный колледж (ВМРК).

Ростовские рыбоводы поделятся планами развития

На встрече 28 октября руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и губернатор Ростовской области Василий Голубев планируют обсудить проблемы рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов в регионе.

27 октября 2011 года

Особенности национального ветнадзора

У представителей рыбного бизнеса накопилось немало претензий к Россельхознадзору. Так, предприниматели Сахалинской области сталкиваются с проблемами при вывозе рыбопродукции в другие регионы.

Поручения правкомиссии приняты к исполнению

Поправку в закон о рыболовстве, регламентирующую порядок ведения прибрежного рыболовства, 27 октября рассмотрят на заседании рабочей группы Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31