Новости

В Норвегии разгорелась дискуссия о промысле морского окуня

Норвежский институт морских исследований выступил за установление круглогодичного запрета на прямой промысел морского окуня. Однако мнения представителей отрасли по поводу введения такого ограничения разделились.

Директорат рыболовства Норвегии рассматривает возможность ужесточения мер по регулированию запаса морского окуня. Об этом глава ведомства Лив Холмефьорд сообщила на заседании по вопросам регулирования рыбного промысла, состоявшемся в Бергене.

На совещании представитель Института морских исследований обрисовал тревожную для запаса морского окуня, прежде всего «обыкновенного окуня» (Sebastes marinus), ситуацию. По данным ученых, уровень пополнения запаса слишком низок. Морской окунь достигает половозрелости только в возрасте от 12 до 15 лет, и количество мальков, являющееся важным индикатором развития запаса, в последние годы оставалось крайне невелико и показывало тенденцию к снижению.

По словам специалиста ИМИ, на протяжении длительного времени изъятие морского окуня превышает уровень, рекомендованный группой экспертов, оценившей в 2003 г. состояние запаса этой рыбы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в директорате рыболовства Норвегии, морской окунь включен в список рыб, находящихся под угрозой уничтожения.

В 2011 г. запрет на добычу морского окуня распространялся на любой вид тралового промысла севернее 62 градуса с.ш. Также не разрешался промысел традиционными орудиями лова (кроме поддева) в период с марта по июнь включительно и в сентябре (в общей сложности пять месяцев). В остальное время года промысел традиционными орудиями лова рыбаки могут вести свободно и практически без ограничений. Глава Директората рыболовства в этой связи рассматривает необходимость распространить запрет на весь год.

По мнению представителя Института морских исследований, регулирование промысла морского окуня круглый год – это первый необходимый шаг для укрепления запаса. Ученые рекомендуют разрешить добывать окуня только в виде прилова при промысле других видов рыб или установить ОДУ, означающий сокращение фактического объема изъятия по меньшей мере наполовину. При этом в ИМИ ссылаются на мнение Международного совета по исследованию моря, который считает, что объем изъятия морского окуня (Sebastes marinus) следует снизить наполовину, а также на позицию НЕАФК, которой удалось ограничить изъятие окуня-клювача в международных водах.

В этом году суда, ведущие промысел традиционными орудиями лова (кроме поддева), могли изымать в качестве прилова до 20% морского окуня. Директор рыболовства рассматривает целесообразность развития данных мер регулирования.

Представители Союза рыбаков Норвегии высказались против введения дополнительных мер регулирования промысла «обыкновенного окуня» в 2012 г. и предложили увеличить долю прилова этого вида рыбы с 20 до 30%. В то же время Союз рыбаков прибрежного лова, понимая всю серьезность положения с запасом морского окуня, напротив, согласился с необходимостью установления круглогодичного запрета. Однако представители объединения также отметили, что объем прилова морского окуня в 20% слишком низок.

Представители отрасли полагают, что перед тем как ввести меры по сокращению объема изъятия морского окуня, следует провести анализ последствий. Специалисты ИМИ со своей стороны выразил уверенность в том, что ситуация для запаса Sebastes marinus является настолько критической, что меры должны быть приняты срочно и у управленцев нет времени ждать результатов дополнительных исследований.

Директорат распоряжения природными ресурсами и WWF поддерживают предложение о введении круглогодичного запрета на прямой промысел морского окуня. Во Всемирном фонде дикой природы считают, что уровень прилова окуня даже в 20% слишком высок, а также полагают, что следует увеличить минимальный промысловый размер для этого объекта с 32 до 37 см.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУнорвегия

Похожие новости

10 ноября 2011 года

Береговые предприятия принимают минтай

За 10 месяцев текущего года общий вылов восточнокамчатского минтая составил 152,2 тыс. тонн. Основная часть уловов Петропавловско-Командорской подзоны доставляется на береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

Наваринский район задает темп на промысле

Около 43,2 тыс. тонн минтая добыли дальневосточные рыбаки в Беринговом море в октябре. Лидерами по количеству флота, выполненным промысловым операциям и общему вылову были камчатские промысловики, освоившие 14,6 тыс. тонн.

09 ноября 2011 года

Для освоения ОДУ минтая есть все предпосылки

С 16 октября в Охотском море открылся сезон «Б» специализированного промысла минтая. В этом районе до конца 2011 г. рыбакам осталось освоить около 71,1 тыс. тонн, или 7,7% ОДУ.

Рыбоохране рекомендовано усилить работу

Нижнеобский научно-промысловый совет рассмотрел вопросы организации промысла и эффективность охраны водных биоресурсов в заливах Карского моря.

08 ноября 2011 года

Норвежские инвестиции ждут в России

Круглый стол на тему «Рыбная промышленность и аквакультура. Модернизация и новые возможности для бизнеса» в рамках российско-норвежского бизнес-форума поднял актуальные вопросы взаимодействия двух стран в области рыбного хозяйства.

Минтай и сайра опередили прогнозы, кета – не оправдала

В октябре у берегов Сахалина рыбопромышленные предприятия выловили свыше 77 тыс. тонн морских биоресурсов. В структуре уловов наибольшая доля приходится на минтай и сайру.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30