Новости

В любительской рыбалке хватает нарушений

В ходе проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства Генпрокуратура РФ выявила по стране 1,8 тыс. нарушений.

Генеральная прокуратура РФ с участием прокуроров всех субъектов провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительской и спортивной рыбалки. Результаты проверок показали отсутствие в регионах единой правоприменительной практики и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

Так, чиновники при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировали определенные Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основополагающие принципы рыболовства. В том числе, участие граждан и общественных объединений в решении касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов вопросов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто. Только после вмешательства прокуратуры органами государственной власти Республики Алтай, Архангельской, Смоленской, Свердловской областей и других регионов приняты меры по устранению нарушений, допущенных при формировании РПУ и предоставлении их в пользование.

Прокуратурой пресечены многочисленные факты ограничения прав граждан на пользование водными объектами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также в пользовании у юридических лиц, и являющимися в силу норм Водного кодекса РФ объектами общего пользования. В некоторых случаях таким нарушениям способствуют неправомерные действия органов власти и местного самоуправления.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, ряд нарушений выявлен при выдаче разрешений на вылов водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства. Так, по требованию Приморской природоохранной прокуратуры ФГУ «Приморрыбвод» отменило разрешения, на основании которых незаконно выдано 246 путевок на добычу краба камчатского в запретном для промысла районе.

Ряд юридических лиц не исполняли требования договоров пользования рыбопромысловыми участками. К примеру, в Алтайском крае ФГУ «Верхнеобьрыбвод» и ООО «Ново Демино» не выполняли обязанности по обозначению границ рыбопромыслового участка специальными знаками, не осуществляли его охрану, не создали инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. По требованию прокуратуры указанные организации приняли меры к устранению нарушений. Подобные факты выявляли прокуроры Владимирской, Костромской, Курганской, Московской, Новосибирской, Омской областей и других регионов.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры в целях устранения нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства внесено 309 представлений, на незаконные правовые акты принесено 123 протеста, в суд направлено 138 исков, к административной ответственности привлечено более 300 лиц.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабновосибирск

Похожие новости

10 ноября 2011 года

Современные технологии упростят выход на рынок сурими

Большинство изготовителей одного из самых популярных у российских потребителей народных «деликатесов» – крабовых палочек – используют сегодня в основном китайское сырье. Существует ли возможность у отечественных рыбаков обеспечить имеющийся спрос на сурими?

09 ноября 2011 года

Погоня настигла «подфлажник» в японских водах

Лишь в исключительной экономической зоне Японии, в результате преследования, российским пограничникам удалось задержать судно-нарушитель – рыболовную шхуну «Амбер» под флагом Камбоджи. На борту найдено 9,5 тонны живого краба.

08 ноября 2011 года

В вылове беспозвоночных наметился спад

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили 24 170 тонн ракообразных и моллюсков. В период с 31 октября по 6 ноября отмечено снижение среднесуточных уловов по всем объектам.

Мороженая рыба рвется за границу

За 10 месяцев текущего года владивостокские таможенники оформили на экспорт свыше 860 тыс. тонн рыбопродукции. Импорт за тот же период составил чуть более 10 тыс. тонн.

07 ноября 2011 года

Отлов акулы сказался на результатах научного рейса

Ученый совет ТИНРО-Центра заслушал итоги летне-осенних исследований биоресурсов залива Петра Великого. В связи с необходимостью поимки акул специалисты не смогли выполнить учетные съемки в полном объеме.

Болезнь загнала в сети

Австралийские ветеринары продолжают исследовать больную рыбу, обнаруженную в районе Гладстоуна. Прежний диагноз – краснуха рыб (аэромоноз) – не подтвердился.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30