Новости
Региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий ХАНАШ

Современные технологии упростят выход на рынок сурими

Большинство изготовителей одного из самых популярных у российских потребителей народных «деликатесов» – крабовых палочек – используют сегодня в основном китайское сырье. Существует ли возможность у отечественных рыбаков обеспечить имеющийся спрос на сурими?

Первое производство продукта, удачно имитирующего по вкусу, цвету и форме мясо крабьей клешни, появилось в СССР в конце 80-х гг. – примерно в это время в Мурманске строится завод по производству крабовых палочек. Новый продукт быстро приобрел популярность, поскольку оказался не только доступен, но и полезен: изготовленный из концентрированного рыбного белка, он отличается пониженным содержанием жира и холестерина.

Однако в 90-е годы резко возросшая популярность продукции из сурими во многих странах Западной и Восточной Европы вынуждает производителей переходить на более дешевые технологии производства фарша с использованием других пород морских рыб. В результате происходит расслоение продукции по качеству, и на рынке появляется имитированное крабовое мясо с низким содержанием сурими, при производстве которого используются всевозможные заменители рыбного белка.

Сегодня мировой рынок сурими составляет свыше 600 тыс. тонн. После многолетнего перерыва российские компании начали возвращаться в этот сегмент рыбопереработки, который отличается высокой добавленной стоимостью, но делают это весьма неспешно. В качестве одной из причин называется высокая себестоимость конечного продукта из-за довольно сложной технологии производства. К тому же само оборудование по изготовлению сурими в своем классическом исполнении, разработанное японскими технологами, не отличается компактностью, что осложняет его установку на судах.

В то же время, учитывая не снижающийся потребительский спрос на продукцию из рыбного фарша, ведущие товаропроизводители все чаще обращают внимание на этот сегмент и строят планы по выходу на свободные ниши российского продуктового рынка. Существует ли возможность у отечественной рыбной отрасли обеспечить имеющийся спрос на сурими, РИА Fishnews.ru рассказал региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

- Насколько мне известно, производством сурими в нашей стране сегодня занимается всего две компании, поэтому большинство изготовителей крабовых палочек используют в основном китайское сырье. И я как потребитель могу отметить, что качество постоянно ухудшается, – поделился собеседник информагентства.

В то же время КНР, переориентировавшись на Европу, в последнее время резко ограничила экспорт сурими на рынки других стран. Однако, по словам Виталия Ханаша, основной потребитель – Япония – от такого поворота событий не пострадал, так как тесно сотрудничает с американскими и канадскими производителями. Любопытно, что признанного японскими гурманами высокого качества сурими производителям Нового Света удается добиться на оборудовании Альфа Лаваль.

Правда, при этом стоит отметить, что особой конкуренции на рынке оборудования для производства сурими нет: лишь японские традиции и шведское новаторство. «Принцип производства остался прежним, изменилась лишь технология – японский метод многоступенчатой и многократной промывки рыбного фарша Альфа Лаваль модернизировал до степени ультракомпактности», – пояснил представитель компании.

- Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6-10 часов с момента вылова, а в случае океанического промысла это возможно лишь на судне. Как известно, для судового оборудования важнейшими параметрами являются экономия потребляемой электроэнергии, технических жидкостей и занимаемого пространства. Все эти условия были предусмотрены в технологической линии для производства рыбного фарша сурими AlfaPlus.

В основе нашей установки – декантерная центрифуга. Использование центробежной сепарации вместо барабанных сит и прессов, обычно применяемых для производства рыбного фарша на японских установках, дает существенное увеличение выхода продукта – до 70-75% вместо привычных 50%. Кроме того позволяет значительно сократить производственный цикл, который составляет всего 15 минут.

Важно также, что декантеры «Альфа Лаваль», используемые в системе «AlfaPlus», специально разработаны и оптимизированы для переработки рыбного фарша, поэтому потери белка в результате промывки и водоотделения сводятся к минимуму. А получаемый на выходе фарш имеет однородное качество, тогда как при переработке по обычной технологии производится несколько различных сортов, – рассказал Виталий Ханаш.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: КНРкрабмурманскяпония

Похожие новости

10 ноября 2011 года

В любительской рыбалке хватает нарушений

В ходе проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства Генпрокуратура РФ выявила по стране 1,8 тыс. нарушений.

09 ноября 2011 года

Благоприятный прогноз удержал сайроловов на промысле

Неделя с 3 по 9 ноября оказалась весьма продуктивной для участников сайровой путины – вылов составил 6,1 тыс. тонн. Всего с начала промысла отечественные суда добыли почти 58 тыс. тонн сайры.

Погоня настигла «подфлажник» в японских водах

Лишь в исключительной экономической зоне Японии, в результате преследования, российским пограничникам удалось задержать судно-нарушитель – рыболовную шхуну «Амбер» под флагом Камбоджи. На борту найдено 9,5 тонны живого краба.

08 ноября 2011 года

В вылове беспозвоночных наметился спад

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки освоили 24 170 тонн ракообразных и моллюсков. В период с 31 октября по 6 ноября отмечено снижение среднесуточных уловов по всем объектам.

Контрабандного трепанга изъяли на таможне

Более 12,5 кг «морского огурца», спрятанного в тайнике под водительским сиденьем, обнаружили сотрудники Хасанского таможенного поста в автобусе, следовавшем из России в Китай. Задержанная партия трепанга оценена в 44 тыс. рублей.

Мороженая рыба рвется за границу

За 10 месяцев текущего года владивостокские таможенники оформили на экспорт свыше 860 тыс. тонн рыбопродукции. Импорт за тот же период составил чуть более 10 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30