Новости
Виктор ЗУБКОВ

«Квоты под киль» не пройдут и в 2018 году

Рыбопромышленники могут смело инвестировать в свой бизнес: вносить в Закон о рыболовстве изменения в части перераспределения долей квот Правительство не планирует, заверил первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Потрясений и передела в отрасли не будет, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» первый заместитель председателя Правительства РФ. – Добросовестные пользователи могут не переживать по случаю возможной потери ресурса в 2018 году. Основания к этому могут возникнуть только в отношении неэффективных компаний-рантье, но для этого будут использоваться другие законные методы».

По мнению Виктора Зубкова, для рыбопромышленников существующая система наделения квотами должна стать гарантией стабильности и надежности долгосрочного планирования, чтобы они могли инвестировать в развитие собственного бизнеса и в первую очередь – в строительство и модернизацию судов и иных основных производственных средств.

«Промысловый флот уже давно не государственный, а частный, и нужно понять, что заставить судовладельцев обновить старые суда на новые против их же воли невозможно. Во многом решение этого вопроса зависит от них самих», – убежден первый вице-премьер. Так, получив доли квот на долгосрочный период, некоторые предприятия продолжают осваивать ресурсы на старых морально и физически устаревших судах. При этом находится масса причин, мешающих, по их мнению, процессу обновления: «постоянно муссируются темы об отсутствии верфей, производственных мощностей, квалифицированных кадров, необходимых проектов судов и т. д.».

«Те же, кто готов на инновационный шаг, сами предлагают выход из ситуации. Мы анализируем все поступающие предложения. Они разнообразны. В одних – ставятся вопросы о снижении до минимума процентной ставки по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопромысловых судов, при одновременном увеличении срока их погашения. В других – введение оборота долей квот, льготного субсидирования кредитов при строительстве и модернизации судов, освобождения судового и комплектующего оборудования от уплаты таможенных и иных сборов, введения налоговых льгот для судоремонтных предприятий. Все эти предложения имеют право на жизнь при достаточном обосновании и расчете результатов от принимаемых решений», – считает первый зампредседателя Правительства.

Как отметил Виктор Зубков, есть и другие рекомендации, включая императивные методы, направленные на ликвидацию старого флота, создание условий по усилению конкуренции между судовладельцами и пользователями ресурсов. «Однако их необходимо провести через широкое обсуждение с рыбацкой общественностью и судостроителями, прежде чем поддержать или отклонить. Здесь важен и международный опыт регулирования, но стоит помнить, что он не всегда может быть применен в российских условиях, поэтому должен подвергаться серьезной оценке на предмет выявления тех ли иных последствий», – пояснил он.

По словам первого вице-премьера, наиболее эффективные из представленных мер найдут отражение в Стратегии развития рыболовного судостроения до 2020 г., которую разрабатывает Росрыболовство совместно с отраслевыми ассоциациями. В ней во главу угла ставятся экономические виды стимулирования.

Проект Стратегии уже рассматривался на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. По документу сделаны серьезные замечания и предложения. До конца года, после их исправления, Стратегия будет утверждена.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительственная комиссияправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

16 ноября 2011 года

Фрахтователям стеркодеров обещана дальнейшая поддержка

Работа по внесению изменений в федеральный закон о бюджете в части изменения сроков погашения задолженности за сахалинские стеркодеры будет проведена как можно более оперативно, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Рыбакам-любителям проведут отраслевой ликбез

Участники общественного семинара, который пройдет в СахНИРО 18 ноября, обсудят современное состояние, проблемы и перспективы любительского рыболовства в Сахалинской области.

В отрасли не будет потрясений и передела

Инвестиционная привлекательность отрасли растет, а задача остается неизменной – обеспечение населения страны качественной отечественной рыбопродукцией, подтвердил первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Информационный обмен против браконьерства

В Сеуле стартовали российско-корейские консультации по реализации межправительственного соглашения о совместной борьбе с ННН-промыслом.

Вылов в иностранных водах омрачает общую картину

С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 3 млн. 685,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 218 тыс. тонн (6,3%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

15 ноября 2011 года

Наука предложила увеличить объем изъятия скатов

Ученый совет КамчатНИРО рассмотрел биологическое обоснование увеличения возможного вылова скатов в Петропавловско-Командорской подзоне в 2011 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30