Новости

Выловить рыбу – это только начало

В конце года первый вице-премьер Виктор Зубков рассмотрит итоги выполнения поручения по разработке комплекса мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке.

– Выловить рыбу в больших объемах и произвести из нее продукцию хорошего качества – это только начало! Не менее важно довести ее до конечного потребителя по приемлемой цене. К сожалению, в системе сбыта имеют место необоснованные завышения цен, отсутствуют оптимальная транспортно-логистическая схема поставок, специализированные рыбные рынки. В результате стоимость рыбы на прилавках магазинов в разы превышает таковую от производителя, – заявил первый заместитель председателя Правительства РФ в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

В качестве примера он привел ситуацию с мойвой: зимой у рыбаков в Мурманском порту она стоила в среднем 20 рублей за килограмм, а в торговых сетях Москвы ее цена доходила до 80 рублей, несмотря на транспортные затраты в пределах 3-4 рублей на килограмм. «Причина – наличие в цепочке поставок многочисленных посредников, зачастую фирм-однодневок. В отношении таких компаний принимаются определенные меры административного воздействия, планируется даже введение уголовной ответственности», – отметил первый вице-премьер.

В начале 2011 г. для устранения выявленного дисбаланса цен Виктор Зубков отдал поручение федеральным ведомствам разработать комплекс мер по оптимизации товаропроводящей сети на рыбном рынке. Прежде всего, предлагается развитие прямых поставок продукции от промысловиков и переработчиков в организации розничной торговли; укрупнение сети организаций по оптовой продаже рыбы; развитие логистики и сокращение издержек по поставкам продукции, влияющих на формирование потребительских цен. В число важнейших мер также входит формирование сети специализированных рыбных рынков и поддержка создания и организации деятельности саморегулируемых организаций в рыбохозяйственном комплексе.

«В конце года подведем итоги выполнения поручений. Кроме того, в рамках работы рабочей группы по реализации Закона о торговле будем отслеживать соблюдение требований, предъявляемых к торговым организациям», – сообщил первый вице-премьер.

Отдельное внимание уделяем качеству продукции из водных биоресурсов. По поручению Президента России усилен контроль за соблюдением норм законодательства в отношении рыбопродукции, поступающей на продажу для населения. Надзорные органы постоянно проводят контрольно-проверочные мероприятия на предмет выявления нарушений в сфере санитарии и защиты прав потребителей.

Напомним, что по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору и Росрыболовству внести предложения по усилению мер административной ответственности за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в сфере производства и оборота продукции из ВБР.

– Вместе с тем, все мы понимаем, что только ужесточением ответственности проблему не решить. Вопросом обеспечения качества и безопасности пищевой продукции должны заниматься не только государственные инстанции, но и союзы производителей и продавцов этой продукции, – подчеркнул председатель правкомиссии.

В связи с этим ассоциации привлекаются к работе различных правительственных коллегиальных органов: например, Правительственных комиссий по вопросам развития рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов, рабочей группы по координации работы при реализации закона «О государственном регулировании торговли».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: москвамурманскправительственная комиссияправительствороспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

17 ноября 2011 года

Бизнесу интересна логика тарифов

Принципы формирования тарифов на перевозку тех или иных видов груза по Севморпути должны стать одной из основных тем на встрече с руководством «Атомфлота», считает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

Новая госпрограмма расставит приоритеты в отрасли

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 г.» будет внесен на утверждение в Правительство РФ к концу 2011 г. Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Рецепты свежести от Fresh Food Russia 2011

10-11 ноября в Москве прошел второй Форум «Fresh Food Russia: Свежие продукты, готовая еда в современных сетях». В нем приняли участие более 150 производителей и поставщиков свежей продукции и представителей розничных сетей.

Россия поделилась с Исландией квотой по треске

В 2012 г. российские рыбаки смогут добыть в водах Исландии около 3,6 тыс. тонн сельди. Россия в свою очередь выделила исландской стороне квоту на вылов более 6,8 тыс. тонн пикши в Баренцевом море.

Проблемы на любителя

17 ноября в Санкт-Петербурге пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития любительского рыболовства и сохранения рыбных запасов внутренних водоемов.

Китайские браконьеры оказались быстрее

Рейды на озере Ханка, проведенные российскими рыбинспекторами, выявили не только факты незаконной установки рыболовных сетей: попытки задержать китайских нарушителей не увенчались успехом из-за существенной разницы в техническом оснащении.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30