Новости

Спорные моменты любительской рыбалки

В Сахалинской области прошел общественный семинар по современному состоянию, проблемам и перспективам любительского лова. Одним из ключевых вопросов стало сосуществование любительского и промышленного рыболовства.

В рамках семинара специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и руководство рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» представили доклады о видовом составе и ресурсах объектов любительского рыболовства, а также о составе уловов и распределении рыбаков-любителей по водоемам Сахалина.

Во второй половине дня прошел круглый стол по нормативно-правовым аспектам любительского рыболовства в Сахалинской области. Участники встречи обсудили проблемы выделения участков для любительского рыболовства, взаимовлияния промышленного и любительского рыболовства, отношение к проекту закона «О любительском рыболовстве», а также перспективы подготовки региональных Правил любительского рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, на мероприятиях побывало около 150 человек. Всем желающим было предложено заполнить анкету с вопросами, касающимися наиболее актуальных аспектов любительской рыбалки. В частности, один из них касался использования сетей в любительском рыболовстве – 100% респондентов выступили против применения таких орудий лова на реках. Что касается моря, то здесь мнения разделились: 60% заявили о недопустимости применения сетей, 40% считают их использование возможным.

Как отметили организаторы мероприятия, по результатам обсуждений можно сделать ряд выводов. Так, из более чем 60 объектов любительского лова, включающих пресноводных, морских и анадромных рыб, а также прибрежных морских беспозвоночных, сахалинских рыбаков-любителей больше всего волнует возможность осуществления лова двух видов тихоокеанских лососей – симы и горбуши. Как показал семинар, для снятия проблемы следует организовать в южной части острова как минимум два действующих участка для любительского лова этих объектов.

Второй острый вопрос – это недопуск рыбаков на водоемы охраной предприятий, осуществляющих на них промышленное рыболовство. Представители надзорных и контролирующих органов призвали граждан обращаться в природоохранную прокуратуру с документальным подтверждением подобных фактов. Тем не менее на круглом столе говорилось и о позитивных сдвигах в этом вопросе. Например, по словам самих рыбаков-любителей, на реке Фирсовка в этом году при серьезно налаженной охране реки они осуществляли лов вполне свободно.

Как отметил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, принимавший участие в семинаре, спорная ситуация связана с теми видами, для спортивно-любительского лова которых в обязательном порядке нужно приобретать лицензию. Речь идет о тихоокеанских лососях. «Случается, что рыбаки-любители приходят добывать красную рыбу на участки, где осуществляется промышленное рыболовство. Естественно, в этом случае приходится объяснять, что для лицензионного лова есть специально отведенные места», – рассказал информагентству представитель АРС.

Также, по мнению Сергей Сиянова, лицензионный лов, допускающий использование сетей, нужно вывести из категории спортивно-любительского рыболовства.

Собеседник информагентства подчеркнул и актуальность введения суточной нормы вылова на одного рыбака-любителя. «Это же не дело, когда под видом спортивно-любительского рыболовства идет заготовка в промышленных масштабах: сотнями штук добывают корюшку, вылавливают сотни килограмм камбалы. Поэтому нормирование уловов в любом случае необходимо», – пояснил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.

Напомним, что проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» предусматривает, что добыча ряда видов – тихоокеанских лососей, муксуна, камчатского, колючего, синего крабов и др. – будет осуществляться на основе именного разрешения рыболова. Также оговорено установление суточной нормы добычи одним физическим лицом.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабсахалин

Похожие новости

21 ноября 2011 года

Кета «подправила» промысловую статистику

Промысел лососевых на Южных Курилах несколько скорректировал результаты освоения кеты в Сахалинской области. К 18 ноября в регионе добыто 23 260 тонн этого вида лососевых.

18 ноября 2011 года

Добытчикам краба определили ограничения на будущий год

Федеральное агентство по рыболовству установило запретные сроки для промысла камчатского краба в Баренцевом море на 2012 г.

17 ноября 2011 года

Суд не поверил оправданиям капитана

Камчатский краевой суд оставил без изменения обвинительный приговор в отношении капитана шхуны «Монбланк», попавшейся на незаконной перевозке живого краба.

16 ноября 2011 года

Рыбакам-любителям проведут отраслевой ликбез

Участники общественного семинара, который пройдет в СахНИРО 18 ноября, обсудят современное состояние, проблемы и перспективы любительского рыболовства в Сахалинской области.

Ученые определили нормы выхода продукции из гидробионтов

Специалисты ТИНРО-Центра скорректировали нормы расхода сырья при производстве продукции из водных биоресурсов. Расчеты были выполнены для основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

На промысле трубача поубавилось флота

Объемы добычи беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне достигли 24 433 тонн. В период с 7 по 13 ноября отмечено снижение среднесуточного вылова на одно судно трубача.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30