Новости

Что произошло с терпугом?

Специалисты КамчатНИРО не склонны связывать неосвоение рядом компаний 50% квот на вылов одноперого терпуга у юго-восточной Камчатки и Северных Курил со значительным сокращением ресурса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в организацию поступают запросы со стороны рыбодобывающих предприятий Камчатского края с просьбой дать заключение о невозможности в последние годы освоить 50% имеющихся квот на добычу терпуга в силу форс-мажорных обстоятельств. Основным из них рыбопромышленники называют обвальное сокращение запасов.

По современным представлениям, в северной части Тихого океана обитают две крупные популяции северного одноперого терпуга: аляскинско-алеутская и курило-камчатская. Первая является объектом крупномасштабного промысла в исключительной экономзоне США, вторая – в водах Камчатки и Курильских островов. Численность терпуга курило-камчатской популяции, как и других пелагических рыб, подвержена периодическим колебаниям, в основе которых лежат природные факторы.

При закреплении долей квот на вылов терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне они были разделены между большим количеством предприятий. Многие из них, как отметили в КамчатНИРО, на протяжении длительного времени по разным причинам не только не осваивали предоставленные лимиты, но даже и не пытались ловить, занимаясь, по сути, продажей квот в рамках договоров о совместной деятельности с компаниями, которые реально занимались промыслом этого вида.

Лов терпуга является одним из наиболее сложных. Этот вид образует скопления в местах с сильными течениями, скалистыми грунтами, неровным, зачастую обрывистым рельефом; весьма велик риск порывов и даже утери тралов. Для успешного промысла требуется наличие достаточно мощных судов, способных обеспечить высокую скорость тралений, соответствующее современное рыбопромысловое и рыбопоисковое оборудование, а также высококвалифицированные и опытные специалисты-добытчики и судоводители.

«Естественно, что за годы, когда предприятия-держатели квот «осваивали» их с помощью других компаний, опыт и навыки были утеряны. Понятно, что в условиях, когда квоты терпуга перестали покупаться, как это произошло в последние годы, возникли неразрешимые проблемы с их освоением. В то же время есть ряд предприятий, которые на протяжении последнего десятилетия не только успешно осваивали свои квоты, но и «помогали осваивать» их предприятиям-рантье, приобретая суда, адаптированные к промыслу этого вида, вкладывая средства в развитие этого промысла, нарабатывая умение и опыт, знание мест концентрации терпуга и рельефа дна, глубины и курсы тралений, открывая, наконец, новые районы его промысла», – подчеркнули в институте.

В течение первого десятилетия 21-го века курило-камчатская популяция в целом находилась в фазе подъема, по существу на историческом гребне численности. С 2004 по 2009 гг. общий вылов вида в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне последовательно увеличивался с 31 тыс. тонн до 58 тыс. тонн. В 2010 г. был достигнут исторический максимум добычи – 60,3 тыс. тонн. С учетом того, что уловы на траление и судосутки лова у судов, специализирующихся на траловом промысле терпуга, в эти годы не снижались, а, напротив, росли, ученые говорят о вполне благополучном состоянии стада в целом. При этом специалисты подчеркнули, что интенсивность промысла нельзя считать чрезмерной. Так, в 2010 г. коэффициент эксплуатации (процент изъятия от биомассы промыслового запаса) был равен 13,3%.

Размерный состав терпуга характеризовался некоторой межгодовой изменчивостью, связанной с колебаниями доли пополнения по годам, но в целом каких-либо тенденций, например, к омоложению популяции, что могло бы свидетельствовать о перепромысле, не наблюдалось.

Промысловый запас северного одноперого терпуга (рыбы в возрасте 4 года и старше) в водах Камчатки и Курильских островов, оцененный по промыслово-биологическим данным методом виртуально-популяционного анализа, на протяжении последних пяти лет не опускался ниже уровня в 300 тыс. тонн.

В 2000-х гг. уловы терпуга у юго-восточной Камчатки были высокими и стабильными. Некоторые симптомы сокращения запасов наметились только в последние два года, в наибольшей степени – в 2011 г., что, однако, не позволяет говорить об этом, как о причине вылова менее 50% выделенных квот рядом камчатских предприятий.

Вместе с тем специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии согласны с крайне негативным влиянием на запасы терпуга бесконтрольного сетного промысла. Хотя ущерб от бесконтрольного лова на нерестилищах юго-восточной Камчатки отчасти компенсируется за счет миграции рыб из Северо-Курильской Тихоокеанской подзоны, однако в конечном итоге он не может не сказаться на численности всей популяции северного одноперого терпуга.

«Пока преждевременно говорить о неизбежности предстоящего снижения запасов терпуга в ближайшие годы, хотя можно отметить, что подобные опасения у нас имеются. Надо осознавать, что циклические колебания численности животных вообще и гидробионтов в частности являются непременным свойством природных популяций и терпуг в этом отношении не является исключением. В этом случае сокращение запасов произойдет, в первую очередь, на периферии ареалов, конкретно – в прикамчатских водах», – резюмировали в КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткасша

Похожие новости

28 ноября 2011 года

Конструктивный диалог «расчищает» Севморпуть

25 ноября представители рыбной отрасли и «Атомфлота» вновь сели за стол переговоров. На этот раз к обсуждению тарифа на доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть страны по Северному морскому пути присоединились сами перевозчики и грузоотправители.

АДМ развеивает мифы о «квотах под киль»

Экспертная группа Ассоциации добытчиков минтая проанализировала правовые и экономические аспекты введения в России «квот под киль».

Рыбакам нечего «ловить» на устаревших верфях

Введение «квот под киль» повлечет передел рынка и коррупционные проявления, считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В самом выгодном положении окажутся лишь отечественные судостроители.

25 ноября 2011 года

Заграница охотно покупает шотландского лосося

Власти Шотландии озвучили данные по экспорту лосося за 2010 г. Объемы поставок в минувшем году оказались максимальными за последние шесть лет.

24 ноября 2011 года

Севморпуть изменит положение рыбаков

Использование Северного морского пути способно положить конец монополии в области доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны, считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Новая технология сократит затраты аквафермеров

Разработка тайваньских ученых, опробованная в хозяйствах по выращиванию морского окуня, позволила без применения гормонов роста уменьшить срок подращивания рыбы с 14 до 10 месяцев и снизить расходы рыбоводов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30