Новости

Ученые оценили итоги сайровой путины

В этом году российские рыбаки выловили 62,2 тыс. тонн сайры, что в два раза выше результата 2010 г. Специалисты СахНИРО связывают такой успех с должным организационным и научно-информационным обеспечением промысла.

В 2011 г. под координацией Росрыболовства вновь начал действовать штаб объединенной сайровой промысловой экспедиции. Совместными усилиями ТИНРО-Центра и СахНИРО при участии специалиста РАН была налажена работа по научно-информационному обеспечению промысла. Кроме того, после многолетнего отсутствия в течение первой половины путины в районе работало научно-поисковое судно («Владимир Сафонов»). В итоге, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, удалось существенно повысить результативность промысла, несмотря на то, что фактическая ситуация соответствовала достаточно пессимистическому прогнозу, согласно которому путина должна была протекать по сценарию 2010 г.

В итоге было выловлено примерно в два раза больше сайры, чем в прошлом году: 62,2 тыс. тонн против 31,6 тыс. тонн соответственно. Анализ хода промысла показывает, что только в отдельные периоды, ознаменовавшиеся сильными и продолжительными штормами (вторая декада августа, первая декада сентября и вторая декада октября), промысловые показатели были близки к среднемноголетним значениям или ниже них. В остальное время, несмотря на частые распады скоплений и формирование их в новых районах, особенно в первой половине путины, штаб экспедиции своевременно информировал об этом, и флот переходил на новые участки с наименьшими временными потерями.

В целом динамика промысла 2011 г., хотя и с меньшими промысловыми показателями, повторяла картину рекордного 2007 г., когда осуществлялось научное обеспечение путины, работал штаб экспедиции, а количество рыбы в районе было значительно выше.

Таким образом, сделали вывод в СахНИРО, успех сайрового промысла при должном организационном и научно-информационном обеспечении значительно меньше зависит от общей численности сайры и от количества рыбы, оказавшейся в процессе миграций в тихоокеанских водах южных Курильских островов.

По данным ученых, ресурс тихоокеанской сайры позволяет добывать ее в российских водах в количествах, исчисляемых не одной сотней тысяч тонн. «Для существенного наращивания вылова сайры необходимо увеличение количества добывающих судов и обрабатывающих мощностей, что должно сопровождаться определенной поддержкой государства при решении ряда проблемных вопросов, возникающих при вовлечении новых судов в промысел. Следует отметить, что применительно к сайровому промыслу, являющемуся коллективным видом лова, увеличение количества добывающего флота ведет к охвату поисками большей акватории, что, в свою очередь, обеспечивает еще большую результативность», – заявили в институте.

В связи с расширением сайрового промысла наиболее важным для судовладельцев является кадровый вопрос, на втором месте – технический. В современных условиях для капитанов весьма актуально решение проблемы пересечения границы исключительной экономзоны России и нейтральных вод при облове скоплений, которые формируются на границе ИЭЗ либо за ее пределами. Кроме того, важной проблемой является освобождение судов от обрывков сетей при отсутствии спасательного судна – в результате рыбопромышленники несут огромные финансовые потери, так как суда приходится транспортировать в порты Сахалина, надолго исключая их из промысла.

На основе пожеланий судовладельцев и капитанов промысловых судов, участвовавших в сайровой путине 2011 г. и путинах предшествующих лет, были сформированы предложения по расширению сайрового промысла и организации путины 2012 г.

Так, предполагается решить вопрос постоянного присутствия научно-поискового судна в течение путины, вопрос об уведомительном характере пересечения границы исключительной экономзоны РФ и нейтральных вод на период ведения сайрового промысла.

Также предложено решить вопрос о введении дополнительных морских контрольных пунктов (точек) для российских судов, занимающихся промыслом сайры в период с 1 сентября по 31 декабря в координатах 42 градуса с. ш. и 150 градусов в. д.; 43 градуса с. ш. и 152 градуса в. д.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

01 декабря 2011 года

Лимит по синему крабу вызвал вопросы

Прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке, предложенная на 2012 г. в объеме 600 тонн, противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Сахалинские ЛРЗ отчитались по икре

К концу ноября рыбоводные заводы Сахалина выполнили план по закладке икры тихоокеанских лососей на 86,6%. Почти две трети общего объема приходится на кету – в инкубаторы отправлено свыше 542 млн. оплодотворенных икринок.

30 ноября 2011 года

Сроки промысла определит практика

Приморское теруправление Росрыболовства дало разъяснения по вопросам применения приказа об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов в Дальневосточном бассейне.

Рыбный рынок объединяется для защиты интересов бизнеса

28 ноября в Москве в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ состоялось совместное собрание Союза переработчиков морепродуктов и Рыбного союза, посвященное окончательному объединению этих организаций.

На севере ловят больше трески

С начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 3 млн. 792,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 189,3 тыс. тонн (5,3%) больше, чем за аналогичный период 2010 г.

ФАР исполнило требования прокуратуры

Росрыболовство удовлетворило представление управления Генпрокуратуры в УФО, призвав к ответственности чиновников Нижнеобского теруправления, отделов госконтроля по Тюменской области и ХМАО и Госрыбцентра.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31