Новости

Борьба с «квотными рантье» требует осторожного подхода

От 5 до 20% долей квот по разным видам находятся сегодня у пользователей, не имеющих собственных промысловых судов или береговых орудий лова. Однако проблема противодействия «квотным рантье» нуждается в комплексном рассмотрении.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное заседание рабочей группы «Совершенствование организации рыболовства» при Правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса. В совещании приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Минрегиона и Минэкономразвития, а также представители рыбодобывающих компаний и рыбацких объединений Западного, Северного и Дальневосточного бассейнов.

На заседании был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в законодательство о рыболовстве с целью наделения, начиная с 2019 г., долями квот добычи водных биоресурсов только компаний, имеющих рыбопромысловые суда в собственности».

В ходе совещания было отмечено, что в пятилетний период – с 2004 по 2008 гг. – доли были закреплены за 1760 пользователями (всего было закреплено 16 548 долей). В 2008 г., по результатам кампании по закреплению долей на десятилетний период, число пользователей снизилось до 1058, а количество долей – до 6 487. Сокращение числа пользователей произошло в том числе за счет предприятий, не подтвердивших в ходе заявочной кампании наличие собственного или арендованного флота, а также за счет укрупнения рыбохозяйственных предприятий в результате слияния и кооперации при промысле водных биоресурсов.

Несмотря на существенное снижение доли компаний, не имеющих флота, в заявочную кампанию 2008 г. не удалось в полной мере исключить участие так называемых «квотных рантье». Формально полученные такими пользователями каким-либо способом квоты продавались на год рыбакам, имевшим суда, но не обладающим достаточным объемом ресурсов для рентабельной работы. Этому способствовало наличие в законодательстве положений, предусматривающих осуществление промысла на судах, которые используются на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера).

Проведенный анализ показывает, что в настоящее время от 5 до 20% долей квот по разным видам находятся у пользователей, не имеющих собственных судов рыбопромыслового флота или береговых орудий лова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, существование таких «квотных рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а соответственно, на ее конечной цене. Кроме того, выловленные объемы идут в зачет не организации, фактически осуществляющей лов, а предприятию-держателю доли. «Рантье» по сравнению с теми, кто реально осваивает ресурс, почти не платят налогов, не создают новые рабочие места и фактически сдерживают развитие отрасли, изымая из оборота значительные ресурсы, отмечают в Федеральном агентстве по рыболовству. Так, на Северном бассейне около 1 млрд. рублей ежегодно уходит в карманы таких пользователей.

Учитывая эти обстоятельства, Василий Соколов предложил обсудить необходимые меры по борьбе с таким явлением, как «квотные рантье». В то же время было отмечено, что наряду с недобросовестными владельцами долей квот, которые не заинтересованы ни в чем, кроме получения «ренты» за передачу своего права третьим лицам, есть и добросовестные рыбаки, которые столкнулись с определенными проблемами и вынуждены осваивать свои квоты на арендованных судах. Некоторые наделенные долями квот организации не имеют собственных судов, но являются частью холдинговых объединений, у которых производственные возможности одних участников холдинга используется всеми членами такой группы.

Кроме того, необходимо учитывать и наличие добросовестных рыбаков, которые приобрели в последние два года «компании-рантье», но еще не перевели их квотные активы в свои компании, имеющие суда.

Рабочая группа пришла к выводу о необходимости комплексного рассмотрения проблемы, в том числе в части оценки и преодоления предпосылок, которые вынуждают рыбаков не расширять и не укреплять производство, сохраняя небольшую численность предприятий в рамках консорциумов и холдингов.

Заместитель руководителя ФАР дал поручение провести полный анализ освоения квот по всем бассейнам и внести этот вопрос в план работы Правительственной комиссии. К заседанию комиссии поручено разработать конкретные предложения по внесению изменений в закон о рыболовстве, позволяющие эффективно бороться с «квотными рантье».

«На мой взгляд, бороться с «рантье», конечно, нужно, – прокомментировал проблему вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. – Но здесь должен быть осторожный подход: чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка». Изменения законодательства не должны навредить добросовестным пользователям, считает собеседник информагентства.

В необходимости взвешенного подхода к правовым механизмам борьбы с «квотными рантье» убежден и председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. «Всякое ведь случается. Допустим, у вас есть квота, вы нормально работали, но вдруг на судне произошла поломка – нужен ремонт, и вы берете судно в аренду. Но ведь при этом вы остаетесь вполне добропорядочным пользователем», – поделился соображениями собеседник информагентства.

По его мнению, прежде всего нужно точно определить масштабы явления. «Если «квотных рантье» немного, то что с ними воевать – они так потихоньку и уйдут в небытие. Но если их много, тогда, наверное, надо какие-то действия предпринимать», – заявил председатель правления АСРКС.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительственная комиссияросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 декабря 2011 года

Дайджест журнала «Fishnews – Новости рыболовства»

Юбилейный номер журнала «Fishnews – Новости рыболовства» открывает интервью, в котором Первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков подводит итоги развития рыбохозяйственного сектора и заявляет о том, что передела и потрясений в отрасли не будет.

Россия и Япония вновь обсудят противодействие ННН-промыслу

В Москве открылась 28-я сессия российско-японской комиссии по рыболовству. Представители двух стран рассмотрят условия промысла, квоты на вылов водных биоресурсов на 2012 г. и меры по борьбе с браконьерством.

Переезд спас рыбу

В Дагестане сотрудники рыбоохраны совместно с рыбаками предотвратили замор рыбы. От гибели было спасено около 2,5 млн. экземпляров молоди.

01 декабря 2011 года

Лимит по синему крабу вызвал вопросы

Прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке, предложенная на 2012 г. в объеме 600 тонн, противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

Ученые оценили итоги сайровой путины

В этом году российские рыбаки выловили 62,2 тыс. тонн сайры, что в два раза выше результата 2010 г. Специалисты СахНИРО связывают такой успех с должным организационным и научно-информационным обеспечением промысла.

Сахалинские ЛРЗ отчитались по икре

К концу ноября рыбоводные заводы Сахалина выполнили план по закладке икры тихоокеанских лососей на 86,6%. Почти две трети общего объема приходится на кету – в инкубаторы отправлено свыше 542 млн. оплодотворенных икринок.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31