Новости

Северные Курилы радуют уловами

Более 40 тыс. тонн водных биоресурсов добыли рыбаки в ноябре 2011 г. у берегов Сахалинской области. Наиболее интенсивным остается промысел на акватории, прилегающей Северным Курилам: с начала года здесь добыто уже 199 тыс. тонн ВБР.

Наибольший вклад в судовой вылов вновь обеспечил минтай: этого объекта за прошедший месяц во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 19 тыс. тонн. Несмотря на завершение путины после 20 ноября сайра сохранила второе место по объему вылова с показателем 9 тыс. тонн. Далее по объемам изъятия традиционно расположились терпуг (4,5 тыс. тонн) и командорский кальмар (4 тыс. тонн), поменявшись местами по сравнению с прошлым месяцем.

В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, в Западно-Сахалинской подзоне сохранились низкие показатели добычи: ноябрьский вылов здесь был минимальным среди всех районов – 0,4 тыс. тонн. Основу промысла составила тихоокеанская треска (173 тонны), в прилове к ней было добыто 70 тонн минтая, 44 тонны скатов и 3 тонны бычков.

В ноябре несколько активизировался лов промысловых беспозвоночных, среди которых отмечены северная и гребенчатая креветки (66 и 8 тонн соответственно), а также краб-стригун красный (25 тонн). В целом в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне 2010 г. за исключением камбалы, которой изъято на 1 тыс. тонн меньше, чем год назад. Такая обстановка сохранится до конца года, отмечают сахалинские ученые.

Интенсивность морского промысла в Восточно-Сахалинской подзоне продолжает обеспечиваться минтаем, которого за ноябрь добыто 7,5 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года его вылов составлял всего 0,4 тыс. тонн. Напомним, что в связи с ростом ресурсов этого вида в Восточно-Сахалинской подзоне ОДУ минтая был увеличен до 82 тыс. тонн. В итоге, на конец ноября 2011 г. нарастающий вылов достиг отметки 70 тыс. тонн (против прошлогодних 47 тыс. тонн). По оценке специалистов СахНИРО, освоение ОДУ минтая к концу года в этой подзоне составит не менее 95%.

Среди других гидробионтов Восточно-Сахалинской подзоны ученые выделяют кукумарию и бычков. При этом отмечается существенный прирост вылова этих объектов по сравнению с прошлым годом: кукумарии в 2011 г. добыто 251 тонна, что в 2 раза больше, чем год назад. Вылов бычков составил 397 тонн – в 4 раза больше прошлогоднего. Остальные промысловые объекты в ноябрьском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне четвертый месяц подряд на лидирующей позиции по вылову удерживается сайра. За ноябрь ее добыли 9,2 тыс. тонн, нарастающий вылов с начала года – 94 тыс. тонн. Из этого количества на долю российских рыбаков пришлось 60,3 тыс. тонн. Еще 1,6 тыс. тонн отечественные сайроловы добыли за пределами ИЭЗ России. После 20 ноября скопления сайры в водах Южно-Курильской зоны распались, и сайровая экспедиция завершилась. Тем не менее, результат этого года в два раза превысил вылов в 2010 г., когда дальневосточные рыбаки добыл 32 тыс. тонн.

В течение ноября у Южных Курил продолжали интенсивно добывать минтая: объемы остались на уровне октября и составили 6,4 тыс. тонн. Однако несколько изменились районы лова. Со второй половины ноября флот помимо тихоокеанской стороны Малой Курильской гряды приступил к работе в Кунаширском проливе, где начали формироваться преднерестовые скопления минтая. Однако обстановка в этом районе весьма не стабильная, ритмичной работе добытчиков мешают и частые шторма. Тем не менее, промысловые показатели текущего года на 17 тыс. тонн превосходят прошлогодние и в абсолютном выражении составляют 65 тыс. тонн. С учетом того, что ОДУ южнокурильского минтая увеличен до 90,2 тыс. тонн, а в декабре интенсивность лова, как правило, возрастает, можно ожидать освоения рекомендованной величины более чем на 80%, полагают ученые.

Подходы тихоокеанских лососей к Южным Курильским островам в этом году оказались существенно ниже ожидаемых, тем не менее в ноябре еще продолжалась их добыча, и вылов кеты за прошлый месяц составил 0,7 тыс. тонн. Всего с начала путины освоено 5,9 тыс. тонн. Среди других объектов морского промысла ученые отметили изъятие морских ежей (593 тонн), кальмаров (270 тонн) и камбал (141 тонна).

На акватории, прилегающей к Северным Курильским островам, морской промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. С начала года здесь добыто уже 199 тыс. тонн морских биоресурсов. В ноябре в здешних водах выловлено 5,4 тыс. тонн минтая (84,5 тыс. тонн с начала 2011 г.), 4,4 тыс. тонн терпуга (нарастающий вылов 36,5 тыс. тонн) и 3,8 тыс. тонн командорского кальмара. При этом, как отмечают в институте, по сравнению с 2010 г. темп вылова кальмара продолжает нарастать, и отрыв от прошлогодних показателей составил уже 11,7 тыс. тонн, а всего в текущем промысловом сезоне добыто 50,5 тыс. тонн.

Среди других объектов ученые отмечают оптимизацию промысла гребешка: за месяц его добыто почти 0,25 тыс. тонн, таким образом нарастающий вылов достиг 2,3 тыс. тонн против прошлогодних 1,7 тыс. тонн. Отрицательная динамика на Северных Курилах отмечается для трески – на конец ноября ее нарастающий вылов составлял 5,9 тыс. тонн (7,4 тыс. тонн за аналогичный период 2010 г), при этом за ноябрь ее добыли всего 0,2 тыс. тонн (1,1 тыс. тонн год назад). Однако к концу года ученые ожидают улучшения ситуации на промысле с началом формирования более плотных преднерестовых скоплений.

В целом за 11 месяцев в водах сахалино-курильского региона добыто свыше 660 тыс. тонн водных биоресурсов, что почти на 180 тыс. тонн больше чем в 2010 г. Основу вылова составляют минтай – 220 тыс. тонн и горбуша – 183 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют сайра (94 тыс. тонн), кальмар (51 тыс. тонн) и терпуг (37 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркреветкаминтай

Похожие новости

12 декабря 2011 года

Ученые проанализировали промысел в прикамчатских водах

В ноябре 2011 г. суммарный вылов водных биоресурсов в районах, примыкающих к Камчатке, а также в Северо-Курильской зоне и Северо-Охотоморской подзоне составил около 128,9 тыс. тонн.

Добытчики минтая увеличили производство филе

По состоянию на 30 ноября 2011 г. вылов минтая по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 1524,85 тыс. тонн. 63,3% из этого объема освоили предприятия, входящие в состав Ассоциации добытчиков минтая.

Чукотка подсчитывает уловы

Рыбохозяйственные предприятия Чукотки в уходящем году выловили почти 35,5 тыс. тонн водных биоресурсов. Промышленная квота освоена более чем на 79%, прибрежная – на 72,7%.

09 декабря 2011 года

Дожди «смыли» доходы аквафермеров

В нынешнем году бюджет Гондураса недополучит около 20 млн. долларов из-за снижения производственных показателей хозяйств, специализирующихся на выращивании креветки.

Колымские таможенники оформили более 2 тыс. тонн ВБР

За 11 месяцев 2011 г. через Магаданскую таможню прошло 113 тыс. тонн различных грузов. На долю водных биоресурсов приходится около 3% от общего объема.

08 декабря 2011 года

Успеть до конца года

В период с 28 ноября по 4 декабря в Северо-Охотоморской подзоне добыто 25 115 тонн беспозвоночных. При сохранении темпов промысла и количества судов ОДУ крабов равношипого и стригуна опилио, а также северной креветки может быть освоен к концу 2011 г.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31