Новости

Ученые пополнили знания о сайре

В рамках отчетной сессии ТИНРО-Центра специалисты рассмотрели результаты ихтиопланктонных съемок в северо-западной части Тихого океана. Исследования позволили получить ценные данные о сайре.

Открытые воды северной части Тихого океана являются одним из наиболее продуктивных районов Мирового океана. Здесь обитает и размножается большое количество видов рыб, в том числе промысловых: сайра, скумбрия, дальневосточная сардина, японский анчоус и др. Большинство из указанных видов имеют непродолжительный период жизни, и промысловый запас их формируется за счет одного-двух поколений. Для этих рыб свойственны резкие колебания численности, поэтому изучение воспроизводства массовых пелагических видов и оценка результативности их нереста на стадии расселения мальков имеют большое значение для организации промысла.

Научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Елена Андреева представила доклад о результатах ихтиопланктонных съемок в северо-западной части Тихого океана в феврале-апреле 2010-2011 гг. В зимне-весенний период в поверхностных водах СЗТО встречались икра, личинки и мальки 13 видов рыб, относящихся к 8 семействам. Основу ихтиопланктона составляли личинки 5 видов терпугов: пятнистого, восьмилинейного, зайцеголового, южного одноперого и японского (72% общего улова личинок и мальков). На втором и третьем месте по величине уловов и частоте встречаемости в ихтиопланктонных пробах оказались получешуйные бычки и миктофиды. Икра, личинки и мальки рыб были распределены по всей акватории, охваченной ихтиопланктонной съемкой, и встречались в водах субарктического и субтропического происхождения и в зоне их смешения.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, в разные годы исследований в эпипелагиали этого района отмечены икра и личинки более 100 видов рыб, в зависимости от сезона съемки. Весьма скромное видовое разнообразие в уловах при последних исследованиях объясняется временем их проведения. В этот период у части видов сезон воспроизводства уже закончен, у других он еще не начинался.

Тем не менее полученные результаты вкупе с данными других научных исследований позволили ученым сделать вывод о том, что в зимне-весенний период в поверхностном слое моря северо-западной части Тихого океана личинки и мальки рыб распределены по всей акватории и встречаются в зонах вод субарктического, субтропического происхождения и в зоне их смешения. Молодь рыб, представителей бореального комплекса (терпугов и получешуйных бычков), пассивно переносится водами Камчатского течения и выносится течением Ойясио, берущего начало у Курильских островов в СЗТО.

В 2010 г. ихтиопланктонная съемка в районе Императорского подводного хребта и межфронтальной зоны северо-западной части Тихого океана проводилась впервые после почти десятилетнего перерыва. Согласно полученным данным, ихтиопланктон в апреле 2010 г. был представлен личинками и мальками 11 видов рыб, принадлежащих к 7 семействам. Несмотря на то, что наибольшим видовым разнообразием отличались семейства миктофовых (4 вида), основу ихтиопланктона составляли личинки и мальки сайры (до 97% общего улова ихтиопланктона). В уловах присутствовали предличинки длиной 5-7 мм, личинки с неоформленными и оформленными непарными плавниками длиной от 8 до 16 мм и молодь длиной более 16 мм. Потомство сайры встречалось в 60% ихтиопланктонных проб. Встречаемость взрослых особей сайры длиной 15-30 см на световых станциях в районе поднятий Императорского хребта составляла 100%. В связи с высокой долей (около 60% улова) недавно выклюнувшихся предличинок и личинок сайры в ихтиопланктонных пробах специалисты выдвинули предположение о существовании в центральной части Тихого океана самостоятельной субпопуляции сайры с нерестилищами в районе подводной горы Коко и в межфронтальной зоне СЗТО.

Полученные данные пополнили знания ученых о таком важном объекте дальневосточного промысла, как сайра, и будут использованы в прогнозах по этому объекту на 2012-2013 гг.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икра

Похожие новости

21 декабря 2011 года

Раскаяние браконьеров сказалось на приговоре

Макаровский районный суд Сахалинской области признал двух жителей Долинского района виновными в незаконной добыче горбуши и заготовке икры. Ущерб, причиненный государству, оценен более чем в 70 тыс. рублей.

Торговцам рыбой предъявят «букет» обвинений

В Подмосковье пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в реализации незаконно добытой рыбы осетровых пород и икры. На складе у коммерсантов было обнаружено более 10 тонн осетрины.

Полиция усилила работу с экологами

В Сахалинской области подведены итоги спецоперации «Путина-2011». В период ее проведения выявлено 507 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов, и 370 административных правонарушений.

20 декабря 2011 года

Запрет на промысел осетра закрепят межправсогалашением

Основным итогом 32-го заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря, завершившегося в Баку, стал запрет на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспии и экспорт черной икры и осетрины в 2012 г.

19 декабря 2011 года

На Кубани развивают осетроводство

В станице Саратовской Краснодарского края началось строительство завода по разведению рыб осетровых пород. На его базе также будет открыт собственный перерабатывающий цех.

16 декабря 2011 года

Водитель «забыл» документы на рыбопродукцию

В Камчатском крае сотрудники полиции задержали очередной автомобиль с рыбопродукцией, на которую отсутствовали необходимые документы. Всего изъято более 260 кг рыбы и икры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31