Новости

Оперативность регулирования обеспечит специальная комиссия

Меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, обсудили на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

Согласно информации, подготовленной сотрудниками лаборатории морских промысловых рыб Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, возможный вылов некоторых объектов уже на протяжении ряда лет осваивается не полностью, либо вообще не осваивается. К таким объектам в прикамчатских водах относятся мойва, угольная рыба, бычки и скаты. При этом в каждом конкретном случае причины недоосвоения разные.

Например, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, несмотря на достаточно высокий уровень запасов и внушительный объем рекомендуемого вылова западнокамчатской мойвы, рыбаки по ряду причин особого интереса к этому объекту не проявляют. Во-первых, сроки нерестовых подходов совпадают с периодом подготовки к лососевой путине, во-вторых, сказывается низкая стоимость сырца и определенные сложности в переработке. В результате в настоящее время этот ресурс практически не востребован промышленностью.

Специализированный промысел другого ценного в промысловом отношении вида – угольной рыбы – в прикамчатских водах также неразвит. Связано это с тем, что запасы этого объекта невысоки, а промысел с технический точки зрения сложен. Добывают угольную рыбу в незначительных объемах лишь в качестве прилова при добыче морских окуней и палтусов.

В то же время есть ряд очень востребованных объектов – бычки и скаты, по которым освоение возможного вылова, особенно в районах интенсивного прибрежного рыболовства, достаточно высокое. Ежегодно специалисты КамчатНИРО по этим объектам готовят несколько биологических обоснований на увеличение возможного вылова или запрет промысла по достижении 100% изъятия. Так, в сезон 2011 г. было подготовлено четыре биологических обоснования, а 2010 г. – шесть. При этом резкое увеличение интенсивности вылова бычков и скатов в последние 2 года вовсе не означает, что эти объекты стали востребованы. Основная причина – повышенный прилов на ярусном и снюрреводном промысле, связанный с тем, что под видом бычков и скатов вылавливаются более ценные промысловые виды рыб, в первую очередь, треска, палтусы и минтай.

Ученые отмечают, что по большинству объектов, ОДУ которых не устанавливается, вследствие недостаточного информационного обеспечения оценка ресурсов и возможного вылова дается экспертно. Однако получение новой информации позволит перейти к более обоснованным выводам. В частности, результаты траловой донной съемки на НИС ТИНРО-Центра позволили получить новые, более объективные данные о биомассе за пределами шельфа скатов и бычков и уже в 2011 г. значительно увеличить возможный вылов этих объектов. Оперативно были скорректированы в сторону значительного увеличения объемы на 2012 г., учтены они и в прогнозе на 2013 г., что позволит избежать изменений в течение года.

В то же время было отмечено, что процедура принятия решения о запрете промысла по достижении 100% освоения возможного вылова не так оперативна. Так, несмотря на то, что биологическое обоснование по бычкам в Камчатско-Курильской подзоне специалистами КамчатНИРО было подготовлено еще в конце августа 2011 г., приказа о запрете лова до сих пор нет. Столь длительная процедура связана с необходимостью регистрации приказов о запрете в Минюсте РФ.

Вместе с тем, учитывая, что специализированный промысел бычков и скатов фактически отсутствует, ограничить их промысел сроками и районами, в целях недопущения превышения возможного вылова, не представляется возможным.

В качестве возможной меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, было предложено организовать в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне специальную комиссию по регулированию промысла таких объектов, по примеру тихоокеанских лососей. В ее состав должны входить представители территориальных органов Росрыболовства, субъектов Федерации, отраслевых НИИ, контролирующих органов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУминтайросрыболовство

Похожие новости

23 декабря 2011 года

Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Увеличение срока погашения задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет стало серьезным подспорьем для предприятий-фрахтователей, однако в 2011 г. компании должны будут осуществить выплату по прежнему графику.

Приморские рыбаки сработали на славу

К середине декабря предприятия Приморского края выловили более полумиллиона тонн минтая. Предварительные итоги промысла и подготовка к путине 2012 г. обсуждались на заседании краевого рыбохозяйственного совета.

В рыбоохране наметилась положительная динамика

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги рыбоохранной деятельности: в уходящем году на водоемах региона зафиксировано более 7 000 правонарушений.

22 декабря 2011 года

«Квотных рантье» вытеснит рынок

Со временем явление «квотные рантье» в рыбной отрасли исчезнет само собой, без вмешательства на законодательном уровне, полагает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Рыболовное законодательство в России «покраснеет»

Государственная Дума шестого созыва на своем первом заседании, состоявшемся 21 декабря, избрала руководство палаты парламента и утвердила председателей 29 комитетов.

Россия готовится заключить антибраконьерское соглашение с КНДР

22 декабря Президиум Правительства РФ рассмотрит вопрос подписания соглашения о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла с Северной Кореей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31