Новости

Прикамчатские воды обеспечили продуктивную рыбалку

По итогам декабря в прикамчатских водах в режиме промышленного рыболовства дальневосточные предприятия освоили 167,1 тыс. тонн водных биоресурсов. Еще 24,8 тыс. тонн составили уловы «прибрежки».

По данным ССД из ИС «Рыболовство», в декабре 2011 г. в Западно-Беринговоморской и Северо-Курильской зонах, Карагинской, Петропавловско-Командорской, Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах было добыто около 200 тыс. тонн гидробионтов (в ноябре – 128,9 тыс. тонн). Промысловые суда отработали 7 316 судосуток, совершив около 226 тыс. промысловых операций. Порядка 83,6% общего вылова пришлось на промышленное рыболовство – 167,1 тыс. тонн. В режиме прибрежного рыболовства освоено около 24,8 тыс. тонн (12,4%).

Как и месяцем ранее, в декабре лидером по суммарному вылову оказалась Северо-Охотоморская подзона. Здесь рыбаки добыли порядка 101,8 тыс. тонн водных биоресурсов, более чем вдвое превысив показатель месячной давности. На второе место с общим выловом 33,4 тыс. тонн вышла Западно-Беринговоморская зона, на третье с 17,8 тыс. тонн – Камчатско-Курильская подзона. Общий вылов в этих районах в 2011 г. составил около 2,124 млн. тонн морских биоресурсов.

Хотя в декабре предприятия вели добычу 30 промысловых объектов, основные уловы обеспечивали минтай (94,8 тыс. тонн, или 47,4%) и сельдь (80,6 тыс. тонн, или 40,3%). За ними со значительным отставанием следовал терпуг (8,2 тыс. тонн, или 4,1%). Всего же без учета лососей на долю минтая пришлось 68,4% (1453,1 тыс. тонн), сельди – 13,4% (284,4 тыс. тонн), трески – 3,3% (70,1 тыс. тонн) годового вылова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в Северо-Охотоморской подзоне в декабре одновременно проходили две крупномасштабные путины – сельдевая и минтаевая. Вылов сельди за месяц составил 85,6 тыс. тонн, что в 2,4 раза превосходит ноябрьские показатели. Всего с начала года в данном районе добыто порядка 266,3 тыс. тонн сельди, освоение ОДУ составило 81,9%. Вторым по объемам вылова видом был минтай, специализированный промысел которого возобновлен с 16 октября (сезон «Б»). За отчетный период предприятия выловили 14,8 тыс. тонн минтая, а с начала года – 328,5 тыс. тонн (98,1% ОДУ). Помимо этого в декабре в Северо-Охотоморской подзоне велся специализированный ловушечный лов крабов-стригунов опилио и ангулятуса, ярусный промысел макруруса и черного палтуса, траловый лов северной креветки.

В Западно-Камчатской подзоне основными объектами промысла также были сельдь (2,8 тыс. тонн) и минтай (2,2 тыс. тонн в декабре и 167,9 тыс. тонн, или 51,2% ОДУ за год). Среди других видов в декабрьских уловах отмечались камбалы (1,5 тыс. тонн), треска (0,987 тыс. тонн) и навага (0,256 тыс. тонн), добытые в основном за счет снюрреводного промысла.

В Камчатско-Курильской подзоне в декабре 2011 г. абсолютно доминирующим объектом лова был минтай. За месяц его вылов разноглубинными тралами составил 12,2 тыс. тонн, снюрреводами – 2 тыс. тонн. Со 2 ноября и до конца года в этом районе также велся спецпромысел минтая, а общий вылов за год составил 404,2 тыс. тонн, или 97,8% ОДУ по западной Камчатке в целом.

В Северо-Курильской зоне в минувшем месяце промысловики сосредоточились преимущественно на добыче минтая (7,1 тыс. тонн) и терпуга (3,7 тыс. тонн). Всего в декабре 2011 г. в этом районе добыто 13,6 тыс. тонн гидробионтов, а с начала года – 216,2 тыс. тонн. Чуть больше – 15 тыс. тонн ВБР – освоили рыбаки на промысле в Петропавловско-Командорской подзоне. За весь 2011 г. их суммарный улов составил 143,3 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне в декабре основной путиной была сельдевая. На специализированном траловом промысле в ИЭЗ РФ добыто порядка 4,9 тыс. тонн этого вида, а всего с начала года – около 7 тыс. тонн, или 70% ОДУ. Минтай добывали в качестве прилова на промысле сельди, велся также незначительный специализированный лов этого вида. Всего за месяц его вылов составил 2,9 тыс. тонн, а за весь год – 37,19 тыс. тонн, или 93% ОДУ.

В Западно-Беринговоморской зоне в последний месяц 2011 г. продолжалась минтаевая путина. На специализированном траловом промысле предприятия выловили 28,9 тыс. тонн этого вида, а с начала года – 332,8 тыс. тонн. Несмотря на определенные сомнения, которые высказывались в середине года по поводу возможности полного освоения ОДУ, по итогам года оно составило 94,1%, что выше прошлогодних показателей. Вторым объектом специализированного промысла здесь была сельдь, месячный вылов которой составил 1,4 тыс. тонн. Всего по итогам 2011 г. в Западно-Беринговоморской зоне освоено 4,7 тыс. тонн сельди, или 61,8% ОДУ. Основным объектом ярусного промысла в этом районе была треска (1,2 тыс. тонн), донного тралового – терпуг (1,2 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткакреветкаминтайнавага

Похожие новости

11 января 2012 года

На Сахалине набирает обороты наважья путина

По данным на 11 января 2012 г., суда добыли в заливе Терпения 774 тонны наваги. Разрешения на вылов этого объекта получили 15 предприятий Сахалинской области.

Межведомственные группы определили маршруты на 2012 г.

В наступившем году управление рыбного хозяйства Приморского края проведет 55 рейдов на водоемах региона. К рыбоохранным мероприятиям межведомственные оперативные группы приступят уже в этом месяце.

10 января 2012 года

Дальневосточной рыбе предоставят дополнительный транспорт

В случае успешного промысла и потребности российского рынка компания «Дальрифер» готова обеспечит доставку в Санкт-Петербург по Северному морскому пути порядка 15 тыс. тонн рыбопродукции. Возможности компании расширились за счет пополнения флота.

Недостаток финансирования сказался на объемах работы

Несмотря на нехватку выделяемых денежных средств, в 2011 г. АтлантНИРО удалось избежать срыва запланированных съемок. Однако работы были выполнены по минимальному варианту.

«Дальрифер» осваивает северные широты

Организация вывоза продукции из районов промысла и снабжение судов – сложный, но незаменимый процесс, требующий специализированного подхода. Об особенностях работы транспортного флота рассказал исполнительный директор ООО «Дальрифер» Дмитрий Веселов.

Крабовый бизнес идет по пути консолидации

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31