Новости

Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным

В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.

На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи: их в водах Сахалина и Курил добыто 208 тыс. тонн. Далее по объемам годового изъятия следуют сайра – 93,9 тыс. тонн, кальмар – 52,2 тыс. тонн, терпуги – 41 тыс. тонн. Эти же объекты главным образом и обеспечили прирост вылова в сравнении с предыдущим годом.

В Западно-Сахалинской подзоне на протяжении всего 2011 г. сохранялись низкие объемы добычи. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, общий вылов в этом районе составил 16 тыс. тонн, из них 11,5 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи (горбуша и кета). Из объектов морского промысла выделяются северная креветка, минтай и камбалы, которых добыто примерно по 1 тыс. тонн. Объемы изъятия других объектов были незначительны. В целом в Западно-Сахалинской подзоне вылов основных объектов остался на уровне 2010 г., за исключением камбал, которых в связи со снижением запаса изъяли на 1 тыс. тонн меньше.

В Восточно-Сахалинской подзоне в минувшем году, напротив, рыбаки добились максимальных объемов добычи – 272 тыс. тонн. Высокая результативность в этом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было выловлено 163 тыс. тонн горбуши (в 3 раза больше, чем в 2010 г.) и 12,8 тыс. тонн кеты.

Интенсивность морского промысла в этой подзоне была обеспечена в 2011 г. значительными ресурсами минтая, ОДУ которого в начале года был увеличен с 50 до 82 тыс. тонн. Это позволило рыбакам изъять на 31 тыс. тонн минтая больше, чем в 2010 г. Общий допустимый улов этого объекта освоен на 96%. На втором месте по объемам добычи у берегов Восточного Сахалина была навага – 7 тыс. тонн, что почти на 1 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В то же время сократился вылов камбал: если в 2010 г. выловлено 4,3 тыс. тонн, то в 2011 г. – 3,3 тыс. тонн. В целом на восточном побережье Сахалина, как и на западном, в последние годы наблюдается существенное снижение ресурсов этого объекта. В этой связи ученые отмечают значительно возросшие объемы добычи бычков (2,1 тыс. тонн в 2011 г. против 0,5 тыс. тонн в 2010 г.) в прилове при промысле камбал.

Положительная динамика наблюдается также на добыче кукумарии: 2,7 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн. Из других беспозвоночных исследователи отмечают краба-стригуна ангулятуса (1,8 тыс. тонн). Остальные гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в прошлом году в незначительных объемах.

Общий вылов в водах Южных Курил по итогам 2011 г. составил 201 тыс. тонн. Наибольший вклад (94 тыс. тонн) обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 60 тыс. тонн, суда Японии и Республики Корея добыли 30 тыс. и 4 тыс. тонн соответственно. Многие участники сайрового промысла признали прошедшую путину весьма успешной, особенно на фоне результатов 2010 г., когда российские рыбаки добыли всего 30 тыс. тонн. Напомним, что в 2011 г. по заданию Росрыболовства ТИНРО-Центр и СахНИРО осуществляли научно-информационное обеспечение промысла, что, по мнению специалистов, существенно увеличило эффективность путины.

Также зафиксировано значительное увеличение вылова минтая. Исследования, проведенные в начале 2011 г., показали существенный рост запасов этого объекта у Южных Курил. В результате во второй половине года ОДУ в Южно-Курильской зоне был увеличен с 64 тыс. до 90,2 тыс. тонн. Представления специалистов о запасах полностью подтвердились итогами промысла – был получен рекордный за последние 12 лет вылов в 78,4 тыс. тонн.

Вместе с тем не оправдались прогнозы ученых по вылову лососей в водах Южно-Курильской зоны. Горбуши и кеты добыто всего по 6 тыс. тонн, хотя предполагалось, что уловы составят 44,6 тыс. тонн и 14,8 тыс. тонн соответственно. В настоящее время ученые СахНИРО анализируют причины такого сбоя. Уже выдвинут ряд гипотез, однако специалисты сходятся во мнении, что ошибка была обусловлена наложением ряда факторов, включающих как естественные причины, так и методические аспекты подготовки прогноза, не позволившие в силу определенной инерционности биологических процессов предсказать катастрофическое падение численности островных запасов лососей.

Объемы вылова морского ежа у Южных Курил на протяжении ряда лет стабильны и колеблются в районе 6 тыс. тонн. Изъятие трески здесь достигло 3,2 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше показателя предыдущего года. Вылов других объектов (терпугов, наваги, кукумарии, бычков) составлял около 1 тыс. тонн и в целом соответствует уровню 2010 г.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь добыто 217 тыс. тонн морских биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, в 2011 г. его добыли 92 тыс. тонн. Столь высокий уровень добычи в Северо-Курильской зоне сохраняется уже второй год (в 2010 г. вылов составил 90,3 тыс. тонн) и обусловлен благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе, отмечают в институте. На 2012 г. к вылову здесь рекомендована еще большая величина – 129,6 тыс. тонн.

На второе место по объему изъятия в 2011 г. вышел командорский кальмар – 51 тыс. тонн ( +12 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2010 г.), потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга – 40,2 тыс. тонн (-2,9 тыс. тонн). По мнению специалистов, это связано не столько с запасами данного вида, сколько с неблагоприятными погодными условиями, установившимися в районах промысла терпуга с ноября прошлого года, а также со спецификой лова и раздробленностью долей квот между пользователями.

Вылов тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне как в прибрежных водах, так и в исключительной экономзоне суммарно составил 8,1 тыс. тонн. Несколько увеличились показатели добычи макрурусов: добыто 8,7 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн в прошлом году. Вылов трески, напротив, сократился с 8,9 тыс. тонн в 2010 г. до 6,8 тыс. тонн в 2011 г. В последнем случае, по мнению ученых, снижение может быть вызвано тяжелыми метеоусловиями, поскольку интенсификация промысла трески у Северных Курил традиционно приурочена к декабрю, когда рыба начинает образовывать преднерестовые скопления. При этом результаты траловых съемок в этом районе не свидетельствуют о снижении численности трески.

Исследователи также отметили оптимизацию промысла гребешка: вылов увеличился с 1,8 тыс. тонн в 2010 г. до 2,4 тыс. тонн в 2011 г., камбал – 3,2 тыс. тонн и 3,8 тыс. тонн соответственно, морских окуней – 1,7 тыс. тонн и 2 тыс. тонн. Традиционно на 100% уровне освоение ОДУ равношипого краба. Как и у восточного побережья Сахалина, у Северных Курил отмечена тенденция существенного роста вылова бычков – с 0,5 тыс. тонн в 2010 г. до 1,6 тыс. тонн в 2011 г.

В целом, ученые СахНИРО охарактеризовали результаты промысла биоресурсов в 2011 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, как успешные.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркореякрабкреветкаминтайнавагаросрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

16 января 2012 года

От Всероссийского съезда рыбаков ждут знаковых решений

Продолжается работа по подготовке к проведению III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. В настоящее время в регионах активно формируются списки делегатов.

Добытчики краба превзошли результат 2010 г.

За 2011 г. на Дальнем Востоке выловлено свыше 37 322 тонн краба различных видов. Это максимальный показатель за последние несколько лет.

За рыбой фугу – в северокорейские воды

В Приморском теруправлении Росрыболовства стартовал прием заявок от российских пользователей на промысел в исключительной экономзоне КНДР в 2012 г. Общий объем квоты, предоставленной России, составляет 14 400 тонн водных биоресурсов.

Рыбоохрана нуждается в увеличении штата

Вопрос об увеличении численности сотрудников органов рыбоохраны в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Константин Бандурин: Реорганизацию будем проводить по возможности мягко

Росрыболовство стало одним из трех ведомств, которым удалось отстоять свои учебные заведения, правда, путем присоединения колледжей к вузам. О последствиях такой реорганизации, рассказал начальник управления науки и образования ФАР Константин Бандурин.

Рыбную молодь переселили в безопасное место

В Дагестане сотрудники рыбоохраны совместно с учеными, рыбаками и местными жителями спасли более 1 млн. особей рыбы частиковых видов. Молодь погибала в обмелевшем водоеме на севере Каспия.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31