Новости
Маломерное судно неизвестной национальности в ИЭЗ РФ следует к судну-матке для сдачи незаконного улова 05.10.2011. Фото К. Карякина

Наращивание китайского присутствия в Японском море

Китай стремится обеспечить беспрепятственный выход к япономорскому побережью, чтобы использовать потенциал бассейна в своих интересах.

Это выражается в тесном сотрудничестве Китая с Северной Кореей по освоению прибрежной зоны КНДР Японского моря, включая открытие морских транспортных путей через северокорейские порты, продление аренды морских терминалов этой страны и их обустройство, создание совместных с КНДР специальных экономических зон, открытие прямого железнодорожного и автотранспортного сообщения из северо-восточных провинций Китая через корейскую территорию к побережью Японского моря. Для обеспечения безопасности и бесперебойной доставки грузов по этому пути в КНДР введены китайские военные подразделения.

Китай постоянно наращивает свою рыбопромысловую деятельность в Японском море, хотя и не является прибрежным государством, и использует для этого воды КНДР. Разрешения на вылов ВБР в ИЭЗ КНДР в Японском море судам КНР выдаются около 10 лет. Промысел ведется на основании Соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства между КНР и КНДР от 20 июня 1999 г. Предыдущие договоренности 1980-х годов между Китаем и Северной Кореей касались преимущественно промысла китайских судов в прибрежных водах КНДР Желтого моря. Однако Китай стремится расширить районы промысла своих судов и в Японское море.

Разрешения для ведения рыбного промысла китайским судам в водах КНДР Японского моря выдает администрация СЭЗ «Раджин-Сонбон», хотя в мировой практике, как правило, лицензирование осуществляет единственный, специально уполномоченный на это государственный орган.

Промысловая активность китайских рыболовных судов в Японском море в ИЭЗ КНДР усилилась настолько, что это стало беспокоить и Республику Корея. Количество кальмара, мигрирующего вдоль северокорейского побережья в воды южного соседа, стало заметно уменьшаться. Количество китайских судов в водах Японского моря вдоль Корейского полуострова, напротив, непрерывно увеличивается. По разным сведениям, в ИЭЗ КНДР Японского моря их число составляет от нескольких сотен до тысячи единиц.

Районы промысла в водах Северной Кореи для такой армады китайских судов оказались явно недостаточными. И китайская сторона пытается их расширить за счет ИЭЗ России в Японском море, поскольку в течение лета кальмар и пелагические рыбы мигрируют и через зону России. Однако в последние годы китайские суда лишены права промысла в российской зоне, поэтому они стали использовать северокорейский флаг и разрешения. Как стало известно РИА Fishnews.ru, авиаразведка ГМИ ФСБ России по Приморскому краю в августе 2011 г. зафиксировала большое скопление таких судов – не менее сотни. Как впоследствии выяснилось в результате наблюдений на море и по другим данным, основную их часть составляли китайские промысловые суда под северокорейским, а также китайским флагами. Кроме того, среди них было много судов, маскировавших национальную принадлежность.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: КНРкальмаркитайкорея

Похожие новости

19 января 2012 года

Россельхознадзор обязали вернуться в рамки полномочий

Действия Приморского Россельхознадзора в отношении экспортеров рыбопродукции стали предметом разбирательства в арбитражном суде. Представителей ветеринарных властей призвали соблюдать требования антимонопольного законодательства.

Приморские рыбинспекторы открыли счет задержаниям

С начала года инспекторы Приморского теруправления Росрыболовства изъяли на водоемах края более 5 км сетей и свыше 380 кг рыбы.

Рыба идет в Корею на прежних условиях

Обещанных изменений режима экспорта российской пищевой рыбопродукции на территорию Южной Кореи с 1 января 2012 г. не произошло. О сроках введения новых условий Россельхознадзор сообщит дополнительно.

17 января 2012 года

Ученые Новой Зеландии нашли пользу в морском «сорняке»

Исследователи из Оклендского технологического университета уверены, что привычная для новозеландских вод водоросль ундария перистая может стать весьма востребованным объектом для специализированного выращивания на аквафермах.

16 января 2012 года

За рыбой фугу – в северокорейские воды

В Приморском теруправлении Росрыболовства стартовал прием заявок от российских пользователей на промысел в исключительной экономзоне КНДР в 2012 г. Общий объем квоты, предоставленной России, составляет 14 400 тонн водных биоресурсов.

Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным

В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31