Новости
Сергей ТАРУСОВ, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина

«Рыбные» маршруты Камчатки

Доставку уловов на полуостров Камчатка на сегодняшний день реально осуществлять только в две точки – порт Петропавловск-Камчатский и район портпунктов Озерновский и Октябрьский.

Лишь эти места располагают необходимой инфраструктурой для обработки судов с рыбой, рассказал в интервью РИА Fishnews.ru председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

– Что касается остальных подзон, в частности Западно-Камчатской, Карагинской, то там помимо проблем, связанных непосредственно с отсутствием необходимой инфраструктуры на берегу, ситуацию усугубляют географические особенности: сами реки достаточно мелкие для захода судов с рыбой. Более суровая в этих районах и метеорологическая обстановка: зима в Беринговом море длится практически 6 месяцев, сопровождаясь сложной ледовой обстановкой. Вот и получается: когда рыба идет – судам приходится бороться со льдами, когда лед сходит – рыбы уже нет, – отметил собеседник информагентства.

По словам председателя Рыбколхоза им. Ленина, именно в «припортовых» районах преимущественно сконцентрированы предприятия по переработке водных биоресурсов. «Особенно впечатляют рыбоперерабатывающие мощности в Петропавловске-Камчатском. С учетом вложений в производство, оснащение существующих и строительство новых заводов, суточная производительность расположенных на территории краевого центра мощностей составляет уже больше 3000 тонн в сутки, – пояснил Сергей Тарусов. – В результате сегодня мы, скорее, сталкиваемся с некоторым переизбытком береговых баз: возможности берега на сегодняшний день уже существенно превышают ресурсную базу».

Обе береговые рыбоперерабатывающие фабрики РК им. Ленина расположены на западном побережье Камчатки. Сырье на предприятие в Петропавловске-Камчатском, работающее в полную мощность с 2003 г., попадает из разных районов.

Непосредственно на промысле пойманная рыба – минтай, камбала, треска, лосось – пересыпается льдом и помещается в изотермические контейнеры, которые позволяют сохранять улов до момента доставки на береговую фабрику. «Хотя по технологии в таких куботейнерах рыба может храниться без потери качества до недели, мы не пытались экспериментировать со сроками, поскольку на доставку у нас уходит не более трех суток», – объяснил председатель рыболовецкого колхоза.

На судне контейнеры с рыбой (каждый вмещает 500 кг) помещаются в охлаждаемые трюмы. За раз судно перевозит порядка 50 тонн сырца, пересыпанного льдом.

В период лососевой путины, когда сырье для переработки поступает уже с речных участков, по берегу рыба перевозится собственным автотранспортом. «В этом году практиковали доставку сырца лосося непосредственно из Усть-Большерецкого района на нашу береговую перерабатывающую фабрику в Петропавловске-Камчатском. Также пересыпанный льдом и упакованный в изотермические контейнеры лосось доставлялся с промысловых участков с сохранением самого высокого качества. Тем более что и путь значительно короче, нежели по морю: дорога на машине занимает самое большее 5 часов», – рассказал Сергей Тарусов.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчаткалососьминтай

Похожие новости

24 января 2012 года

Дальневосточники очертили круг вопросов к Съезду рыбаков

24 января во Владивостоке прошла учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Рыбаки Приморья подвели первые итоги

С начала года предприятия Приморского края освоили 35 тыс. тонн водных биоресурсов. Традиционно основу вылова составляют минтай и сельдь.

23 января 2012 года

Рыбаки активизировали добычу беспозвоночных

В Северо-Охотоморской подзоне набирает обороты промысел северной креветки. С начала года добыто 108 тонн этого объекта, что на 85,2 тонны больше показателя за аналогичный период 2011 г.

20 января 2012 года

Бизнес озабочен будущим синего краба

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо запретить промысел синего краба на Западной Камчатке с 1 марта и до конца года. Такая мера поможет обеспечить оптимальный баланс между сохранением запасов и их использованием, считают в объединении.

19 января 2012 года

Лосось Аляски выходит из программы сертификации MSC

Аляскинские производители лосося планируют выйти из программы сертификации своей продукции по стандартам Морского попечительского совета (MSC) по истечении срока действия нынешнего сертификата в октябре 2012 г.

18 января 2012 года

На Западной Камчатке стартовал промысел равношипого краба

С начала года на севере Охотского моря рыбаки выловили более 518 тонн ракообразных. В период с 9 по 15 января из промысловых беспозвоночных в Западно-Камчатской подзоне добывались синий и равношипый крабы, в Северо-Охотоморской – северная креветка.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31