Новости

Рыбоводство Карелии получит программу развития

В 2011 г. предприятия Карелии вырастили более 13 тыс. тонн рыбы, что на 12,3% выше уровня предыдущего года. Дальнейшее развитие товарного рыбоводства в республике должна подтолкнуть специальная региональная программа.

Из-за аномально высоких температур, наблюдавшихся летом 2010 г., предприятия аквакультуры Республики Карелия понесли убытки. По оценкам специалистов, было недополучено около 2,5 тыс. тонн рыбы. В результате в начале 2011 г. ряд рыбоводных хозяйств испытывал определенные трудности, связанные с приобретением посадочного материала.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Карелии, проблема была частично решена с запуском инкубационно-выростного комплекса, который в течение года реализовал более 6 млн. экземпляров молоди форели. В небольших количествах мальков выращивали и другие хозяйства.

Летние месяцы 2011 г. характеризовались подъемами температур воды до экстремальных. Однако, как отметили в региональном правительстве, к такой ситуации рыбоводы были готовы и вышли из нее с минимальными потерями. Всего за прошлый год было выращено 13 216,5 тонны рыбы, в том числе 12 875,1 тонны форели, 8 тонн нельмы, 331,4 тонны сига, 1,1 тонны пеляди и 1 тонну осетра.

В 2011 г. в республике действовало 52 рыбоводных хозяйства. В течение года приступили к выращиванию товарной рыбы и посадочного материала шесть рыбоводных предприятий. В результате расширения рыбоводной деятельности создано около 100 новых рабочих мест, инвестировано в развитие аквакультуры более 200 млн. рублей.

В июле в поселке Попов Порог Сегежского района состоялось открытие современного цеха, способного перерабатывать до 5 тыс. тонн рыбы в год. Ввод в эксплуатацию этого объекта стал одним из этапов крупного инвестиционного проекта, осуществляемого в рамках Соглашения о сотрудничестве между Карелией и крупнейшим в России производителем рыбной продукции – группой компаний «Русское море». Целью договора является дальнейшее развитие в регионе товарного рыбоводства.

Во второй половине прошлого года началось строительство рыбоперерабатывающего цеха в Питкярантском районе. Кроме того, осуществлялась работа по техническому перевооружению хозяйств, оборудование которых морально и физически устарело.

В ряде хозяйств произведены работы по приобретению и установке садковых линий, автокормушек для кормления рыбы, строительству пирсов, причалов, ремонту складов для кормов и прочие работы по обустройству прибрежной части новых площадок.

Правительство Карелии профинансировало научно-исследовательскую работу по подготовке схемы рационального и эффективного размещения объектов экономической деятельности на водоемах республики. В результате определен перечень водных объектов, пригодных для дальнейшего развития основных видов рыбохозяйственной деятельности в республике. Власти региона продолжили осуществлять поддержку рыбоводных хозяйств в части выплаты субсидий на возмещение расходов по приобретению рыбоводного оборудования, кормов для выращивания рыбы и посадочного материала.

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов поручил управлению рыбного хозяйства к июлю 2012 г. завершить разработку региональной программы по развитию товарного рыбоводства в республике на период с 2013 по 2020 гг. «Реализация этой программы позволит осуществить рациональное, экономически выгодное и экологически безопасное размещение рыбоводных предприятий на водоемах региона, а также создать условия для централизованного государственного подхода к проблемам безопасного для населения и ихтиофауны водоемов содержания выращиваемой товарной продукции в садках», – пояснили в правительстве Карелии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительствофорель

Похожие новости

25 января 2012 года

Рыбопереработку волнует вопрос ведомственной принадлежности

Участники Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, которая пройдет в Москве 1 февраля 2012 г., планируют обратиться в Правительство по вопросу ведомственного закрепления рыбопереработки.

Переработчики Хабаровского края модернизируют производство

В 2011 г. предприятия Хабаровского края увеличили выпуск продукции с высокой степенью переработки. Расширился и ассортимент товаров рыбной промышленности.

Украина вложится в развитие рыбной отрасли

Кабинет министров Украины одобрил основные положения государственной целевой программы развития рыбной отрасли на 2012-2016 гг. Общий объем финансирования предусмотрен в размере 2,5 млрд. гривен (9,58 млрд. рублей).

24 января 2012 года

Дальневосточники очертили круг вопросов к Съезду рыбаков

24 января во Владивостоке прошла учредительная Конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа по решению организационных вопросов проведения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства.

Общественность оценит госпрограмму по развитию рыбной отрасли

Росрыболовство представило новый проект Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В результате ее реализации вылов водных биоресурсов к 2020 г. должен возрасти до 6 млн. тонн.

Инвесторов заинтересовали рыбоводные перспективы Янтарного края

Калининградская область планирует реализовать два российско-немецких проекта в сфере аквакультуры. Они предусматривают строительство комплексов по товарному выращиванию судака и осетровых.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31