Новости
Рыбаки получили список штормовых укрытий

Рыбаки получили список штормовых укрытий

Правительство РФ приняло постановление о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Напомним, что 10 апреля 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает, что в случаях, когда неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов водных биоресурсов, рыбной и иной продукции из них в исключительной экономической зоне РФ, российские рыбопромысловые суда, в отношении которых произведен пограничный контроль, могут выполнить эту операцию в районах укрытия во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации без прохождения пограничного и иных видов контроля.

9 февраля 2012 г. Правительство РФ выпустило постановление № 107 «О пересечении государственной границы Российской Федерации российскими судами для перегрузки уловов водных биологических ресурсов, рыбной и иной продукции из них во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, утверждены Правила получения разрешения на пересечение госграницы для перегрузки уловов, а также перечень районов перегрузки с указанием их границ. Кроме того, определены Правила осуществления контроля в отношении судов, получивших разрешение.

Разрешение на пересечение госграницы выдает пограничный орган, в зоне ответственности которого планируется пересечение. Если капитан судна считает, что гидрометеорологические условия в районе ИЭЗ РФ неблагоприятны для перегрузки уловов, он должен не позднее, чем за шесть часов до предполагаемого времени пересечения, направить пограничникам заявление установленной формы. Передать обращение можно телефонограммой, по факсимильной связи или электронной почте. Руководитель пограничного органа или уполномоченное им должностное лицо должны не позднее, чем через шесть часов с момента поступления заявления, решить, может ли судно пересечь границу или нет. Разрешение или уведомление об отказе в его выдаче передаются капитану телефонограммой, по факсимильной связи либо по электронной почте незамедлительно.

В Правилах перечислены основания для отказа в выдаче разрешения (причина обязательно сообщается капитану). Кроме того, приведен образец заявления.

Рыбаки неоднократно заявляли о том, что закон о штормовых укрытиях станет реальной помощью в их работе, позволит минимизировать потери промыслового времени, связанные с ожиданием перегрузки. Неоднократно обращалась к первым лицам государства по поводу принятия закона Ассоциация добытчиков минтая. На межрегиональной конференции партии «Единая Россия», состоявшейся в Хабаровске 6 декабря 2010 г, глава Правительства РФ Владимир Путин особо подчеркнул необходимость решения вопроса со штормовыми укрытиями – «чтобы рыбаки не рисковали в открытом море, а могли осуществить все необходимые операции в максимально безопасном режиме». Президент АДМ Герман Зверев попросил премьер-министра ускорить принятие соответствующего закона. Озвучивал президент ассоциации проблему и на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое проводил 24 февраля 2011 г. первый вице-премьер Виктор Зубков. Позже, в августе, Герман Зверев обратился к первому заместителю председателя Правительства РФ с просьбой ускорить подготовку постановления по районам укрытия.

«Закон о штормовых укрытиях был принят в рекордные сроки – семь месяцев – благодаря вмешательству Владимира Путина и Виктора Зубкова. Постановление Правительства о штормовых укрытиях тщательно готовилось Росрыболовством и сейчас начнет работать», – отметил президент АДМ.

Текст постановления Правительства РФ смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 февраля 2012 года

Рыбаки и лизинг

В Росрыболовстве состоялось совещание по вопросам строительства рыбопромысловых судов на условиях лизинга. Финансово-кредитным организациям и рыбакам по-прежнему очень сложно договориться друг с другом.

Корея и Китай лидируют по закупкам российской рыбы

Свыше 80% всего объема экспорта водных биоресурсов из России в 2011 г. пришлось на Республику Корея, Китай и Японию. При этом первые два государства стали лидерами по стоимости и объему поставляемой продукции.

Закон об аквакультуре споткнулся на «сельскохозяйственном рыбоводстве»

Пункт о «сельскохозяйственном рыбоводстве» как об отдельном виде аквакультуры остается единственным препятствием, тормозящим подготовку ко второму чтению закона «Об аквакультуре».

Добытчикам краба прибавится работы в Японском море

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра поддержала предложение о возобновлении промышленной добычи камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов в подзоне Приморье.

Следствие подсчитало взятки экс-главы теруправления ФАР

В отношении бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства возбуждено еще одно уголовное дело – по факту получения взятки в особо крупном размере.

Россия и Ангола закрепят «рыбное» сотрудничество

Представители Российской Федерации и Республики Ангола согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29