Новости

Серийный заказ подходит не всем

Перспективы строительства рыболовных траулеров на архангельских верфях обсудили на совещании в областном правительстве рыбопромышленники и судостроители региона. Камнем преткновения по-прежнему остается различие мнений и потребностей сторон.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области, проблемы рыбопромышленного комплекса недавно рассматривались на заседании регионального правительства. По итогам обсуждения губернатор Игорь Орлов отдал поручение о разработке региональной программы развития рыбной отрасли. И одна из главных проблем – устаревший флот.

«Наши рыбаки предпочитают строить суда в Германии, Польше, Норвегии, Корее, в то время как местные предприятия также имеют хороший опыт судостроения, – выразил позицию местных властей и.о. министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин. – Однако по тем или иным причинам производственный потенциал области практически не задействован. Необходимо начать диалог, узнать потребности рыбаков, определить, какие типы судов и в каком количестве им необходимы».

Так, по словам технического директора ОАО «Архангельский траловый флот» Николая Деткова, предприятию требуются два крупных судна загрузкой до 3,5 тыс. тонн мороженой рыбы. Оптимальный вариант для строительства – Германия или Норвегия, как признанные лидеры мирового судостроения. Там стоимость трех таких судов обойдется в 55 млн. евро, на архангельском судостроительном заводе «Звездочка» цена выше в 1,5 раза. Есть потребность и в менее крупных судах, однако, по словам представителя «АТФ», и в этом случае выгоднее строить за рубежом.

Иного мнения придерживаются в другой рыбопромышленной компании: гендиректор ООО «Ягры» Александр Антипин считает, что архангельские верфи могут быть задействованы в строительстве судов. Так, по программе, действовавшей в начале 2000-х гг., на «Звездочке» было построено и сдано в эксплуатацию два траулера. На отечественном заводе изготавливались корпуса, отдельно поставлялись двигатели и затем суда отправлялись в Норвегию для установки перерабатывающего и холодильного оборудования. «Без подобной кооперации в судостроении не обойтись, – считает руководитель рыболовной компании. – Правительство области должно скоординировать действия сторон, чтобы судовладельцы были заинтересованы строить траулеры на наших предприятиях. При этом, конечно, должны быть адекватные цены».

В свою очередь Эрнест Белокоровин выделил основную сложность в этом вопросе – разные потребности рыбопромышленных предприятий, что не позволяет запустить в производство серию однотипных траулеров. «Серия судов обходится всегда дешевле – так выгоднее и судостроителям, и судовладельцам. Однако пока у рыбаков разные взгляды на развитие своего флота. Очевидно, что необходимо продолжать начатый диалог. Его результатом должна стать разработка мер государственной поддержки как представителей рыбодобывающей отрасли, так и судостроителей», – считает и.о. министра промышленности, транспорта и связи.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияправительствосудостроение

Похожие новости

01 марта 2012 года

«Море. Ресурсы. Технологии 2012» готовится к открытию

14 марта в Мурманске распахнет двери международная специализированная выставка «Море. Ресурсы. Технологии 2012». Торжественная церемония открытия пройдет на сценической площадке Ледового дворца спорта в присутствии первых лиц города и области.

29 февраля 2012 года

На российских прилавках станет больше минтая и сельди

Более 150 тыс. тонн водных биоресурсов, добытых в охотоморскую путину, доставлено в порты Дальнего Востока для нужд внутреннего рынка. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение доли поставок минтая и сельди отечественному потребителю.

Дальневосточную рыбу ждут в Поволжье

Власти Ульяновской области приглашают дальневосточных рыбаков и переработчиков к участию в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории региона.

Островные территории развивают рыбопереработку

По итогам 2011 г. Корсаковский городской округ занял второе место в Сахалинской области по производству рыбных консервов. Власти региона уверены: у района есть все шансы выйти на лидирующие позиции в сфере рыбопереработки.

28 февраля 2012 года

Отраслевая наука надеется на авторитет Съезда рыбаков

Участники совещания директоров отраслевых научно-исследовательских институтов подтвердили актуальность проблем, озвученных на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.

Татарстан обзаведется новыми рыбоводными заводами

Два новых предприятия по разведению стерляди появится в ближайшее время на территории Республики Татарстан. Такое решение было озвучено в ходе Всероссийского совещания Росрыболовства в Казани.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31