Новости

Аквакультура осваивает новые объекты

По данным ВНИРО, прирост производства товарной продукции аквакультуры в России за год составил 13,4%. Наиболее высокие темпы развития в 2011 г. демонстрировали марикультура, форелеводство и осетроводство.

Отдел аквакультуры ВНИРО подвел итоги работы предприятий товарной аквакультуры в минувшем году. При анализе учитывались данные территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научно-исследовательских институтов, администраций субъектов Российской Федерации, ассоциаций и объединений предприятий аквакультуры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, всего в 2011 г. произведено 135,4 тыс. тонн товарной продукции аквакультуры. Прирост по сравнению с 2010 г. составил 13,4%. Общий объем производства продукции аквакультуры превысил 163 тыс. тонн – этот показатель включает и 28 тыс. тонн посадочного материала различных видов рыб. Значительная часть рыбопосадочного материала используется при заселении в пруды и другие водоемы для организации любительского и спортивного рыболовства. Как правило, это крупная товарная рыба, хотя она статистически оформляется как рыбопосадочный материал.

Объемы продукции марикультуры составили 14 тыс. тонн, в том числе около 8 тыс. тонн рыбы, а остальное – водоросли, моллюски, иглокожие. Урожай «морских плантаций» по сравнению с 2010 г. вырос в два раза. Увеличение произошло за счет Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, где сказались положительные результаты активных работ по предоставлению хозяйствующим субъектам права пользования рыбопромысловыми участками для целей товарного рыбоводства (марикультуры).

Во ВНИРО отметили тенденцию к изменению соотношения выращиваемых объектов. Сегодня самым динамично развивающимся направлением пресноводной аквакультуры является форелеводство, особенно в СЗФО. Менее чем за год форелеводы преодолели последствия экстремально жаркого лета 2010 г., от которого пострадали многие хозяйства Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В 2011 г. объем выращенной товарной форели достиг 20 тыс. тонн, что составило более 105% к показателям 2010 г.

Интенсивно набирает обороты товарное осетроводство и его самое востребованное направление – получение пищевой икры. Хозяйства все чаще ориентируются на использование собственных маточных стад и переход на индустриальные технологии. В 2011 г. они вырастили 3 тыс. тонн товарной рыбы осетровых пород и получили 14,5 тонн пищевой икры, которая большей частью была реализована на внутреннем рынке.

По экспертным оценкам, в товарных хозяйствах содержится около 800 тонн самок, что позволяет прогнозировать получение в текущем году не менее 20 тонн пищевой икры. Мясо осетровых рыб пользуется устойчивым спросом в России, который удовлетворяется как за счет российской аквакультуры, так и за счет импорта из Армении, Германии, Италии, Испании, Китая и других стран. Высокий спрос создает благоприятные предпосылки для дальнейшего увеличения объемов отечественного производства продукции осетровых.

Быстрыми темпами растет и выращивание хищных видов рыб, прежде всего щуки и судака. Спрос на рыбопосадочный материал этих объектов значительно превышает предложение, так как востребован товарными хозяйствами и организациями любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время рыбоводы выращивают около 1000 тонн щуки и судака. Кроме того, хозяйства аквакультуры с успехом осваивают и новые теплолюбивые объекты, например, африканского сома, тиляпию, а также сиговые виды рыб – нельму, пелядь, сига.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураикраосетровыхросрыболовствофорель

Похожие новости

10 апреля 2012 года

Законодателей познакомят с российской рыбой

12 апреля депутаты и сенаторы профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации на встрече с руководством Росрыболовства обсудят актуальные вопросы законотворческой работы в области рыбного хозяйства.

«Нацрыбресурс» оптимизирует работу

Реализованный в 2010-2011 гг. комплекс мероприятий по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» заложил основы для прибыльности и финансовой устойчивости предприятия в долгосрочной перспективе.

Минтай получил персональный код для поставок в КНР

Китай ввел отдельный код ТН ВЭД для мороженого минтая. Благодаря этому картина по экспорту данного вида рыбопродукции из России в КНР станет более ясной, считают в Росрыболовстве.

Сахалинские КМНС провели путину с нарушениями

Сотрудники рыбоохраны выявили десятки нарушений в ходе наважьей путины в Сахалинской области, в том числе совершенные представителями общин коренных народов. В незаконном промысле замечены и целые бригады рыбаков, не имеющих отношения к КМНС.

Водоемы готовятся к запретному периоду

С середины апреля на рыбохозяйственных водоемах Северо-Западного региона вступает в силу запрет на добычу водных биоресурсов в нерестовый период.

Осетра убрали с дороги

В Томской области выявлен очередной факт незаконной продажи осетровых. Сотрудники полиции изъяли у торговцев 68 экземпляров стерляди и 4 экземпляра осетра.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30