Новости

Вопросы безопасности продуктов питания нельзя пускать на самотек

Отсутствие контроля со стороны государства за качеством и безопасностью импортной рыбопродукции несет прямую угрозу здоровью населения, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Напомним, с 5 мая 2012 г. Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки охлажденной рыбной продукции с 13 норвежских предприятий. Поскольку несовершенство системы контроля за качеством экспортируемой рыбопродукции и ее несоответствие требованиям Таможенного союза признала Государственная служба по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), в Ассоциации выразили недоумение в связи с попытками некоторых участников рынка «любой ценой пропихнуть эту рыбу на российские прилавки».

«Интерес норвежской стороны объяснить легко – мелким компаниям-импортерам очень легко навязать свои условия и взгляды на «безопасность», тогда как крупным игрокам, которые заботятся о своей репутации, проще поменять недобросовестного поставщика, чем идти у него на поводу, оголяя отечественный рынок перед некачественным импортом», – сообщил РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Как полагают в Ассоциации, «добившись отмены обязательной регистрации контрактов под предлогом либерализации рынка, сторонники «безнадзорности» продолжают планомерно и поступательно вести наступление на остатки системы контроля за качеством и безопасностью рыбного импорта».

Между тем, как отмечают в Россельхознадзоре, система подтверждения контрактов между норвежскими экспортерами и российскими импортерами в свое время была введена именно с целью решения проблемы с безопасностью импортируемой из Норвегии рыбной продукции и исключения случаев мошенничества при возе и вывозе поднадзорных грузов в обоих направлениях. Такая мера давала достаточно надежные гарантии отслеживания конкретных партий товарной продукции и резко повысила безопасность норвежской рыбной продукции, экспортируемой на российский рынок. После ее устранения отлаженный контроль над безопасностью импорта стал давать сбои. Проводимый Россельхознадзором лабораторный мониторинг импортируемой из Норвегии рыбной продукции выявил резко участившиеся случаи ее бактериальной зараженности и загрязненности ксенобиотиками.

В ответ на обвинения в попытках монополизировать поставки охлажденной норвежской рыбы Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратила внимание, что введенные ограничения затронули более половины входящих в ее состав предприятий. Тем не менее, члены Ассоциации, у которых возникли проблемы с импортом, не склонны искать заговоры в сложившейся ситуации и готовы в свою очередь усилить работу с норвежскими поставщиками и надзорными органами обеих стран по обеспечению надлежащего качества и безопасности рыбопродукции, поставляемой на российский рынок.

В частности, Ассоциация уже не раз заявляла о необходимости перенести «центр тяжести» контроля за безопасностью и качеством импортной рыбопродукции, в том числе по санитарным показателям, непосредственно в пункты пропуска через границу, до того как эта рыба успеет разойтись по розничным торговым точкам, где оценить ее соответствие нормам Российской Федерации и Таможенного союза уже не представляется возможным.

«Мы, безусловно, выступаем за снижение административных барьеров в рыбопереработке и реализации рыбопродукции. Но, к сожалению, в последнее время мы все чаще наблюдаем ситуацию, когда отдельные представители рыбного бизнеса старательно подменяют понятие свободы конкуренции вседозволенностью. Давайте не забывать, что рыба – это пищевая продукция, и отсутствие контроля со стороны государства в этом направлении несет прямую угрозу здоровью населения», – отметил Роман Костак.

В настоящее время на территорию Российской Федерации по-прежнему разрешен ввоз охлажденной продукции с 22 норвежских рыбоперерабатывающих фабрик, совокупная мощность которых с лихвой перекрывает объемы, потребляемые российским рынком, и к которым у Россельхознадзора нет никаких претензий.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегияроссельхознадзор

Похожие новости

21 мая 2012 года

Вьетнамские производители рыбы попались на нарушениях

Россельхознадзор обратился к Минсельхозу Вьетнама с просьбой принять меры для недопущения дальнейших поставок на рынок Таможенного союза небезопасной рыбопродукции.

18 мая 2012 года

Россельхознадзор прописал сроки оформления сертификата здоровья

С 26 мая вступят в силу новые требования к оформлению сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию – на рассмотрение заявки и выдачу документа территориальным управлениям Россельхознадзора отводится не более суток.

17 мая 2012 года

Антибраконьерские меры отразились на рыбных запасах

Совместные действия России и Норвегии по борьбе с нелегальным промыслом способствовали устойчивому росту запасов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях.

15 мая 2012 года

Приморские рыбаки налаживают диалог с новой властью

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудил с рыбаками проблемы управления рыбохозяйственным комплексом.

Норвежцы ждут инспекцию летом

В ходе совместной проверки в июне-июле текущего года представители ветеринарных служб Норвегии и стран-участниц Таможенного союза планируют посетить 25 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

14 мая 2012 года

Ветеринаров обязали оформлять сертификат здоровья за сутки

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обсудил с представителями рыбацкого сообщества возникшие на Дальнем Востоке проблемы с выдачей сертификатов здоровья на экспортируемую рыбопродукцию.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31