Новости
ФАР предложило механизм оперативного регулирования промысла

ФАР предложило механизм оперативного регулирования промысла

Росрыболовство вновь подняло вопрос о необходимости оперативного установления ограничений рыболовства. Проект соответствующих поправок опубликован на сайте ведомства.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 26 ФЗ от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предполагается, что ряд ограничений рыболовства в течение календарного года может устанавливаться Росрыболовством оперативно на основании рекомендаций рыбохозяйственных исследовательских организаций и данных государственного мониторинга об объеме, видовом составе и размерном ряде добытых ВБР.

Механизм предложен следующий: ограничения определяются в течение 10 дней с даты получения федеральным агентством рекомендаций ученых и данных госмониторинга и применяются после опубликования на официальном сайте ФАР.

Если закон будет принят, Росрыболовство сможет таким образом устанавливать запрет на лов в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов, периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения и т. д.

Порядок оперативного установления ограничений рыболовства должен быть определен Правительством РФ.

Напомним, что ранее Росрыболовство уже размещало на своем сайте проект поправок, предусматривающих возможность оперативного регулирования промысла. В мае 2011 г. тема горячо обсуждалась на Всероссийском совещании рыбаков во Владивостоке. На заседании представители федерального агентства подчеркнули, что особенно важно введение оперативного регулирования для видов водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов: нередко пока приказ о запрете добычи проходит все необходимые юридические процедуры, идет значительный перелов объекта.

«Мы обязаны ввести оперативное регулирование «неодуемых» видов, по-другому не будет», – заявил, в частности, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Вместе с тем представители рыбацкого сообщества указывают на содержащиеся в проекте противоречия с действующим законодательством.

– Безусловно, оперативное регулирование промысла – необходимый инструмент, который будет способствовать сохранению водных биоресурсов и позволит оптимизировать промысловую деятельность. Однако приказы Росрыболовства, устанавливающие ограничения рыболовства, являются нормативными правовыми актами и для таких актов установлен определенный механизм подготовки, регистрации и опубликования, – прокомментировал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Предложенный Росрыболовством законопроект, по его словам, предусматривает возможность применения нормативного правового акта без государственной регистрации и официального опубликования, что противоречит Конституции РФ. Следовательно, изданный с такими нарушениями нормативный правовой акт просто не действует и не имеет юридической силы.

Однако, по мнению президента ассоциации, при внесении определенной корректировки проект закона, подготовленный ФАР, все-таки может решать поставленные задачи. «Например, в отношении промысла объектов, на которые не устанавливается общий допустимый улов (оперативное установление ограничении для таких объектов наиболее актуально), можно предусмотреть возможность приостановления действия разрешения на добычу с последующим изданием соответствующего приказа. Для этого необходимо внести изменения в ст. 37 закона о рыболовстве, предусматривающие возможность приостановления разрешения в целях оперативного регулирования (главная цель – сохранение водных биоресурсов), а также внести изменения в постановление Правительства РФ № 775 от 22 октября 2008 г.», – предложил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востоккрабправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 мая 2012 года

Сахалин готовится к встрече горбуши

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб определила сроки начала лососевой путины в Сахалинской области. Промысел горбуши на Юго-Западном Сахалине стартует с 1 июня.

Барк «Седов» посетил берега Финляндии

Менее чем через сутки после начала кругосветного плавания учебное парусное судно Росрыболовства «Седов» совершило заход в финский порт Хамина (Фредриксхамн).

Осетру и калуге вернули свободу

В Николаевском районе Хабаровского края пограничники и сотрудники рыбоохраны спасли от гибели 7 экземпляров осетровых. Рыбу изъяли у браконьеров и выпустили в родную стихию.

«Морская индустрия России» выберет лучших

23 мая в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор» открылся III Международный форум «Морская индустрия России» – главная отраслевая площадка для общения экспертов в области судостроения и морского транспорта.

Регулирование «прибрежки» должно учитывать специфику регионов

В вопросах оперативного управления прибрежным рыболовством нужно главным образом опираться на решения регионов, считают в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Объемы зубатки расходятся по предприятиям

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае продолжает распределение объемов вылова азиатской зубастой корюшки. На очередном заседании между пользователями распределено еще 35 тонн этого объекта.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31