Новости

Минтранс обновил требования к маломерному флоту

С 25 мая вступил в силу новый порядок госрегистрации маломерных судов. Изменения коснулись их классификации и освидетельствования, а также условий использования внутренних водных путей РФ судами под иностранными флагами.

Новый Федеральный закон (№ 36 от 23 апреля 2012 г.) вносит изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс об административных правонарушениях и часть вторую Налогового кодекса и унифицирует в законодательстве понятие «маломерное судно» и связанные с ним нормы. В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ, внесены поправки, относящиеся к процедурам государственной регистрации судов и прав на них, включая маломерные суда, а также к классификации и освидетельствованию судов.

«Закон устанавливает как механизмы государственной регистрации судов и прав на них, так и регистрирующие органы, – пояснил замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. – Кроме того, впервые установлена норма, исключающая обязанность регистрировать незначительно малые плавсредства и спортивные суда, фактически не участвующие в мореплавании и судоходстве. Любые плавучие средства массой до 200 кг и мощностью двигателя (если установлен) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации».

Законом устанавливается, что маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются и подлежат классификации и освидетельствованию Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Все остальные суда подлежат регистрации капитаном морского порта (на море) или государственными бассейновыми управлениями на внутренних водных путях (на реке), а их классификация и освидетельствование будут осуществляться специальными организациями.

Помимо прочего, новым законом вместо ранее использовавшейся судовой книги введено понятие реестра маломерных судов, в котором должны регистрироваться маломерные суда, не осуществляющие коммерческую деятельность.

Что касается маломерных судов (длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12), осуществляющих коммерческую деятельность, то их классификация и освидетельствование осуществляются российским речным или морским регистром судоходства с выдачей акта классификации и освидетельствования. Государственной регистрацией занимается капитан морского порта либо государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (ГБУВПиС), выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река – море) плавания регистрируются капитанами морских портов.

Представитель министерства также подчеркнул, что закон обратной силы не имеет, все ранее выданные документы сохраняют свое действие до срока очередного освидетельствования. В течение года система регистрации плавно перейдет в новую схему.

В министерстве обратили внимание и на то, что новый закон оговаривает условия открытия внутренних водных путей для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. В дополнение уже приняты соответствующее распоряжение и постановление Правительства, утверждающие перечень портов и правила плавания по внутренним водным путям РФ судов под флагами иностранных государств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

28 мая 2012 года

Соглашение по ННН-промыслу с КНДР ратифицируют в июне

Ряд международных договоренностей будет ратифицирован Госдумой в июне 2012 г. В их числе – соглашение с КНДР о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла живых морских ресурсов.

Санитарные правила для морских судов нуждаются в корректировке

Проблему медицинского обеспечения рыбаков на промысле обсудили в Мурманской области. По общему мнению, ряд санитарных норм и правил требует доработки с учетом современных условий работы в море.

Включение в систему Минсельхоза – хороший шанс для отрасли

Передача Росрыболовства в ведение Министерства сельского хозяйства позволит вплотную заняться вопросами, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству, считает председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

25 мая 2012 года

Камчатка открыла лососевый сезон-2012

С 25 мая в Камчатском крае открыт лов лососей на удочку в режиме любительского и спортивного рыболовства. С 28 мая будет начато освоение выделенных объемов красной рыбы промышленными предприятиями.

Куратором рыбной отрасли назначен Аркадий Дворкович

На совещании 24 мая премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил распределение обязанностей между заместителями председателя Правительства Российской Федерации.

Выполнение рекомендаций съезда станет сигналом для рыбаков

В вопросах расширения районов промысла для российской рыбодобывающей промышленности государство должно выступить локомотивом, тянущим за собой бизнес, считает президент Союза рыбопромышленников Запада Эрнст Смелов.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31