Новости

Минтранс обновил требования к маломерному флоту

С 25 мая вступил в силу новый порядок госрегистрации маломерных судов. Изменения коснулись их классификации и освидетельствования, а также условий использования внутренних водных путей РФ судами под иностранными флагами.

Новый Федеральный закон (№ 36 от 23 апреля 2012 г.) вносит изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс об административных правонарушениях и часть вторую Налогового кодекса и унифицирует в законодательстве понятие «маломерное судно» и связанные с ним нормы. В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ, внесены поправки, относящиеся к процедурам государственной регистрации судов и прав на них, включая маломерные суда, а также к классификации и освидетельствованию судов.

«Закон устанавливает как механизмы государственной регистрации судов и прав на них, так и регистрирующие органы, – пояснил замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. – Кроме того, впервые установлена норма, исключающая обязанность регистрировать незначительно малые плавсредства и спортивные суда, фактически не участвующие в мореплавании и судоходстве. Любые плавучие средства массой до 200 кг и мощностью двигателя (если установлен) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации».

Законом устанавливается, что маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются и подлежат классификации и освидетельствованию Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Все остальные суда подлежат регистрации капитаном морского порта (на море) или государственными бассейновыми управлениями на внутренних водных путях (на реке), а их классификация и освидетельствование будут осуществляться специальными организациями.

Помимо прочего, новым законом вместо ранее использовавшейся судовой книги введено понятие реестра маломерных судов, в котором должны регистрироваться маломерные суда, не осуществляющие коммерческую деятельность.

Что касается маломерных судов (длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12), осуществляющих коммерческую деятельность, то их классификация и освидетельствование осуществляются российским речным или морским регистром судоходства с выдачей акта классификации и освидетельствования. Государственной регистрацией занимается капитан морского порта либо государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (ГБУВПиС), выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река – море) плавания регистрируются капитанами морских портов.

Представитель министерства также подчеркнул, что закон обратной силы не имеет, все ранее выданные документы сохраняют свое действие до срока очередного освидетельствования. В течение года система регистрации плавно перейдет в новую схему.

В министерстве обратили внимание и на то, что новый закон оговаривает условия открытия внутренних водных путей для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. В дополнение уже приняты соответствующее распоряжение и постановление Правительства, утверждающие перечень портов и правила плавания по внутренним водным путям РФ судов под флагами иностранных государств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

28 января 2008 года

Время стратегических перемен

На заседании, посвященном мерам по развитию рыбохозяйственного комплекса, Правительство РФ приняло к сведению доклад руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрея Крайнего по данному вопросу. По итогам заседания различным ведомствам был сформулированы конкретные поручения.

24 сентября 2007 года

Поручения розданы, сроки определены

Министерствам и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям на заседании Правительства РФ был предоставлен целый ряд поручений, направленных на доработку проекта комплекса мер, направленных на развитие морских портов и портовых ОЭЗ. Отдельного внимания также удостоятся предприятия по переработке рыбы и морепродуктов на территории РФ.

19 апреля 2007 года

Правительство РФ приняло Постановление О договоре водопользования

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2007 г. # 230 О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

30 августа 2016 года

Судовая рыбопереработка выбирает модернизацию

Возможность увеличения выхода продукции приобретает все большую актуальность для рыбопромыслового флота. Во всех случаях, когда речь идет о работе со сложным сырьем или высоких требованиях к конечной продукции, инженеры обращаются к проверенным мировым технологиям.

Ведомствам предстоит докладывать в Правительство по традиционному рыболовству

Совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих традиционное рыболовство, предусматривается планом мероприятий, направленным на развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Вопросы экологии - в сфере внимания приарктических государств

Сотрудничество для обеспечения экологической безопасности обсудят на VI Международной встрече представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в этой организации и зарубежной научной общественности.

В приоритетах развития Камчатки – рыбопереработка

В Камчатском крае определены первые потенциальные резиденты свободного порта. В числе проектов, соглашения по которым могут заключить в ближайшее время, - строительство рыбоперерабатывающего завода в столице региона.

Минсельхоз приготовил поправки для прудовой аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает внести изменения в закон об аквакультуре и Водный кодекс. Предполагается, что это стимулирует развитие прудового рыбоводства.

«Хозяйственный» вред для рыбных запасов хотят минимизировать

В Красноярске проходит межрегиональное совещание по проблемам негативного антропогенного воздействия на водные биоресурсы. Представители Росрыболовства и его теруправлений ищут пути максимально снизить ущерб, причиняемый хозяйственной деятельностью.

В Северной Пацифике пересчитают скумбрию

Страны-участницы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана решили не увеличивать количество судов-добытчиков японской скумбрии до тех пор, пока не будет известна численность популяции.

Ученые оценили возможности черноморского шпрота

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства приняли участие в наблюдении за промыслом черноморского шпрота. Полученные материалы будут использованы для уточнения возможного вылова этого объекта.

Промысел в открытом море получил требования

Правительство РФ утвердило требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство в открытом море на судах под российским флагом.

Минтайщики удерживают прибавку по уловам

К 28 августа в Дальневосточном бассейне рыбаки освоили 1386,5 тыс. тонн минтая, превысив уровень прошлого года на 39,5 тыс. тонн. Прибавка отмечается также на производстве «безголовки», филе, фарша и печени.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31