Новости

Минтранс обновил требования к маломерному флоту

С 25 мая вступил в силу новый порядок госрегистрации маломерных судов. Изменения коснулись их классификации и освидетельствования, а также условий использования внутренних водных путей РФ судами под иностранными флагами.

Новый Федеральный закон (№ 36 от 23 апреля 2012 г.) вносит изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс об административных правонарушениях и часть вторую Налогового кодекса и унифицирует в законодательстве понятие «маломерное судно» и связанные с ним нормы. В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ, внесены поправки, относящиеся к процедурам государственной регистрации судов и прав на них, включая маломерные суда, а также к классификации и освидетельствованию судов.

«Закон устанавливает как механизмы государственной регистрации судов и прав на них, так и регистрирующие органы, – пояснил замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. – Кроме того, впервые установлена норма, исключающая обязанность регистрировать незначительно малые плавсредства и спортивные суда, фактически не участвующие в мореплавании и судоходстве. Любые плавучие средства массой до 200 кг и мощностью двигателя (если установлен) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации».

Законом устанавливается, что маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются и подлежат классификации и освидетельствованию Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Все остальные суда подлежат регистрации капитаном морского порта (на море) или государственными бассейновыми управлениями на внутренних водных путях (на реке), а их классификация и освидетельствование будут осуществляться специальными организациями.

Помимо прочего, новым законом вместо ранее использовавшейся судовой книги введено понятие реестра маломерных судов, в котором должны регистрироваться маломерные суда, не осуществляющие коммерческую деятельность.

Что касается маломерных судов (длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12), осуществляющих коммерческую деятельность, то их классификация и освидетельствование осуществляются российским речным или морским регистром судоходства с выдачей акта классификации и освидетельствования. Государственной регистрацией занимается капитан морского порта либо государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (ГБУВПиС), выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река – море) плавания регистрируются капитанами морских портов.

Представитель министерства также подчеркнул, что закон обратной силы не имеет, все ранее выданные документы сохраняют свое действие до срока очередного освидетельствования. В течение года система регистрации плавно перейдет в новую схему.

В министерстве обратили внимание и на то, что новый закон оговаривает условия открытия внутренних водных путей для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. В дополнение уже приняты соответствующее распоряжение и постановление Правительства, утверждающие перечень портов и правила плавания по внутренним водным путям РФ судов под флагами иностранных государств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

28 января 2008 года

Время стратегических перемен

На заседании, посвященном мерам по развитию рыбохозяйственного комплекса, Правительство РФ приняло к сведению доклад руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрея Крайнего по данному вопросу. По итогам заседания различным ведомствам был сформулированы конкретные поручения.

25 декабря 2007 года

Правительство дает добро

Правительство РФ одобрило представленный Министерством природных ресурсов России проект российско-китайского Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Новый документ заменит собой ранее действовавшую договоренность, заключенную в 1997 г. между правительствами РФ и КНР.

24 сентября 2007 года

Поручения розданы, сроки определены

Министерствам и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям на заседании Правительства РФ был предоставлен целый ряд поручений, направленных на доработку проекта комплекса мер, направленных на развитие морских портов и портовых ОЭЗ. Отдельного внимания также удостоятся предприятия по переработке рыбы и морепродуктов на территории РФ.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31