Новости

Минтранс обновил требования к маломерному флоту

С 25 мая вступил в силу новый порядок госрегистрации маломерных судов. Изменения коснулись их классификации и освидетельствования, а также условий использования внутренних водных путей РФ судами под иностранными флагами.

Новый Федеральный закон (№ 36 от 23 апреля 2012 г.) вносит изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс об административных правонарушениях и часть вторую Налогового кодекса и унифицирует в законодательстве понятие «маломерное судно» и связанные с ним нормы. В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства транспорта РФ, внесены поправки, относящиеся к процедурам государственной регистрации судов и прав на них, включая маломерные суда, а также к классификации и освидетельствованию судов.

«Закон устанавливает как механизмы государственной регистрации судов и прав на них, так и регистрирующие органы, – пояснил замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса Виталий Клюев. – Кроме того, впервые установлена норма, исключающая обязанность регистрировать незначительно малые плавсредства и спортивные суда, фактически не участвующие в мореплавании и судоходстве. Любые плавучие средства массой до 200 кг и мощностью двигателя (если установлен) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации».

Законом устанавливается, что маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются и подлежат классификации и освидетельствованию Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России. Все остальные суда подлежат регистрации капитаном морского порта (на море) или государственными бассейновыми управлениями на внутренних водных путях (на реке), а их классификация и освидетельствование будут осуществляться специальными организациями.

Помимо прочего, новым законом вместо ранее использовавшейся судовой книги введено понятие реестра маломерных судов, в котором должны регистрироваться маломерные суда, не осуществляющие коммерческую деятельность.

Что касается маломерных судов (длиной не более 20 м с количеством людей на борту не более 12), осуществляющих коммерческую деятельность, то их классификация и освидетельствование осуществляются российским речным или морским регистром судоходства с выдачей акта классификации и освидетельствования. Государственной регистрацией занимается капитан морского порта либо государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (ГБУВПиС), выдается судовой билет, при этом суда смешанного (река – море) плавания регистрируются капитанами морских портов.

Представитель министерства также подчеркнул, что закон обратной силы не имеет, все ранее выданные документы сохраняют свое действие до срока очередного освидетельствования. В течение года система регистрации плавно перейдет в новую схему.

В министерстве обратили внимание и на то, что новый закон оговаривает условия открытия внутренних водных путей для плавания спортивных парусных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. В дополнение уже приняты соответствующее распоряжение и постановление Правительства, утверждающие перечень портов и правила плавания по внутренним водным путям РФ судов под флагами иностранных государств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

19 апреля 2010 года

Отрасль в поисках компромисса

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел в Мурманске совещание по развитию береговой инфраструктуры для приемки, переработки, хранения и транспортировки рыбной продукции.

28 января 2008 года

Время стратегических перемен

На заседании, посвященном мерам по развитию рыбохозяйственного комплекса, Правительство РФ приняло к сведению доклад руководителя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрея Крайнего по данному вопросу. По итогам заседания различным ведомствам был сформулированы конкретные поручения.

25 декабря 2007 года

Правительство дает добро

Правительство РФ одобрило представленный Министерством природных ресурсов России проект российско-китайского Соглашения о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод. Новый документ заменит собой ранее действовавшую договоренность, заключенную в 1997 г. между правительствами РФ и КНР.

24 сентября 2007 года

Поручения розданы, сроки определены

Министерствам и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям на заседании Правительства РФ был предоставлен целый ряд поручений, направленных на доработку проекта комплекса мер, направленных на развитие морских портов и портовых ОЭЗ. Отдельного внимания также удостоятся предприятия по переработке рыбы и морепродуктов на территории РФ.

12 декабря 2006 года
19 сентября 2006 года

О разграничении функций Россельхознадзора и Росрыболовства

Минсельхоз опубликовал разъяснения, относительно вопросов, возникающих в связи с разграничением функций между территориальными органами Россельхознадзора и подведомственными организациями Росрыболовства

Лента новостей

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Справочник профессий найдет отражение в законе

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о порядке формирования и применения справочника профессий. Предполагается, что это будет базовый государственный ресурс, отражающий текущую ситуацию и перспективы рынка труда.

ЦСМС создаст единую техподдержку

Центр системы мониторинга рыболовства и связи занимается организацией единой службы технической поддержки для пользователей подсистем ОСМ. Работа проводится в несколько этапов, закончить ее планируется к декабрю 2017 г.

Рыбаки Колымы получили новые объемы горбуши

Для участвующих в «красной» путине предприятий Магаданской области из резерва выделили дополнительные 370 тонн горбуши. Также 5 тонн этого лосося добавили для организации любительского и спортивного рыболовства.

Сахалинский эксперимент вошел в правила

В правила рыболовства внесены изменения, которые позволят реализовывать эксперимент в прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Поправки, которые вступят в силу 2 августа, касаются промысла и спортивно-любительского лова.

Рыбаков-любителей хотят объединить в ассоциацию

23 июля в Москве на гребном канале в Крылатском прошел открытый турнир по любительской рыбалке, в рамках которого было объявлено о планах по созданию всероссийской ассоциации рыболовов.

Конкретику по новому закону о рыболовстве придется подождать

Росрыболовство перенесло на неопределенный срок совещание по «инвестиционным квотам». При этом разосланные ранее проекты правовых актов по этой вопросу ведомство признало недействительными.

Президенту доложили о реформировании госконтроля

Последнюю версию закона о госконтроле и надзоре планируется рассмотреть 26 июля на совместном заседании правительственной подкомиссии и межведомственной рабочей группы. Также разрабатываются правовые акты для реализации изменений закона № 294.

С заморами бычка хотят бороться увеличением добычи

Большое количество бычков Азовского моря в связи с высокой температурой воды мигрировало в прибрежье. Для предотвращения гибели рыбы из-за недостатка кислорода ученые рекомендуют увеличить ее вылов на 6 тыс. тонн.

С нелегального краболова решили взыскать по полной

Невельская прокуратура выиграла в суде апелляционной инстанции дело о взыскании с капитана «подфлажника» ущерба, причиненного незаконной добычей краба. Браконьера обязали заплатить более чем 2 млн. рублей вместо 60 тыс. рублей.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31