Новости
Дальневосточную рыбу отдадут Минвостокразвития?

Дальневосточную рыбу отдадут Минвостокразвития?

Практически все функции Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДФО могут быть переданы Министерству по развитию Дальнего Востока.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, на территории Дальневосточного федерального округа предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о Министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в Правительство 1 июня. Ведомство, главой которого назначен Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДФО, пишет газета «Коммерсант».

Среди первых пунктов положения указано, что министерству (проектом предлагается именовать его Минвостокразвития России) передается «управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами» ДФО. Исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и акционерные общества. Впрочем, министерство сможет получить «полномочия собственника в отношении федерального имущества», если докажет, что оно «необходимо для обеспечения его функций».

«Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют сомнений в том, что к предложениям Минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство: министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, «поступающих на территорию ДВФО», по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом Минвостокразвития рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке», – сообщает издание.

Отдельным разделом документа описана передача министерству практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в Дальневосточном федеральном округе. Всего же, по информации «Коммерсанта», Минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать в том числе Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

«Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им «обязательные для исполнения предписания» об отмене или изменении нормативных правовых актов «по вопросам переданных им полномочий», – пишет издание.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов – от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет, по мнению «Коммерсанта», делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом «О местном самоуправлении», как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой «Дальневосточной конфедерации» с остальными регионами Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

04 июня 2012 года

Первые партии молоди покидают лососевые заводы

К выпуску мальков тихоокеанских лососей в Сахалинской области приступило 7 рыбоводных предприятий. По состоянию на 1 июня в водоемы региона отправилось свыше 21,7 млн. особей горбуши и кеты.

Россия и ЕС рассмотрят вопросы рыболовства на Балтике

С 7 по 8 июня в Калининграде пройдет заседание 5-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море. Среди основных тем встречи – общий допустимый улов и долгосрочное управление запасами водных биоресурсов.

России предложили доработать меры противодействия ННН-промыслу

На заседании Рабочей группы АТЭС по океанам и рыболовству российская делегация озвучила предложения по предупреждению ННН-промысла. Основные выводы по данному вопросу вошли в итоговые декларации совещания в Казани.

Хозяева браконьерских снастей уходят от ответа

В 2012 г. в бассейне Дона рыбоохрана отмечает повышенную активность браконьеров, добывающих водные биоресурсы самоловными (красноловными) крючковыми снастями.

Замбия хочет больше рыбы

Правительство Замбии намерено в этом году направить на развитие рыбной отрасли страны около 22 млрд. квач (около 4,5 млн. долларов). С помощью этих инвестиций предполагается увеличить производство рыбной продукции.

Программу кругосветки пришлось скорректировать

Барк «Седов» отказался от захода в Гётеборг. Такое решение было принято в связи с возможным арестом судна местными властями. По тем же причинам запланированное посещение шведского порта Мальмё будет ограничено стоянкой на внешнем рейде.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30