Новости
Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев не будет делить дальневосточную рыбу

Из доработанного проекта положения о Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока исключен блок, относящийся к нормотворчеству ведомства в области водных биоресурсов.

28 июня Правительство рассмотрит доработанный проект положения о Минвостокразвития. Как пишет газета «Коммерсант», от редакции, внесенной в Белый дом 4 июня, проект отличается радикальным сокращением полномочий, которые глава министерства Виктор Ишаев намеревался получить на территории подведомственных ему девяти регионов. По данным издания, Министерство ДВ не будет осуществлять «функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований».

Вместо этого новое положение определяет зону ответственности министерства как «функции по координации деятельности по реализации госпрограмм и ФЦП» на территории округа, причем лишь в рамках «перечня, утверждаемого правительством».

«Не ущемит Министерство ДВ и полномочий Росрыболовства по определению квот на вылов рыбы, правил рыболовства и границ промысловых участков, как предполагалось ранее. Весь блок, относящийся к нормотворчеству ведомства в области биоресурсов Дальнего Востока (только на два региона которого приходится более 40% их добычи), из документа упразднен, как и упоминания о природных ресурсах», – отмечает «Коммерсант».

Вместо ведомства, уполномоченного вносить предложения по корректировке госпрограмм и ФЦП и перераспределению между ними средств бюджета, министерство станет распорядителем только финансов, отведенных правительством на его собственную деятельность.

По информации издания, доработанный проект положения уже согласован с Минрегионом, Минприроды, ФСТ, Минфином, Минэкономики и Минсельхозом, имеет положительные правовое и антикоррупционное заключения Минюста и завизирован первым вице-премьером Игорем Шуваловым. «Учитывая фактический отказ федерального центра делиться полномочиями с новым министерством, оно должно стать федеральным контролером исполнения регионами Дальнего Востока переданных им федеральных полномочий. В ведении Министерства ДВ будут находиться, в частности, приоритетные инвестпроекты ДФО, согласование создания там особых экономических зон, реализация и сроки конкретных проектов в рамках госпрограмм и ФЦП, а также (во взаимодействии с Минрегионом) разработка и контроль стратегий развития субъектов округа и обеспечение их соответствия федеральным планам», – пишет «Коммерсант».

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в свою очередь, вновь подчеркнули, что Министерство по развитию Дальнего Востока не претендует на полномочия других министерств и ведомств. «Работа различных органов власти на Дальнем Востоке должна продолжаться, а министерству надо найти свое место среди других ведомств, чтобы они работали, как работают», – отметил министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев.

Прежде всего, добавил он, министерство должно обеспечить выполнение всего множества программ по развитию дальневосточного округа – и федеральных, и региональных, и отраслевых, и программ корпораций. Сейчас они разобщены и не решают общей задачи, поэтому управление этими программами должно быть организовано на должном уровне вместе с субъектами Федерации, подчеркнули в полпредстве.

«Мы говорим о консолидации всех программ, которые работают на Дальнем Востоке. Не может быть такого, чтобы компания пришла в регион, начала добывать ресурсы, сама зарабатывала, а регион ничего от этого не получал. Это получается программа развития компании, но не территории. Необходимо, чтобы выполнялись условия лицензионных соглашений, чтобы компания давала продукцию, чтобы создавались рабочие места, чтобы росла налоговая база, вот что нужно сегодня. Эффективное использование возможностей ресурсов и программ – это важнейшая задача», – заявил Виктор Ишаев.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, более ранний проект положения о Минвостокразвития предусматривает, что ведомство будет заниматься внесением предложений по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования недр, лесов, животного мира, водных биологических, земельных, водных ресурсов, охраны окружающей среды, прав коренных малочисленных народов Севера.

Так, предполагалось, что министерство будет вносить предложения и согласовывать принятие нормативно-правовых актов в сфере рыболовства и сохранения ВБР, в том числе правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, порядок определения границ рыбопромысловых участков; согласовывать утверждение общего допустимого улова. Предлагалось закрепить за Минвостокразвития согласование в установленном порядке «распределения промышленных квот, прибрежных квот добычи (вылова) анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

28 июня 2012 года

Наука высказалась за закрытие промысла камбал на Западном Сахалине

Ученый совет Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии рекомендовал запретить промысел камбал в Западно-Сахалинской подзоне с 6 июля.

Лов горбуши на Итурупе стартует раньше запланированного срока

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области перенесла сроки начала добычи горбуши на острове Итуруп с 6 на 1 июля.

Штаб путины обсудит доставку уловов в центральные регионы

По данным на 27 июня российские рыбаки добыли 7011,46 тонны лососей, что на 1,8 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2010 г.

Отставание на промысле приблизилось к 8 тыс. тонн

Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 985,8 тыс. тонн, что на 7,8 тыс. тонн (0,4%) меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Сенаторы поддержали антибраконьерское соглашение с КНДР

Совет Федерации ратифицировал межправительственное соглашение с Северной Кореей о сотрудничестве в области предупреждения ННН-промысла морских биоресурсов.

Камчатка ввела практику «морских» проходных дней

Для того чтобы дать возможность лососю беспрепятственно проходить на нерест, в Камчатском крае впервые установлен проходной день на морских ставных неводах. Прежде такая мера применялась лишь на реках.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30