Новости

В плену справок и проверок

Проблемы, с которыми зачастую сталкиваются рыбаки при оформлении рыбопродукции на берегу, начисто отбивают у бизнеса все желание работать на внутренний рынок.

Напомним, на совещании, которое 7 сентября провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, рыбаки вновь жаловались на сложности с ветеринарным оформлением продукции из водных биоресурсов, предназначенной для реализации на российском рынке. Произвол чиновников на местах и их склонность толковать нормативно-правовые акты по своему усмотрению приводят к задержкам и сбоям в цепи поставок рыбы на берег, а порой оборачиваются прямыми убытками для федерального бюджета.

«Запрос общества и государства связан с тем, чтобы на столах у наших потребителей была рыбная продукция в широком ассортименте и по приемлемым ценам. Это важная составляющая продовольственной безопасности страны. Но для этого нужно дать возможность рыбакам, переработчикам и всем участникам рыбохозяйственного комплекса эту рыбу добывать, перерабатывать, транспортировать и продавать. Чем меньше мы этот процесс будем трогать со стороны государственных надзорных органов, тем быстрее и четче он будет работать. Очевидно, что любая помеха, запрет, дополнительная проверка или справка, которую необходимо предоставить контролерам, затягивает и удорожает продвижение продукции к потребителю», – считает член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Георгий Карлов

По словам депутата, наглядным примером избыточных функций отдельных контролирующих органов стала история с отменой госстандарта. «На протяжении десятилетий полномочия Госстандарта по определению качества продукции были обязательными для всех и казались незыблемыми. По поводу их отмены в свое время было очень много дебатов, но в итоге мы пришли к тому, что Госстандарта больше не существует, а сертификация стала добровольным условием. При этом удалось избежать как потери качества продукции, так и ущемления прав потребителя, зато устранение этого барьера однозначно пошло на пользу сельхозпроизводителям и многим другим», - рассказал он РИА Fishnews.ru.

Помимо контроля со стороны государства существует взаимопонимание между производителем и покупателем. Первый заинтересован, чтобы его продукция пользовалась постоянным спросом, а второй желает получить за свои деньги товар, который максимально удовлетворяет его запросам. На вопрос, устраивает ли его качество рыбопродукции, может ответить только покупатель, и только его мнение, в конечном счете, имеет значение. Здесь играет определяющую роль рынок, а вовсе не запреты.

«Так почему же между производителем, продавцом и покупателем вклиниваются самые разные надзорные органы и требуют непонятные справки, отчеты, сертификаты, которые на самом деле не влияют на отношения между продавцом и покупателем?» - задается вопросом Георгий Карлов. - Если говорить о рыбе, то вполне достаточно определить безопасность района промысла и не требовать на берегу дополнительного досмотра, анализов, подтверждений и прочее. А ветконтроля при пересечении границ между субъектами федерации вообще не должно быть – это нонсенс, у нас одна страна! К чему эти бесконечные проверки?»

В связи с этим позиция депутата однозначна: нужно уменьшать количество избыточных административных функций государства, снижая зарегулированность отраслей пищевой промышленности. Производитель должен быть заинтересован в насыщении потребительского рынка сельскохозяйственной и рыбной продукцией, выпущенной на территории Российской Федерации, тогда как отдельные государственные органы по сути делают все, чтобы убить этот интерес.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

18 сентября 2012 года

Московская осень встречает «Весь мир питания»

В понедельник 17 сентября в российской столице стартовало главное осеннее событие на рынке продуктов питания – 21-я Международная выставка World Food Moscow 2012.

В Челябинской области сформировано 140 РПУ

Первый этап формирования границ рыбопромысловых участков завершился в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В дальнейшем РПУ будут переданы в аренду на конкурсной основе.

17 сентября 2012 года

Минсельхоз продолжит диалог с рыбаками

В пятницу, 14 сентября, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с представителями ассоциаций и союзов рыбопромышленников Сахалинской области.

Россия готова сотрудничать с Китаем в борьбе с браконьерством

Правительство РФ одобрило проект российско-китайского соглашения о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН-промысла водных биоресурсов.

Премьер ждет исполнения поручений до конца 2012 года

Опубликован Протокол совещания у председателя Правительства РФ о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса. В течение текущего года от ответственных органов ждут отчета об исполнении поручений.

Северная столица примет сессию НАФО

17 сентября в Санкт-Петербурге состоится открытие 34-й сессии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30