Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Кадровая проблема – основной тормоз развития

Анализ внепланового простоя судов доказывает, что проблема комплектования экипажей – главная для рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, отмечает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

Руководитель одного из ведущих рыбохозяйственных предприятий Приморского края убежден, что по степени воздействия на отрасль дефицит квалифицированных кадров может сравниться только с неразвитостью системы государственного регулирования и несбалансированностью контрольно-надзорных функций, которые определяют инвестиционную среду и деловую активность в отрасли.

«На мой взгляд, недостаток внимания к столь важной проблеме сложился по трем причинам. Главная из них заключается в том, что решение этого вопроса требует сложного, системного и комплексного подхода, а результаты этой работы можно будет оценить не ранее чем через 5-10 лет.

Вторая причина заключается в том, что система профильного отраслевого образования попала под влияние общероссийских реформ системы высшего и среднего образования в целом. Многое из того, что предлагается изменить в процессе реформы, однозначно полезно и отраслевому образованию. Например, система стандартизации качества образования для рыбной отрасли имеет огромное значение, так как непосредственно повлияет на качество подготовки специалистов, приходящих на флот. Вместе с тем предложение о сокращении количества профильных специализированных учебных заведений не является оправданным», – заявил РИА Fishnews.ru Александр Ефремов.

Однако если первые две причины зависят от направленности и концентрации усилий государства и рыбацких организаций, то третья, по словам генерального директора ОАО «Южморрыбфлот», определяется объективными факторами, «которые неизбежно привносят в любую управленческую деятельность в области рыболовства элемент непредсказуемости, влияющей на плановость и системность подходов в целом».

«Все знают крылатую фразу «ждать у моря погоды». Она во многом объясняет нестабильность ключевых показателей отрасли, которые действительно зависят от прогнозов погоды и связанных с этим огромным количеством текущих проблем, не позволяющих системно и планово заниматься решением кадрового вопроса. Но сколь ни велики риски при ведении этого рода бизнеса и каковы бы ни были условия рыбацкого труда, без решения основополагающей кадровой задачи надеяться на развитие отрасли не представляется возможным, - отмечает Александр Ефремов. – Особенно сложно рассчитывать на успех в тех направлениях, которые были озвучены на всех уровнях в качестве приоритетных для России: аквакультура, береговая переработка, прибрежное рыболовство. Одним общим фактором, обеспечивающим формирование прибавочного продукта во всех этих направлениях, является преимущественно ручной труд (хотя это и не в тренде политических заявлений) большого количества людей, зачастую новых для Дальнего Востока специальностей».

Важность затронутой проблемы собеседник информагентства проиллюстрировал на примере работы собственной компании. В результате анализа причин непланового простоя судов ОАО «Южморрыбфлот» (за исключением причин, вызванных метеоусловиями) было выявлено, что неукомплектованность экипажей является второй по значимости. «Большее количество потерянных судосуток произошло вследствие неплановых ремонтных работ. Однако если принять во внимание тот факт, что большая часть поломок происходит из-за низкой квалификации технических специалистов экипажа, то можно уверенно констатировать, что проблема комплектования экипажей судов – главная для рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока», – пояснил глава компании.

Практический опыт работы самого предприятия, в том числе участие в программе администрации Приморского края «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки на 2010-2013 гг.» , позволил руководству «Южморрыбфлота» разработать ряд мер по преодолению сложившейся ситуации.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

08 октября 2012 года

Государству выгодны частные ЛРЗ

Для России выгоднее разрешить строительство частных лососевых рыборазводных заводов, а не строить и содержать государственные ЛРЗ, полагает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев.

Развитие пресноводной аквакультуры обсудят на семинаре

12 октября в Москве, на ВВЦ, пройдет семинар «Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры». Среди тем для обсуждения – отраслевое законодательство, государственное стимулирование и зарубежный опыт.

ВМРК привлекает к решению кадрового вопроса новые регионы

Владморрыбколледж продолжает развивать с регионами сотрудничество по решению кадровых проблем рыбной отрасли. С целью привлечения трудовых ресурсов на Дальний Восток представитель учебного заведения посетил Северо-Кавказский федеральный округ.

05 октября 2012 года

Японцы помогут российским рыбакам в модернизации производства

Делегация Росрыболовства принимает участие в российско-японских консультациях по заключению генеральных соглашений между Федеральным агентством по рыболовству и Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников.

04 октября 2012 года

Рыбная отрасль ждет новых законов

Вопросы государственной поддержки и регулирования российской рыбной отрасли в условиях ВТО рассмотрели участники второго круглого стола, прошедшего 3 октября в рамках VII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

03 октября 2012 года

У России есть все возможности для адаптации к ВТО

Во второй день Международного конгресса рыбаков в рамках круглого стола участники обсудили зарубежный опыт работы рыбохозяйственного сектора в условиях ВТО и перспективы для российской рыбной отрасли.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31