Новости

Бизнесу рассказали о перспективах электронной ветсертификации

Переход на электронные ветеринарные сертификаты позволит создать систему прослеживания продукции на всем ее пути от производителя к потребителю, отмечают в Россельхознадзоре.

Ведомство разработало проект нормативного документа, регламентирующего процедуру электронной ветеринарной сертификации, – «Правила электронной ветеринарной сертификации поднадзорной продукции». Перспективы внедрения и непосредственного применения Правил обсуждались 11 октября на рабочем совещании заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова с представителями бизнес-сообщества.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, Николай Власов обратил внимание участников встречи на то, что внедрение электронной системы сертификации сделает услугу бесплатной, упростит взаимодействие бизнеса и контролирующих органов. И самое главное – при использовании электронной системы заявка на выдачу сертификата запускает механизм отслеживания происхождения и перемещения продукции. Фактически электронная ветеринарная сертификация решает задачу создания единой системы прослеживания продукции на всем ее пути к потребителю. «В глобальном смысле внедрение системы позволит существенно снизить как риски для здоровья потребителей, так и экономические риски для отрасли в целом, исключив попадание в торговый оборот недоброкачественных и незаконно произведенных товаров», – считают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В качестве основы предлагается использовать Государственную информационную систему «Меркурий», которая позволит ветеринарным службам России и других стран Таможенного союза работать в едином информационном поле и контролировать перемещение живых животных и грузов животного происхождения по всей территории ТС. По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, коллеги из Беларуси и Казахстана принципиально поддерживают внедрение системы электронной ветсертификации. В настоящее время прорабатывается механизм их участия.

Вместе с тем в Правилах предусмотрен раздел «Предоставление доступа должностным лицам ЕврАзЭС». «Даже если на уровне КТС не будет принят этот документ, то в силу того, что мы этим пользуемся, мы предоставляем им средства удостоверения. И мы сможем внести в соответствующие акты ТС изменения, которые позволят использовать эту систему. А если Казахстан решит присоединиться, то это может пройти как регламент Таможенного союза», – отметил Николай Власов.

Он сообщил, что в ближайшее время Правила будут направлены в Минсельхоз для согласования, после чего, по сложившейся практике, проект приказа появится на официальном сайте ведомства.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора, в приказ предлагается ввести две нормы: «Первая – выбор между бумажной сертификацией и электронной в срок до 1 января 2014 года осуществляет владелец продукции. Вторая – после 1 января 2014 года сертификация продукции производится исключительно в электронном виде».

Представители бизнеса предложили предусмотреть поочередное введение в действие системы по отношению к разным видам продукции. Николай Власов в свою очередь заявил: «Нет ничего страшного в том, чтобы прописать поэтапное внедрение. Мы готовы согласиться с тем, чтобы вводить переходный период по видам продукции. Но при этом начать с того, что представляет наибольший риск – это сырые продукты. Не сырье, потому как сырье в ретейл не идет, а сырые продукты».

Заместитель руководителя Россельхознадзора отметил, что интерес ведомства как надзорного органа, прежде всего, заключается в обеспечении прозрачности оборота продукции. В частности, Николай Власов заявил: «Задача и цель, которые мы перед собой ставили, – это не только решение вопросов ветеринарного надзора. Это очевидно необходимая задача создания национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения и животных – от поля до прилавка. Так сложилось, что ветеринарная сертификация – это единственный механизм в Российской Федерации, который позволяет на сегодня это сделать. Применительно к сегменту готовой продукции о ветеринарном надзоре в смысле распространения заразных болезней животных речи не идет, потому что их там не останется».

Но вместе с тем Николай Власов высказал мнение о том, что «если делать систему нормальной, то в смысле трассировки должно учитываться абсолютно все, в чем есть компонент животного происхождения». «Однако это не предполагает надзора, это основа прослеживаемости в случае, если приходит сигнал, что в торговлю ушла зараженная продукция и нужно оперативно ее оттрассировать… Исходя из этого вся продукция, содержащая компоненты животного происхождения, должна прослеживаться. А в идеале – все, что человек ест. Должна быть система, позволяющая определить источник угрозы. Это и есть защита пищевой пирамиды. При этом если система контроля в отношении какого-то вида товара такова, что она существенно препятствует развитию отрасли, то лучше пусть ее не будет. Но если мы сумеем сделать механизмы, которые не препятствуют, а способствуют развитию, пусть они будут везде, почему нет? У нас две задачи – убрать товар из оборота в случае, если мы обнаружим, что он не должен туда попасть. Или найти источник инфекции или отравления, когда это выявлено уже на финальных стадиях оборота продукции. Вот поэтому нужна сквозная прослеживаемость», – заявил представитель Россельхознадзора.

По мнению Николая Власова, концепция работы системы такова, что она не вводит ветеринарный контроль в привычном понимании, а снимает. Последний этап ветеринарного надзора как такового заканчивается при сертификации продукции у производителя, так сказать, на выходе с завода. Дальше ветеринарного надзора в привычном понимании нет. Далее следует прослеживаемость, то есть ветеринарные меры защиты реализуются путем недопущения в нормальный товарооборот нелегальной, непроверенной продукции.

Фактически, как отметили в федеральной службе, контроль передается хозяйствующим субъектам, которые в системе указывают аккредитованных лиц. И уже они в свою очередь становятся поднадзорными ветеринарному надзору. Причем Россельхознадзор как контролирующий орган следит за их деятельностью в основном по результатам того, что они делают в системе. Каждый последующий участник оборота контролирует предыдущих. Это дает возможность снизить интенсивность государственного контроля, что и реализовано в Правилах, обратили внимание в Россельхознадзоре.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

09 октября 2012 года

Профсоюз ждет ответа

Подкомитет Госдумы по водным биоресурсам до сих пор не ответил Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства на обращение по актуальной для рыбаков проблеме, направленное около трех месяцев назад.

Бизнес пригласили к обсуждении электронной ветсертификации

Россельхознадзор принимает от заинтересованных сторон предложения по правилам оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде. Соответствующий проект должен быть подготовлен до 12 октября.

03 октября 2012 года

До чилийской рыбы очередь дойдет через год

Россельхознадзор может провести аудит официальной системы надзора Республики Чили в отношении рыбы, рыбо- и морепродукции в третьем квартале 2013 г.

01 октября 2012 года

Закон для законопослушных

На совещании во Владивостоке 28 сентября министр сельского хозяйства Николай Федоров вновь обратил внимание на необходимость снижения административного давления на отрасль и освобождения рыбопромышленников от чиновничьего произвола.

28 сентября 2012 года

Представители AQSIQ прибудут в Россию в октябре

Визит в Россию делегации Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) пройдет с 16 по 20 октября. Иностранные специалисты намерены изучить российскую систему обеспечения ветеринарной безопасности рыбопродукции при ее экспорте и импорте.

Николай Федоров: Нужно снизить давление на бизнес

В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область глава Минсельхоза Николай Федоров посетил ряд рыбохозяйственных предприятий на Курилах и провел совещание по проблемам развития отрасли.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31