Новости
Георгий КАРЛОВ

Георгий Карлов: Интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры

Российский бизнес готов работать в ВТО, но этому препятствуют чиновники на местах, по-разному трактующие пробелы в нормативно-правовой базе и устаревшие положения законодательства, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

На протяжении года не утихает дискуссия вокруг избыточных административных барьеров, выстраиваемых управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Жесткую оценку этим действиям дал 7 сентября на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России премьер-министр Дмитрий Медведев. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин неоднократно инициировал совещания с руководством Россельхознадзора, обращался к министру сельского хозяйства. К решению вопроса подключились и депутаты Госдумы: практически с начала своей работы в нижней палате помочь в этой проблеме пытается Георгий Карлов, депутат Государственной Думы от Сахалинской области. По его словам, от рыбаков поступает большое количество жалоб на действия территориального управления Россельхознадзора. В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства рассматривается запрос депутата по данному поводу. Но решения проблемы до сих пор не найдено, и все это чревато непредсказуемыми последствиями, в том числе для работы рыбаков на промысле.

Очередной проблемой стало обращение в теруправление одного из дальневосточных рыбопромышленных предприятий с указанием о привлечении иностранного судна для транспортировки рыбопродукции на экспорт.

– Вместо того чтобы в соответствии со своими полномочиями содействовать предприятию, законно осуществляющему экспорт рыбопродукции, теруправление немотивированно отказывает. При этом его руководитель пишет ни много ни мало министру РФ по развитию Дальнего Востока – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, – обрисовал сложившуюся ситуацию Георгий Карлов. – О чем только не написано в этом документе – о проблеме «оттеснения иностранными компаниями российских транспортных судов из своей ИЭЗ», «продовольственной безопасности населения», «экономических условиях иностранных транспортных компаний» и т. д. Ни одной цифры в подтверждение, но мысли глобальные. В этом ли заключаются полномочия ТУ Россельхознадзора? Как это соотносится с регламентом ведомства? «…П.1.4. Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

– Завтра начальник отдела какого-нибудь контрольного ведомства сможет легко повторить схему «остановил незаконно – пиши о проблемах продовольственной безопасности, желательно не по подчиненности, а сразу – в прокуратуру или полпреду, и будь спокоен». Это – тревожный сигнал, – прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru депутат.

Вместе с тем, по словам собеседника информагентства, тот факт, что иностранные транспортные суда забирают с российских портовых холодильников замороженные рыбные продукты, и есть, по сути, проявление на практике процесса интеграции России в ВТО. «Этот процесс предусматривает выполнение международных ветеринарных стандартов не только при производстве и хранении, но и при транспортировке замороженных гидробионтов и продуктов из них. Прежде всего это соблюдение температурного режима продукта при перевозке, в соответствии с которым иностранный покупатель осуществляет оплату на условиях FOB в российском порту», – обратил внимание Георгий Карлов. При этом, отметил он, покупатель такой продукции сам определяет рефрижераторное транспортное судно, соответствующее ветеринарным требованиям ВТО и своей страны.

«В приказе Минсельхоза № 453 от 6 октября 2008 года нет запрета на работу иностранных транспортных средств при вывозе российских замороженных гидробионтов. И дело здесь не в экономической составляющей, а в требованиях ветеринарных служб страны-покупателя. Вот об этом, прежде всего, должно заботиться теруправление, – уверен депутат Государственной Думы. – А если следовать логике теруправления Россельхознадзора, то морские рефконтейнеры, которые принадлежат известным международным перевозчикам и перемещаются по железнодорожным и автомобильным магистралям Таможенного союза, должны быть запрещены к ввозу вместе с продукцией в них. Это и есть абсурд, который создало теруправление. Вопрос зачем?»

Георгий Карлов уверен: ничего удивительного нет в том, что предприятия будут ориентироваться на более выгодные экономические условия, которые им предлагаются, – «так работает сегодня весь современный мир». «Бизнес готов работать в ВТО и работает. Однако в нормативно-правовой базе выявляются пробелы и устаревшие положения, которые по-разному трактуются чиновниками на местах и тормозят работу рыбохозяйственных предприятий. Практическая интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры в отрасли, и требует соответствующего реформирования контрольно-надзорной системы», – считает представитель Госдумы.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокроссельхознадзор

Похожие новости

24 октября 2012 года

Сахалинская область привлекает иностранных инвесторов

Сахалинцы провели в Пусане серию встреч с представителями политических и деловых кругов Южной Кореи. Сегодня с участием корейского капитала в островном регионе реализуется 7 масштабных проектов в нефтегазовом комплексе, рыбной и строительной отраслях.

Контора пишет

В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

ФАС не понравилось ограничение выхода икры

Федеральная антимонопольная служба озвучила вменяемые Ассоциации добытчиков минтая и ее членам нарушения законодательства. После получения информации в письменном виде АДМ намерена подготовить подробные возражения.

23 октября 2012 года

Инспекторам из КНР рассказали о ветеринарных требованиях России

Представители Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в ходе поездки в Санкт-Петербург продолжили изучение российской системы контроля продукции из водных биоресурсов.

22 октября 2012 года

Технология переработки рыбных отходов в деталях

В лососевую путину-2012 дальневосточники смогли опробовать на практике новую линию по переработке отходов. Впервые производители оборудования предложили рыбакам не только уникальную технологию, но и полный технический паспорт к комплексу ПРО.

19 октября 2012 года

Делегация AQSIQ изучает систему контроля рыбопродукции в РФ

Представители Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в рамках визита в Россию обсудили со специалистами Россельхознадзора. основные вопросы поставок рыбопродукции и обеспечения ее качества и безопасности.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31