Новости
Измененный порядок таможенного оформления не препятствует вывозу ВБР

Измененный порядок таможенного оформления не препятствует вывозу ВБР

Дальневосточные таможенники оформили на экспорт почти миллион тонн морепродуктов, стоимость которых составила 1,7 млрд. долларов, и 3 278 судов рыбопромыслового флота.

Таможнями Дальнего Востока за 9 месяцев 2012 г. оформлено 4,4 тыс. деклараций на товары. По ним вывезено 994 тыс. тонн водных биологических ресурсов и продуктов их переработки статистической стоимостью 1,7 млрд. долларов. Уплачено 2,8 млрд. рублей таможенных платежей. Для сравнения за тот же период прошлого года таможенники оформили лишь 3,87 тыс. деклараций, по которым был вывезен 1 млн. тонн ВБР стоимостью 1,65 млрд. долларов и было уплачено 2,4 млрд. рублей таможенных платежей.

Через Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую морские таможни перемещено 96% водных биоресурсов (951 тыс. тонн). Структура экспорта существенно не изменилась: преобладает рыба мороженая, доля которой составила более 91%, что на 1% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Мука рыбная составляет 4%, филе рыбное - 2%, ракообразные - 2%, готовая консервированная продукция и рыбий жир - менее 0,1%.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в экспорте мороженой рыбы преобладали сельдь, треска, и минтай, а также его печень, икра и молоки, в экспорте моллюсков – морской еж.

С января по сентябрь 2012 г. таможенные операции совершались в отношении 1,08 млн. тонн водных биологических ресурсов, ввозимых из исключительной экономической зоны России на территорию Таможенного союза для дальнейшей переработки и реализации, а также в целях последующего экспорта. За аналогичный период 2011 г. на территорию Таможенного союза было ввезено 1,11 млн. тонн ВБР. Соотношение объемов доставляемых на таможенную территорию и экспортируемых водных биоресурсов свидетельствует о том, что изменение порядка таможенного оформления не стало препятствием для их вывоза. Из ввезенных в истекшем периоде 2012 г водных биологических ресурсов 8%, или 81 тыс. тонн, оставлено для переработки и реализации на территории Таможенного союза.

Морскими таможнями региона за 9 месяцев 2012 г. оформлено 3 278 судов рыбопромыслового флота (в 2011 г. – 3 375 судов). Существующий порядок осуществления таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов подтвердил свою эффективность.

Вместе с положительными тенденциями, на эффективности и качестве таможенного контроля сказываются и старые проблемы. В частности, препятствием для совершения таможенных процедур и таможенного контроля в отношении водных биоресурсов и рыбопромысловых судов является низкий уровень развития береговой инфраструктуры в ДФО.

Вопросы совершенствования таможенного контроля в отношении ВБР обсуждались в июле 2012 г. на выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в Южно-Сахалинске. ДВТУ выступило с инициативой о сертификации экспорта всех водных биологических ресурсов. По его мнению, вывоз водных биологических ресурсов с таможенной территории Таможенного союза должен сопровождаться сертификатом на уловы, подтверждающим законность их происхождения. Этот документ предлагается включить в перечень обязательных документов, предъявляемых при таможенном декларировании водных биоресурсов на экспорт либо при убытии таких товаров с таможенной территории Таможенного союза.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокикраминтайтаможня

Похожие новости

01 ноября 2012 года

Нелегальная икра не попала на рынок

Более тонны деликатесной рыбопродукции без документов обнаружил на судне, прибывшем в порт Северо-Курильска, пограничный наряд Северо-Восточного погрануправления ФСБ России.

30 октября 2012 года

Жители Амурской области заинтересовались морскими профессиями

В рамках реализации отраслевой Программы профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров Владморрыбколледж подписал соглашение о сотрудничестве с управлением службы занятости населения Амурской области.

25 октября 2012 года

Заготовка икры привела на скамью подсудимых

На Сахалине суд приговорил двух местных жителей к штрафу за незаконную добычу горбуши. Рыбу нарушители использовали для заготовки икры.

Камчатка подвела итоги «Путины-2012»

В Камчатском крае завершилась операция «Путина». Из незаконного оборота изъято более 100 тонн лососевых и донно-пищевых видов рыб и около 42 тонн красной икры.

Георгий Карлов: Интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры

Российский бизнес готов работать в ВТО, но этому препятствуют чиновники на местах, по-разному трактующие пробелы в нормативно-правовой базе и устаревшие положения законодательства, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Хабаровские ЛРЗ перевыполнили задание по закладке икры

В Хабаровском крае рыбоводные предприятия заложили на инкубацию 77,5 млн. икринок рыб лососевых видов. Это на 3,5 млн. икринок больше плановых показателей.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30