Новости

Мороженая рыба не может претендовать на льготы

С 20 ноября калининградскому подразделению ТПП РФ предписано не выдавать сертификаты происхождения товара предприятиям, которые под видом переработки занимались заморозкой импортной охлажденной рыбы для отправки ее в Россию.

На сегодняшний день к рыбопереработчикам относят себя сотни компаний, отличающихся друг от друга не только объемами и ассортиментом продукции, но и технологическими операциями, которым подвергается сырье из водных биоресурсов. К сожалению, в нашей стране хватает предприятий, основной производственной операцией которых при «рыбопереработке» является заморозка охлажденной рыбы и ее дальнейшая продажа.

Немалая доля таких «производителей» зарегистрирована на территории Калининградской области. Исходным сырьем для них, как правило, служит охлажденная рыба (в основном лососевых пород), выработанная иностранными предприятиями из рыбы-сырца. Импортная продукция уже расфасована в потребительскую тару и предназначена для реализации конечному потребителю. Вместо этого она распаковывается и замораживается, а затем свободно реализуется на территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Если срок годности «охлажденки» составляет всего 14 суток, то у мороженой рыбы он продлевается до полугода. Разумеется, потребительские свойства продукта после такой операции заметно ухудшаются, но подобных дельцов пищевая ценность и качество волнуют в последнюю очередь.

«Охлажденная рыба поступает из Норвегии, Дании либо с Фарерских островов, причем зачастую она приобретается на последнем сроке годности с большим дисконтом. В последние годы объемы ее ввоза на территорию Калининградской области росли в геометрической прогрессии. Все это успешно камуфлировалось под рыбопереработку с красивыми лозунгами о создании рабочих мест, развитии технологической базы, поступлении денег в бюджет и т.д. На самом же деле рыба подвергается заморозке с единственной целью – изменения товарной позиции для получения льгот, предусмотренных режимом особой экономической зоны», – прокомментировал ситуацию РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Таким образом, недобросовестные фирмы, умело пользуясь режимом ОЭЗ, получают возможность уходить от уплаты налоговых и таможенных сборов, а бюджет страны, в свою очередь, недополучает значительные суммы – порядка 800 млн. рублей. Благодаря беспошлинному оформлению свежемороженой рыбопродукции, произведенной из импортного сырья, калининградские компании имеют конкурентное преимущество перед предприятиями из других российских регионов. Причем их доля на рыбном рынке растет из года в год, как и количество подобной продукции.

В связи с этим Ассоциация обратилась в Торгово-промышленную палату РФ за уточнениями, соответствует ли замораживание охлажденной импортной рыбопродукции критериям достаточной переработки, и насколько обосновано применение к ней преференций. По мнению экспертов ТПП РФ, технологическая операция «заморозка рыбы» является способом охлаждения продукта до определенной температуры, обеспечивающим сохранность качества и целостность рыбы в процессе ее дальнейшей транспортировки и хранения.

Согласно разъяснениям Торгово-промышленной палаты, иностранная охлажденная рыба, замороженная целиком или тушкой при использовании любых технологий, не может быть признана товаром Таможенного союза, поскольку не приобретает новых потребительских свойств и коммерческих характеристик. Соответственно, Калининградской ТПП с 20 ноября 2012 г. предписано прекратить выдачу сертификатов происхождения товара на такую продукцию. Вместе с тем, статус товара Таможенного союза может быть присвоен, если импортное сырье подвергалось дополнительным технологическим операциям (филетирование, изготовление стейков, посол, копчение и т.д.) помимо заморозки.

«Мы чувствуем сильное давление на государственные органы, на бизнес-сообщество и выражаем признательность Торгово-промышленной палате за жесткую позицию по защите интересов Российской Федерации», – заявил Роман Костак. По его словам, отстаиванием этой схемы занимается определенная лоббистская группа, которая просит ввести переходный период до полугода, якобы для завоза перерабатывающего оборудования.

«Но поскольку за последние три года ничего не сделано, у нас большие сомнения, что за месяц что-то кардинально изменится. На наш взгляд, это просто попытка получить сертификаты на уже завезенный большой объем рыбопродукции, которая сейчас в замороженном виде лежит на складах без документов», – отметил представитель Ассоциации.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

20 ноября 2012 года

Члены НЕАФК не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу

С 12 по 16 ноября в Лондоне состоялась 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). В ходе обсуждения квот вылова в регионе на 2013 г. странам-участникам удалось договориться не по всем промысловым видам.

16 ноября 2012 года

Тестирование ЭПЖ на Дальнем Востоке начнется в 2013 году

В настоящее время эксперимент по использованию электронного промыслового журнала продолжается на 20 судах, ведущих промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне. В следующем году апробация будет проходить на Дальневосточном бассейне.

14 ноября 2012 года

В министерстве рыболовства Норвегии – перемены

Министерство рыболовства и береговой службы Норвегии поменяло внутреннюю структуру. С помощью таких мер власти рассчитывают содействовать развитию рыбной отрасли страны.

13 ноября 2012 года

Камчатская таможня отмечает рост стоимости поставок рыбы

Более 90% продукции, оформленной Камчатской таможней на экспорт за 10 месяцев текущего года, составили рыба и морепродукты. Стоимость этой группы товаров выросла на 64,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

09 ноября 2012 года

Ученые пересмотрели роль паразитов в гибели семги

Международная группа исследователей установила причину высокого уровня смертности дикого лосося в водах Северной Атлантики: влияние морских паразитов на здоровье рыбы оказалось значительно сильнее, чем предполагали специалисты.

30 октября 2012 года

Переговоры по скумбрии оказались безрезультатными

Исландия, Норвегия, Фарерские острова и Евросоюз вновь не достигли согласия по вопросу управления запасами скумбрии. Консультации по установлению величины квоты на добычу этого объекта решено продолжить.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30