Новости

Рыбаки дали объяснения комиссии ФАС

27 ноября комиссия ФАС России провела очередное заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Ассоциации добытчиков минтая и ряда дальневосточных рыбопромышленных компаний.

Вел заседание председатель комиссии, начальник Управления ФАС по борьбе с картелями Александр Кинев. Комиссию интересовало главным образом, подписывали ли предприятия соглашения об ограничении выхода икры минтая на уровне 4,5% и разделении промысла в Охотском море на сезоны «А» и «Б», а также кто был их инициатором и какие цели при этом преследовались. В ответах рыбаков назывались два мотива: сохранение водных биоресурсов и, как следствие, стабильное развитие бизнеса.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев заострил внимание на том, что «обсуждение вопросов выхода икры минтая рассматривалось на заседаниях совета и общих собраниях исключительно в контексте борьбы с браконьерским промыслом». В качестве примера он напомнил, что еще в 2007 г. ассоциация предложила сравнивать статистику ввоза продукции из водных биоресурсов в иностранные порты с вывозной таможенной статистикой из Российской Федерации.

Разделение промысла охотоморского минтая на сезоны «А» и «Б» АДМ аргументировала стремлением уменьшить промысловую нагрузку на ресурс в полном соответствии с рекомендациями отраслевой науки. «Ассоциация чрезвычайно бдительно следит за состоянием и сохранностью водных биоресурсов, что подтверждается статистическими данными. В соответствии с путинным прогнозом ТИНРО-Центра увеличение ОДУ минтая в Охотском море объясняется значительным улучшением состояния запасов, – пояснил президент АДМ. – В настоящее время запасы минтая в Охотском море восстановились после спада второй половины 1990 - начала 2000 гг. и в настоящее время находятся на благоприятном плато».

Дальневосточные компаний отрицали, что когда-либо предпринимали действия, направленные на выработку согласованной ценовой политики или организацию консолидированных продаж икры минтая. Вместе с тем, на заседании было подчеркнуто, что икра минтая – это валютоемкий продукт, востребованный на рынках Юго-Восточной Азии, а на рынки зарубежных стран российский закон о защите конкуренции не распространяется. По словам Германа Зверева, деятельность ассоциации была направлена на демонополизацию основных рынков сбыта и распространялись исключительно на рынок Японии. При этом АДМ не раз обращала внимание на необходимость развития производства филе на судах и на российской территории.

Александр Кинев также поинтересовался ролью гонконгского холдинга «Пасифик Андес» в создании Ассоциации добытчиков минтая. Вызванный на заседание представитель компании заявил, что «Пасифик Андес» «не участвовала в организации или создании ассоциации».

В рамках заседания Комиссия ФАС удовлетворила ходатайства о привлечении к рассмотрению дела представителей администраций дальневосточных регионов, Российского союза промышленников и предпринимателей и Рыбного Союза. Предложение рыбацкой общественности пригласить и представителя Росрыболовства сначала было отвергнуто, но по ходу дела это решение было пересмотрено, поскольку, как уточнил председатель комиссии, «возможно ФАС России в своем запросе сформулировала не все вопросы, которые могут интересовать лиц, участвующих в рассмотрении дела. Поэтому Росрыболовство будет привлечено также в качестве лица, располагающего сведениями».

Кроме того, комиссия вынесла определение о прекращении участия в рассмотрении дела компаний «Акрос», «Алитет», «Блаф», «Блаф-Западный», Владивостокский морской рыбопромышленный колледж, «Дальинторг», «Восмония», «Восток-Импорт», «Дальрыбпром», «Имлан», «Инзель-Фиш», «Кронверк», «Сахалинрыбаксоюз», «Поллукс» (Хабаровский край), «Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина», «Рыболовецкий колхоз имени Чапаева», «Рыболовецкий колхоз «Новый мир», «Си-Гал», «Уссури», «Фирма «Посейдон».

Следующее заседание комиссии назначено на 13 декабря 2012 г.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУФАСадмикраросрыболовствояпония

Похожие новости

28 ноября 2012 года

Стеркодеры обеспечили существенную прибавку на промысле минтая

Рыбаки Сахалинской области продолжают успешный промысел минтая. За неполные 11 месяцев прошлогодние показатели уже превышены более чем на 70 тыс. тонн.

Уловы краба ангулятуса существенно выросли

В период с 19 по 25 ноября в северной части Охотского моря российские рыбаки добывали шесть видов промысловых беспозвоночных. По сравнению с прошлым годом активизировалось освоение краба-стригуна ангулятуса.

«Незаходные» суда – хороший шанс для российского судоремонта

Правительственная комиссия рассмотрела вопрос о предоставлении таможенной амнистии для рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или отремонтированных за рубежом после 2008 г.

27 ноября 2012 года

Научное сопровождение пошло на пользу сайровому промыслу

Созданный штаб сайровой путины и прямое участие науки в промысле позволило рыбакам в этом году взять 61,5 тыс. тонн сайры. До середины октября промысловые потери флота благодаря оперативной информации ученых были равны нулю.

Сахалинские рыбоводы отчитались за икру

Более 920 млн. лососевых икринок заложено рыбоводными заводами Сахалинской области в 2012 г. Как показали проверки, икра находится в удовлетворительном состоянии.

Северная Европа озаботится проблемой дикого лосося

В Росрыболовстве прошла российско-исландская встреча, на которой обсуждались вопросы сохранения дикого лосося на Кольском полуострове и оценки ущерба, наносимого популяции прибрежным промыслом.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30