Новости

Аркадий Дворкович разочаровал рыбоводов

Исключение из законопроекта нормы об отнесении аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности вызвало шок у рыбоводного сообщества.

По итогам совещания 28 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович дал указание убрать из проекта поправок Правительства РФ к проекту Федерального закона «Об аквакультуре» пункты, в которых говорится об отнесении аквакультуры к определенному виду деятельности. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, не помогли даже возражения Минсельхоза России, отстаивавшего необходимость прописать в законе принадлежность аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности. Таким образом, перечеркнута напряженная работа, которая велась на протяжении последних месяцев.

Курирующий отрасль зампред правительства так и не сумел преодолеть разногласия ведомств по наиболее принципиальному вопросу. Но вместо того чтобы проявить политическую волю и четко обозначить свою позицию, он предпочел уклониться от принятия любых решений, сделав вид, что проблемы не существует вовсе. В результате законопроект отброшен практически к тому состоянию, в котором находился на момент первого чтения в Госдуме, что, разумеется, никак не устраивает рыбоводное сообщество.

В нынешнем виде закон способен скорее затормозить развитие аквакультуры в России, нежели дать стимулы к ее ускоренному развитию. Он по-прежнему содержит сомнительные положения о договоре пользования рыбоводным участком, который заключается на основании торгов, фактически узаконивает плату за использование водного объекта, не избавляется от противоречий с Водным кодексом, где обозначено, что для рыбоводства не требуется ни договоров, ни решений и т. д. Если законопроект будет принят в такой редакции, под удар в первую очередь попадут организации, предприятия и предприниматели, которые занимаются такими перспективными направлениями как форелеводство, пастбищное рыбоводство и марикультура.

Реакция бизнеса на опрометчивое решение сверху не заставила себя ждать. В Правительство и Минсельхоз направлены десятки телеграмм от ассоциаций и предприятий отрасли, которые просят, уговаривают, призывают, настаивают, требуют вернуть аквакультуру в сферу сельскохозяйственной деятельности.

«Мы, сельские жители, работники рыбоводного хозяйства…, занимаемся и свиноводством и КРС, но главная наша забота – выращивание рыбы в прудах. Рыбоводство или аквакультура, называйте, как хотите, но это животноводство в воде. Как отделить его от сельскохозяйственного производства? Непонятно и бессмысленно», – недоумевают профессионалы. Рыбоводы уверены, что «закон не должен носить ведомственного характера», тогда как навязываемые им поправки обернутся «ликвидацией прудового рыбоводства как отрасли» и «резко осложнят работу фермерских рыбоводных хозяйств».

«Просим вас разобраться, в чьих интересах было принято решение, точно не в интересах аквакультуры и людей, которые работают в отрасли», – отмечается в посланиях на имя вице-премьера, поступающих из Ростовской области, Приморского края, Ставропольского края, Астраханской области, Краснодарского края и других регионов.

«Самое обидное, что такое разорительное для бизнеса управленческое решение принял лично Аркадий Дворкович, грамотный и опытный экономист и финансист, который работал в Минэкономразвития, был помощником у президента Дмитрия Медведева. Очень жаль, что обладая этими замечательными качествами, он может остаться в истории российского рыбоводства как государственный деятель, который имел возможность значительно поправить положение дел в отрасли и устранить пробелы в правовом регулировании, но не сделал этого, еще больше усугубив эти проблемы», – прокомментировал ситуацию председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

Он напомнил, что указания о необходимости обозначить в законе вид деятельности, к которому относится аквакультура (рыбоводство), поступили из Государственно-правового управления Президента России. Попытка прикрыть предмет спора, подчистив несколько строчек текста в документе, не снимет проблему, а наоборот, заложит в законопроекте зерно будущих конфликтов и разногласий.

«Если поправки к проекту ФЗ «Об аквакультуре» уйдут от Правительства в таком виде, нам останется надеяться только на здравый смысл депутатов Государственной Думы и сотрудников Администрации президента, – отметил председатель «Росрыбхоза». – Не хочется верить, что причиной всему в очередной раз стала банальная спешка, – уж слишком дорогой ценой достанется рыбоводам сэкономленная пара недель. Для кого, в конце концов, принимается этот закон: для чиновников из высоких кабинетов или простых тружеников, сельхозтоваропроизводителей, исправно снабжающих страну свежей рыбой?»

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

06 декабря 2012 года

Росрыболовство представило рекомендации по «неодуемым» видам

Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовство проинформировало рыбаков о рекомендованных объемах добычи водных биоресурсов, в отношении которых не устанавливается общий допустимый улов, для Дальневосточного бассейна на 2013 г.

05 декабря 2012 года

Добытчики краба просят проверить законность аукционов

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру по вопросу крабовых аукционов, проведенных в ноябре во Владивостоке. У отраслевого объединения есть данные, свидетельствующие о незаконности результатов торгов.

Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в рыбной сфере

В рамках заседания межправительственной комиссии Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины подписали совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

Рыбное хозяйство Хакасии получит дополнительные акватории

Перечень рыбопромысловый участков Хакасии пополнило десять озер. Уже в этом месяце планируется начать конкурс по закреплению РПУ для товарного рыбоводства.

04 декабря 2012 года

Пробелы законодательства изрядно бьют по рыбной отрасли

Недостатки законодательной базы негативно сказываются практически на всех видах рыболовства. Члены парламента отмечают особую актуальность принятия законов о прибрежном рыболовстве, об аквакультуре и любительской рыбалке.

На Камчатке рассмотрят проект программы по развитию аквакультуры

Расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета пройдет 5 декабря. На повестке дня, в частности, проект долгосрочной целевой краевой программы по развитию аквакультуры.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31