Новости

Приморье получило госпрограмму по развитию рыбного хозяйства

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление об утверждении государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, предусматривается реализация трех подпрограмм – «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае», «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» и «Развитие системы государственного управления».

Разработчики рассчитывают, что в результате выполнения госпрограммы удастся расширить производство и реализацию конкурентоспособной российской рыбопродукции высокой степени переработки и обеспечить интенсивное импортозамещение, а также увеличить экспорт продукции глубокой переработки.

Из краевого бюджета на реализацию инициативы за пять лет планируется направить 1 млрд. 140 млн. 347,74 тыс. рублей (в текущих ценах каждого года), в том числе в 2013 г. – 220 млн. 127,68 тыс. рублей

Прогнозная оценка средств, привлекаемых на достижение целей госпрограммы из федерального бюджета, составляет 882 млн. 792,27 тыс. рублей, из внебюджетных источников – 3 млрд. 324 млн. 058,80 тыс. рублей.

Среди целевых индикаторов и показателей – потребление рыбной продукции на душу населения в крае, коэффициент обновления основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых поступлений в краевой бюджет, объемы производства продукции аквакультуры и товарной пищевой рыбной продукции, доля продукции из водных биоресурсов высокой степени переработки. Так, предполагается, что выпуск товарной пищевой рыбопродукции, в том числе консервов, вырастет в 1,26 раза, а товарной продукции аквакультуры – в 8,6 раза. Доля продукции высокой степени переработки, по оценкам авторов программы, должна увеличиться до 35%, потребление рыбы и морепродуктов на душу населения – до 33 кг (в 2011 г., как указано в программе, этот показатель составил 30 кг).

Отмечено, что глубокую переработку водных биоресурсов предполагается развивать не только в плане объема, но и в плане повышения качества и увеличения ассортимента. Акцент также сделан на важности повышения безотходности переработки на протяжении всего производственного процесса.

В процесс развития планируется активно вовлекать отраслевые объединения. «Ассоциации и союзы наряду с органами государственной власти Приморского края станут равноправными субъектами программно-целевого планирования и управления развитием рыбохозяйственного комплекса», – говорится в документе.

Отдельные мероприятия для достижения целей по развитию рыбохозяйственного комплекса региона указаны в подпрограммах.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что принятие государственной программы – большой шаг вперед. Собеседник информагентства особо отметил, что разработчики документа прислушались к мнению рыбацкой общественности. «Мы говорили о том, что в программе должны быть предусмотрены вопросы развития транспортно-логистический составляющей, создание условий для хранения рыбопродукции, ее реализации (в том числе создание рыбного рынка на территории Владивостока), развитие береговой переработки. Решение всех этих вопросов нашло отражение в документе», – заявил президент АРПП.

По словам Георгия Мартынова, в Приморском крае, с учетом его специфики, очень важно развивать рыбопереработывающие производства. «Чтобы мы уловы перерабатывали и потом реализовали продукцию с высокой добавленной стоимостью как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Не самоцель поставить всю продукцию на российскую территорию и здесь ее потреблять: мы просто столько рыбы не съедим. Задача состоит в том, чтобы развивать наш регион, чтобы перерабатывать здесь уловы, а потом реализовывать продукцию внутри страны и за рубежом», – подчеркнул представитель отраслевой ассоциации. При этом неотъемлемым условием развития береговой переработки он назвал совершенствование логистический, портовой инфраструктуры.

«Важно, что в программе отражены вопросы аквакультуры, потому что для Приморского края это уникальный проект. У нас есть незамерзающие бухты, у нас здесь ареал трепанга, гребешка, мидии, анадары, спизулы, устрицы – наш регион просто для этого создан», – добавил Георгий Мартынов.

Президент АРПП подчеркнул: очень важно, чтобы госпрограмма Приморского края работала в одном русле с госпрограммой по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Постановление об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.» вступает в силу с 1 января 2013 г.

Текст госпрограммы и подпрограмм смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

14 декабря 2012 года

Рыбопереработке предстоит проверка на прочность

Членство в ВТО пока не представляет особых угроз для отечественного рыбохозяйственного комплекса, считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Южная Корея уточнила вопрос с «сертификатом здоровья» на рыбу

Республика Корея обещала в ближайшее время официально направить Россельхознадзору парафированный «сертификат здоровья» на рыбопродукцию. Планируется, что с 2013 г. все поставки российской рыбы на южнокорейский рынок будут сопровождаться этим документом.

Калининградские рыбоводы заинтересовались норвежским опытом

В рамках визита в Калининградскую область руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудил с губернатором Николаем Цукановым перспективы развития аквакультуры и рыболовства в регионе.

Аквакультура Кении развивается стремительными темпами

За два года Республика Кения надеется увеличить производство продукции аквакультуры с 12 тыс. тонн до 22 тыс. тонн. Специалисты отмечают позитивные тенденции в рыбоводстве.

13 декабря 2012 года

Производство тиляпии в Китае усовершенствуют на деньги ЕС

Попечительский совет аквакультуры (ASC) совместно с китайскими партнерами намерен реализовать проект по экологизации выращивания тиляпии в КНР. На эти цели планируется пустить грант, полученный от Евросоюза.

Китай и Россия согласуют вопросы рыболовства

Представители России и КНР рассмотрят предложение по расширению зоны применения соглашения в области охраны биоресурсов в погранводах рек Амур и Уссури.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31