Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на пресс-конференции 25 декабря руководитель Росрыболовства Андрей Крайний традиционно озвучил оперативные данные по вылову – 4 032 тыс. тонн водных биоресурсов – и прогнозируемый результат по итогам года – 4 200 тыс. тонн, то есть примерно на уровне прошлого года. По производству товарной пищевой продукции ожидается небольшой рост (на 2%) до 3 700 тыс. тонн. Доля отечественной рыбы и морепродуктов на прилавках магазинов, несмотря на вступление страны в ВТО, пока не изменилась и составляет 78,5%.

В связи с разработкой новой госпрограммы в текущем году завершается действие федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса», первоначально рассчитанной до 2014 г. Глава отрасли отметил, что в ходе реализации ФЦП разработчики программы и ее исполнители столкнулись с одной особенностью: «Целевые показатели, которые были намечены по ФЦП, отрасль выполняет и перевыполняет. В то же время бюджет ФЦП был секвестрирован на 70%. И несмотря на те цифры, которые я называл по вылову, по потреблению рыбы, по производству товарно-пищевой продукции – в этом смысле все хорошо, нам не удалось во время действия нынешней ФЦП толком начать строительство научно-исследовательских судов – оказалась не готова отрасль, которая развивает судостроение. Нам не удалось начать модернизацию причалов, мы только завершаем сегодня проектирование», – заявил Андрей Крайний.

По его словам, на новом этапе в госпрограмму будет входить и федеральная целевая программа. «Мы планируем решить те вопросы, о которых я сказал, – причалы и научно-исследовательский флот – в первую очередь. Мы хотим выйти на вылов 5,5-6 млн. тонн, мы хотим поднять потребление рыбы – до 28-29 кг», – указал он на обновленные цели госпрограммы.

Новая программа и развитие аквакультуры, как надеются в Росрыболовстве, позволят российским рыбакам сделать шаг вперед. «Мы остановили падение 2004-2008 гг., отрасль стабильно росла последние четыре года, и сейчас наступает период переходить от экспортно ориентированной отрасли к отрасли инноваций, словом, переходить на следующий этап, к следующей итерации», – сформулировал задачу руководитель ФАР.

Говоря о проблемах рыбохозяйственного комплекса, он вновь обратился к вроде бы «факультативной» теме переработки: «Сейчас на мировом рынке есть тенденция: вылов рыбы происходит на окраине страны, в нашем случае это Дальний Восток – 75% рыбы, а переработку, конечно же, надо ставить как можно ближе к потребителю. И здесь возникает «вилка возможностей» и «вилка проблем». С одной стороны, это в русле мирового тренда. С другой стороны, если мы полностью снимем переработку с Дальнего Востока, то чем там люди будут заниматься? И чем больше мы будем ловить, тем больше будут нарастать эти проблемы. Мы все время говорим о том, что Росрыболовство – это то самое ведомство, которое должно заниматься всей цепочкой – от вылова до, возможно, вопросов реализации».

Самой большой проблемой рыбной отрасли, по мнению Андрея Крайнего, остается несовершенство инфраструктуры, плохо отработанная логистика и трудности с развитием аквакультуры, которые не позволяют обеспечить 85% населения России достаточным количеством разнообразной свежей и охлажденной рыбы. «Пока пирамида устроена таким образом, что из 100% потребляемой рыбы в лучшем случае 10% – свежей и охлажденной, 90% – замороженной, соленой, копченой. Общемировой тренд – больше свежей и охлажденной и меньше замороженной», – констатировал он.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурадальний востокросрыболовствосудостроение

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Правительство отслеживает последствия вступления в ВТО

Комиссия при Правительстве РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила ситуацию на рынке в связи со вступлением России в ВТО. Глава Минсельхоза доложил о мерах по адаптации отечественных производителей к новым условиям.

Архангельские власти отчитались по работе рыбной отрасли

Агентство по рыбному хозяйству Архангельской области, сформированное в марте 2012 г., подвело первые итоги работы. По оценке региональных властей, деятельность нового органа позволила создать механизмы для восстановления рыбопромышленного сектора.

25 декабря 2012 года

Ученые готовят основу для промысла лососей

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на 2013 г. составит более 300 тыс. тонн. Такая информация прозвучала на заседании Дальневосточного специализированного лососевого совета.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31