Новости
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний: Инициатива о биржах – от желания контролировать

Инициатива Минвостокразвития о продаже дальневосточной рыбы на товарных биржах нереализуема технически, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

«Нереализуемая инициатива, это невозможно ни технически, ни физически, - заявил он на пресс-конференции 25 декабря. – На самом деле здесь в принципе можно говорить только об аукционной торговле рыбой. Термин «биржевая торговля» шире, «аукцион» – это одна из возможностей биржевой торговли. Почему аукцион? Потому что рыба – товар небиржевой, при продаже надо видеть, какая она. Одна и та же рыба с разных пароходов будет разной по качеству».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, против реализации части уловов ВБР на аукционах Росрыболовство не возражает. «Для нас аукцион или биржа – это механизм определения цены и больше ничего. Нам нужно, чтобы рыбаки не уходили от налогов, нужно, чтобы была прозрачная система ценообразования, чтобы не только рыбаки, не только трейдеры, но и мы с вами – потребители и журналисты – знали, какова цена на минтай. Я могу сегодня зайти в Интернет и увидеть, как прошли испанские аукционы по рыбе, как прошли аукционы в Японии, в Южной Корее. У нас ничего этого нет», – констатировал Андрей Крайний.

По его словам, отсутствие аукционной торговли порой вредит не только контролерам, но и рыбакам. Например, при возникновении разногласий с таможней у экспортеров – об установлении индикативных цен на тот или иной вид продукции из ВБР, или у импортеров – по поводу ввозных пошлин.

«Если будет работать аукцион, понятно, что так не получится, потому что цена будет прозрачная. Вот этот механизм надо вводить. Но продать всю рыбу? Послушайте, мы ловим 2,5 млн. тонн на Дальнем Востоке, а где будем продавать? Для этого нужны кроме постановлений правительства холодильники хотя бы на 1 млн. тонн. Да, Пусан – крупнейшая площадка северо-восточной Азии, но там холодильников на 1,5 млн. тонн единовременного хранения, а у нас на всем Дальнем Востоке – 90 тыс. тонн. Где хранить-то будем? Потом мы не можем везти все в порт Владивостока и там торговать. Есть еще Сахалин, Камчатка, Магадан, Хабаровск – везде будем аукционы проводить? Потом на Камчатке, как и в Магадане, нет железной дороги и никогда не будет, там бессмысленно ее строить. Как мы будем эту рыбу – самолетом забрасывать?» – задал риторический вопрос глава Росрыболовства.

По мнению Андрея Крайнего, подобные инициативы во многом идут от желания контролировать. Но контроль ради контроля не имеет смысла. «Если бы проблема была в том, чтобы купить рыбу! Нет такой проблемы сегодня. У нас склады забиты на Дальнем Востоке – пожалуйста, покупайте. У нас мойва лежит по 24 рубля за килограмм – вперед! В Интернете полно сайтов, которые торгуют рыбой. Поэтому я не понимаю смысла в призывах проводить биржевую торговлю. Единственный смысл – определение цены, тогда все будет понятно и прозрачно и для трейдеров, и для ретейлеров, и для продвинутого потребителя, который этим интересуется. А то мы все смотрим и знаем, сколько баррель нефти стоит, а мне кажется, что лучше знать, сколько стоит толстолобик», – отметил он.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: биржавладивостокдальний востоккамчаткаминтайправительстворосрыболовствосахалинтаможняяпония

Похожие новости

26 декабря 2012 года

Битва за «прибрежку» продолжится в новом году

Законопроекты о любительском рыболовстве и об аквакультуре могут поступить в Госдуму еще до конца текущего года, а работа над поправками по прибрежному рыболовству продолжится после новогодних каникул.

Предположение не может быть доказательством вины

ВАРПЭ просит антимонопольщиков воздержаться от юридически значимых действий в отношении предприятий-членов Ассоциации добытчиков минтая «без предъявления реальных, подтвержденных статистическими данными, фактов нанесения ущерба РФ и потребителям».

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

Госпрограмма выведет отрасль на новый уровень

В новой государственной программе планируется уделить внимание обновлению научно-исследовательского флота, модернизации причалов и другим проблемам, с которыми не удалось справиться в рамках реализации предыдущей ФЦП.

«Южно-Курильский рыбокомбинат» усовершенствовал производство

Конец декабря отметился знаковым событием для рыбного хозяйства Курильских островов: «Южно-Курильский рыбокомбинат» полностью запустил на Кунашире реконструированный цех по переработке рыбы.

Правительство отслеживает последствия вступления в ВТО

Комиссия при Правительстве РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов обсудила ситуацию на рынке в связи со вступлением России в ВТО. Глава Минсельхоза доложил о мерах по адаптации отечественных производителей к новым условиям.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31