Новости
Сахалинская область определилась с поддержкой рыбной отрасли

Сахалинская область определилась с поддержкой рыбной отрасли

В Сахалинской области утверждена программа по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013 – 2018 гг. В документе предусмотрены мероприятия по стимулированию рыбопереработки, аквакультуры, обновления флота.

С помощью долгосрочной целевой программы, разработанной областным агентством по рыболовству, предполагается повысить эффективность использования ресурсной базы прибрежного рыболовства, развивать марикультуру, повысить эффективность и увеличить объемы искусственного и естественного воспроизводства водных биоресурсов. Также в качестве задач определены государственная поддержка отрасли по обновлению флота, развитию береговой инфраструктуры, модернизации перерабатывающих мощностей; повышение доступности кредитных ресурсов для предприятий рыбной отрасли и т. д.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, реализовываться программа будет в три этапа: в 2013 г., с 2014 по 2015 гг. и с 2016 по 2018 гг.

На реализацию программы планируется направить 5 млрд. 025 млн. рублей. На 2013 г. предусмотрено финансирование в объем 344 млн. рублей – это средства из внебюджетных источников, однако, как рассказал ранее информагентству заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, возможно, что уже в этом году удастся задействовать бюджетные деньги.

В результате реализации программы объемы вылова водных биоресурсов в регионе должны увеличиться до 776 тыс. тонн, объемы производства пищевой рыбопродукции, в том числе консервов, – до 489 тыс. тонн. Также авторы документа рассчитывают на рост среднедушевого потребления рыбных товаров до 35,5 кг, увеличение количества рабочих мест до 12,8 тысячи. Предусмотрен рост и других показателей рыбной отрасли.

Авторы программы обращают внимание на то, что рыбная отрасль в Сахалинской области развивается достаточно динамично. Так, в 2011 г. в структуре экспорта отмечено увеличение доли поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время в программе указано на системные проблемы. Среди них – узкая специализация регионального рыбохозяйственного комплекса (75% всего улова составляют минтай и тихоокеанские лососи, в объемах сырца для береговой переработки в среднем за пятилетний период до 90% приходится на лососевые виды рыб), повышение расходов на производство и транспортировку готовой продукции до мест ее массового потребления, ННН-промысел. Отмечено также несовершенство федеральной нормативной базы в части прибрежного рыболовства, аквакультуры, любительской рыбалки.

Предполагается, что мероприятия программы позволят сконцентрировать финансовые ресурсы на решении самых важных задач по развитию рыбной отрасли.

В рамках программы предусматривается проведение научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ. На эти цели с 2014 по 2018 гг. планируется направить из областного бюджета 40 млн. рублей, из внебюджетных источников – 131 млн. рублей. В частности, речь идет о НИР, посвященных технологическим и рыночным ограничениям промысла недоиспользуемых (низкорентабельных) объектов. В настоящее время, по данным разработчиков программы, многие виды – например, кальмар, анчоус, ламинария, несмотря на значительные объемы возможного вылова осваиваются незначительно. Власти региона рассчитывают, что ввод в промысел дополнительных объемов ВБР позволит увеличить продолжительность промысла и загрузку береговой переработки.

Предусмотрена в программе и поддержка обновления рыбопромыслового флота. Для этих целей из областного бюджета будет выделено 115 млн. рублей. Предполагается использовать такие меры поддержки, как компенсация процентной ставки по кредитам на обновление флота и судового оборудования, возмещение части лизинговых платежей и первого взноса на приобретение флота и судового оборудования.

В рамках отдельных мероприятий будет осуществляться работа по созданию лесных насаждений для защиты естественных нерестилищ тихоокеанских лососей.

В программе особо отмечена значимость аквакультуры, замкнутых технологических производств (воспроизводство водных биоресурсов – добыча – переработка). На реализацию направления «Развитие аквакультуры» из бюджета области пойдет 722 млн. рублей. Стимулировать работу по искусственному воспроизводству ВБР предполагается с помощью субсидий по кредитам на приобретение и расселение оплодотворенной икры, жизнестойкой молоди, кормов, рыбоводного оборудования российского и зарубежного производства и т. д. В качестве отдельного мероприятия программы предусмотрено строительство питомников.

Ключевую роль в документе занимает господдержка предприятий по производству рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью. На реализацию мероприятия «Государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса» будет выделено 1330 млн. рублей. Эти средства могут быть использованы в форме бюджетных инвестиций (такая поддержка будет предоставляться для модернизации перерабатывающих и строительства холодильных мощностей) и субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам на приобретение нового оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и организации промысла недоиспользуемых объектов ВБР. Власти готовы помочь рыбопромышленным предприятиям и с компенсацией затрат на производство товарной продукции, в том числе консервов, пресервов из водных биоресурсов, и организацию промысла недоиспользуемых видов.

Также программа предусматривает мероприятия «Строительство заводов (либо приобретение технологического оборудования) по переработке рыбных отходов», «Восстановление разрушенных и строительство новых портковшей и убежищ», «Организация поддержки сертификации рыбных промыслов и рыбной продукции в соответствии требованиями, установленными для государств – членов ВТО», «Осуществление социального партнерства между органами государственной власти и предприятиями рыбохозяйственного комплекса».

Текст программы смотрите в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураикракальмарминтайправительство

Похожие новости

05 февраля 2013 года

Рыбе ищут подходящий статус

Уловы, добытые на российских судах за пределами территориального моря России, для таможенных целей следует признавать иностранным товаром, считают в Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат».

Государство пересмотрит «экологические» штрафы

Ответственным министерствам и ведомствам поручено поработать вопросы ужесточения штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства. Предложения должны быть представлены в Правительство в первом квартале 2013 г.

Рыбоводам Хакасии помогут усовершенствовать производство

В Хакасии предприятия смогут вернуть 90% затрат на приобретение установок замкнутого водоснабжения для выращивания и содержания рыбы. Средства на выплату субсидий предусмотрены в бюджете республики.

04 февраля 2013 года

Бизнес хочет прозрачных правил

Взаимоотношения рыбопромышленных предприятий с органами Россельхознадзора – по-прежнему одна из самых острых тем для отрасли. В попытках урегулировать проблемные вопросы представители ведомства и рыбацкого сообщества провели не одно совещание.

Сахалино-Курильский регион успешно настроился на промысловый год

За январь в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, добыто 29 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. уловы выросли на 1 тыс. тонн.

Министр познакомился с проблемами северных рыбаков

В рамках рабочего визита в Мурманскую область глава Минсельхоза Николай Федоров обсудил с представителями рыбной отрасли проблемы законодательного обеспечения рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28