Новости

Минпромторг оценил возможности отечественного судостроения

Потребность России в промысловых судах до 2025 г. оценивается Минпромторгом в 400 единиц различного тоннажа и назначения. В министерстве уверены: российские судостроители имеют возможность удовлетворить от 60 до 90% этого спроса.

В утвержденной госпрограмме «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.» отмечено, что система законодательной поддержки данной отрасли в России только начинает создаваться. С 2009 г. в бюджет страны включаются целевые статьи расходов, реализуется комплекс налоговых, таможенных и иных льгот (субсидий). К примеру, для судовладельцев, регистрирующих свои суда в Российском международном реестре судов, предусмотрены льготные налоги на добавленную стоимость при приобретении судна, прибыль, имущество, транспортный налог, страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с заработной платы.

В качестве примера в программе приводится и оценка финансовых прогнозных показателей (с учетом действующих льгот) от сдачи в аренду судна – сейсмического «НИМ Катамаран», концептуальный проект которого был разработан в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 гг. Утверждается, что использование льгот позволило увеличить чистую прибыль судовладельца на 49%, а срок окупаемости судна – снизить с 10 до 7 лет.

Меры поддержки отечественного судостроения необходимо предусмотреть и в последующих нормативно-правовых актах, говорится в госпрограмме. В части развития отечественного рыбопромыслового флота указывается на необходимость внесения изменений в Федеральный закон «О рыболовстве…» – с целью создания условий для строительства судов рыбопромыслового флота в отечественных судостроительных организациях.

Также планируется рассмотреть возможность создания правительством Фонда утилизации морских рыбопромысловых судов возрастом 26-30 лет и более. Средства этого фонда могут использоваться исключительно на цели строительства новых рыбопромысловых судов, т. е. засчитываться как целевой взнос компании-лизингополучателя. «Принятие этих и иных мер обеспечит пополнение портфеля заказов организаций отечественного судостроения», – говорится в госпрограмме. Правда, более конкретной информации о создании утилизационных фондов в документе не содержится – «схема их формирования и функционирования подлежит специальной проработке».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в общей сложности разработчики госпрограммы подсчитали, что потребность России в промысловых судах до 2025 г. составляет примерно 180 крупных и средних судов различного назначения и более чем 220 малых судов общей стоимостью более 170 млрд. рублей. «Российские судостроительные организации имеют возможность почти полного (до 90%) удовлетворения внутреннего спроса на средние и малые суда, а на большие океанские суда – до 60%», – утверждают специалисты Минпромторга.

Решение задачи обновления промыслового флота сопряжено с необходимостью разработки ряда мер господдержки и регулирования. Как отмечается в программе, в их числе следует рассматривать создание лизинговых компаний, ограничение доступа на российский рынок старых зарубежных судов, а также пересмотр принципов квотирования.

Отметим, что в ноябре 2012 г., на обсуждении проекта госпрограммы развития судостроения в Правительстве, министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул: формат работы по предоставлению квот «под киль» уже согласован с Минсельхозом. Вместе с тем и сам рыбопромышленники, и Федеральное агентство по рыболовству на протяжении последних лет настаивали на недопустимости изменения подобным образом принципов квотирования. После утверждения государственной программы рыбацкая общественность подготовила ряд контрпредложений , которые помогли бы соотнести интересы судостроителей и рыбаков.

Кроме того, программой развития судостроения предусматривается разработка типовых проектов универсальных судов, «удовлетворяющих требованиям различных компаний, с целью повышения серийности заказываемых судов». Уже заказаны проекты современного большого тунцеловного сейнера и большого морозильного траулера для добычи ставриды в Тихом океане. Стоимость работ составляет 75 млн. рублей. Однако, по оценке экспертов РИА Fishnews.ru, уже сейчас очевидно: эти суда никогда не будут востребованы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительствострахованиесудостроение

Похожие новости

19 февраля 2013 года

Архангельские власти настаивают на сохранении регистрации АТФ

Позиция правительства Архангельской области в отношении приватизации «Архангельского тралового флота» остается неизменной, подчеркнули в региональном агентстве по рыбному хозяйству.

18 февраля 2013 года

Иллюзии вместо экономики

Российской рыбной отрасли нужен серьезный экономический анализ, считает профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Российские рыбаки освоили мойвенную квоту на 23%

По данным на 15 февраля, вылов мойвы российскими судами составил 17550 тонн, или 23% от национальной квоты РФ. Специалисты характеризуют промысловую обстановку как слабую.

15 февраля 2013 года

Рыбоводству пригодится поддержка местных властей

В президиуме Совета муниципальных образований Ленинградской области обсудили развитие рыбного хозяйства в регионе. Ученые и представители отрасли рекомендовали руководителям районов поддерживать создание рыбоводных предприятий.

Российские рыбаки продолжат работу в водах Марокко

Россия и Марокко заключили новое соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства. В первый год действия документа российские рыбаки смогут добыть в марокканских водах 100 тыс. тонн рыбы пелагических видов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28