Новости

Вячеслав Зиланов: Предложение по повышению сбора за пользование ВБР непродуманно

Увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами до 100% – значит вручить солидное преимущество конкурентам российских рыбаков, уверен председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

В недавнем интервью руководитель Росрыболовства Андрей Крайний предложил вместо 15% ставки сбора за пользование водными биоресурсами установить 100% для предприятий, экспортирующих сырье за рубеж, одновременно обнулив ставку для компаний, выгружающих рыбу на российский рынок. Полученные средства, по его оценке это 5-10 млрд. рублей, могут направляться субъектам Федерации для субсидирования рыбопереработки.

Инициативу рыбного ведомства по просьбе РИА Fishnews.ru прокомментировал председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов: «Прежде всего, хочу сказать, что любой сбор за право промысла, подобный тому, который сейчас действует в России, расходится со всей мировой практикой. Нигде ни один рыбак никогда не платит за ресурсы, если он ведет промысел в своей 200-мильной зоне и под флагом своей страны. Сейчас мы вступили в ВТО, конкуренция возрастает многократно. Раз те страны не платят никаких сборов за ресурсы, мы автоматически становимся неконкурентоспособными. Ведь куда относит плату за ресурсы собственник или добытчик, который ведет промысел? На себестоимость продукции – она дорожает. Значит, оптовая себестоимость у нас будет выше, чем у наших конкурентов за рубежом.

Возьмем, к примеру, Баренцево море, где у нас основной конкурент – норвежцы. Норвежские рыбаки ни одной кроны не платят за право промысла. На Дальнем Востоке промысел минтая в своей экономзоне ведут американские рыбаки и тоже ни цента не платят за ресурсы. Для нас эта плата, пусть даже в размере 15%, в новых условиях становится дополнительной налоговой составляющей.

Второй момент. Андрей Крайний говорит, что платить повышенный сбор будут только экспортеры. Хочется спросить – у нас что, поменялась государственная политика? Или президент задал новое направление, что мы не должны развивать экспортную направленность продукции, не важно какой – рыбной ли, тяжелого машиностроения или другой? Нет, мы должны насыщать свой рынок рыбопродукцией и держать те рынки, которые завоевали в мире.

И заметьте, рыбаки готовы всю рыбу поставлять на внутренний рынок: покупайте – по цене, которая их устраивает. Однако государство этого не делает. Как не делают этого и те оптовики, которые наполняют рынок у нас в России. Поэтому предложение, при всем уважении к Андрею Анатольевичу, считаю незрелым.

Но руководитель Федерального агентства по рыболовству идет дальше и предлагает за счет этих денег развивать в регионах береговую переработку. Вообще-то это расходится с его же подходом к другим вопросам. В той же статье он категорично высказался по поводу «квот под киль», что решать проблемы одной отрасли (судостроения) за счет другой (рыболовства) абсолютно неверно. А тут что получается? Добытчики, которые ловят рыбу, производят на судах ее первичную переработку, а порой и глубокую, вдобавок должны развивать еще и береговую переработку? Абсурд! Я удивляюсь, почему последнее время из недр Росрыболовства вырываются отдельные гейзеры с такими неудачными предложениями», – поделился мнением собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

19 февраля 2013 года

Исследования лососей требуют больших усилий

«Научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ», – отметил замглавы федерального агентства Василий Соколов по итогам сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

18 февраля 2013 года

Иллюзии вместо экономики

Российской рыбной отрасли нужен серьезный экономический анализ, считает профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

У крабовых аукционов – новые скандальные отголоски

Руководителю Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при проведении аукциона по камчатскому крабу.

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Следственный комитет опроверг слова главы Росрыболовства

Следствие располагало достаточными основаниями при возбуждении уголовного дела в отношении руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, заявили в СК РФ. Главе рыбной отрасли предложили «не вступать в публичную дискуссию, а на ближайшем допросе чистосердечно рассказать о событиях тех дней».

Безопасностью промыслового флота займется новая структура

Для обеспечения безопасности промысла создадут новую организацию. В ее обязанности будет входить оперативное наблюдение за флотом, аварийно-спасательные работы и освидетельствование судов на соответствие требованием МКУБ.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28