Новости

Президент определил «рыбные» приоритеты в Арктической зоне

Стратегия развития Арктической зоны РФ, утвержденная главой государства, предусматривает эффективное использование основных промысловых видов водных биоресурсов и вовлечение в промысел нетрадиционных объектов.

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г., сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Кремля.

Документ определяет «основные механизмы, способы и средства достижения стратегических целей и приоритетов устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности».

Комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны предусматривает, в частности, развитие ресурсной базы за счет использования перспективных технологий, модернизации и развития инфраструктуры арктической транспортной системы, современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и рыбохозяйственного комплекса.

В целях совершенствования системы госуправления социально-экономическим развитием Арктической зоны предполагается разработать и реализовывать систему мер государственной поддержки и стимулирования хозяйствующих субъектов, работающих в этом регионе, прежде всего в области освоения ресурсов углеводородов, других полезных ископаемых и водных биоресурсов. Для этого планируется внедрять инновационные технологии, развивать транспортную и энергетическую инфраструктуры, современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, совершенствовать таможенно-тарифное и налоговое регулирование.

Стимулировать реализацию новых проектов хозяйственного освоения арктических территорий власти намерены путем их софинансирования за счет бюджетов различных уровней бюджетной системы РФ и внебюджетных источников.

В документе отдельно обозначены направления по модернизации рыбохозяйственного комплекса в Арктической зоне. В приоритетах – сохранение и развитие ресурсного потенциала рыбного хозяйства и реализация мероприятий по техническому перевооружению и вводу в эксплуатацию новых мощностей по глубокой переработке водных биоресурсов и развитию морских биотехнологий. Также предусматриваются эффективное использование основных промысловых видов ВБР и вовлечение в промысел нетрадиционных объектов; предотвращение и пресечение незаконной добычи и оборота водных биоресурсов.

Планируется разрабатывать и внедрять новые виды техники и технологий в области рационального природопользования, освоения морских месторождений полезных ископаемых и водных биологических ресурсов.

В качестве основных механизмов реализации стратегии названы государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны РФ на период до 2020 г., иные госпрограммы, федеральные и ведомственные целевые программы, а также отраслевые стратегии, региональные и муниципальные программы, программы крупных компаний.

Стратегию предполагается реализовывать в два этапа, причем на обоих этапах предусматриваются меры, направленные на рациональное использование ресурсов и сохранение природной среды Арктической зоны и основанные на ее систематическом комплексном научном исследовании.

Контроль за реализацией стратегии возложен на Правительство РФ.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

20 февраля 2013 года

Сахалинская комиссия по анадромным обновила состав

Минсельхоз утвердил состав комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. От рыбацкой общественности в ее работе будут участвовать четыре представителя.

«Море. Ресурсы. Технологии» предложит решения по продвижению продукции

14 марта в рамках международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» в Мурманске впервые пройдет круглый стол «Выставки как инструмент развития бизнеса и модернизации промышленности в современных условиях».

19 февраля 2013 года

Минпромторг оценил возможности отечественного судостроения

Потребность России в промысловых судах до 2025 г. оценивается Минпромторгом в 400 единиц различного тоннажа и назначения. В министерстве уверены: российские судостроители имеют возможность удовлетворить от 60 до 90% этого спроса.

Архангельские власти настаивают на сохранении регистрации АТФ

Позиция правительства Архангельской области в отношении приватизации «Архангельского тралового флота» остается неизменной, подчеркнули в региональном агентстве по рыбному хозяйству.

18 февраля 2013 года

Иллюзии вместо экономики

Российской рыбной отрасли нужен серьезный экономический анализ, считает профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28