Новости
Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев считает, что рыбаки не оправдали доверия государства

Рыболовство – это высокодоходная отрасль и в отличие от рыбопереработки не нуждается в дополнительной господдержке, считает глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев.

20 февраля на пресс-конференции в Москве министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал о ходе разработки проекта государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г.». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, госпрограмма предусматривает предоставление льгот и преференций по ключевым направлениям развития экономики и отдельным проектам, однако мерам по поддержке обновления рыболовного флота места в ней не нашлось.

«Сегодня наши уважаемые рыбаки, как мы подсчитали, за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 млрд. рублей, а они уплатили 26 млрд. рублей – 27 млрд. рублей им государство оставило на решение вот этих проблем, то есть сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Что такое 27 млрд. рублей? Это миллиард долларов. А сколько сегодня стоит один корабль, хороший корабль? 10-15 млн. долларов. Вот скажите, сколько можно купить кораблей? А чего ж не купили-то?» – посетовал на пассивность рыбодобытчиков глава Минвостокразвития.

По его словам, официальные данные об экспорте российской рыбы заметно расходятся с таможенной статистикой японских, корейских и других ведомств. «Разница составляет 1,5 млрд. долларов в год. Если сложить все эти вещи, разве там поддержки нет? Куда еще дополнительные?» – возмутился министр. Не устраивает его и отсутствие заметных результатов применения льгот в отрасли: «Должен быть жесткий финансовый контроль. На уровне выхода денег вроде бы все рвут чубы, а дали – как деньги используются, никаких вопросов».

«Рыболовецкая отрасль – это самая высокодоходная отрасль», – заявил Виктор Ишаев, признавшись, что поскольку он не рыбак и даже не любитель рыбы, ему проще говорить о таких вещах. Может быть, поэтому Минвостокразвития не стесняется выступать с радикальными предложениями.

«Мы внесли: давайте проводить аукционные торги. Нам говорят, что нельзя, а взамен ничего не предлагают. То есть 1,5 млрд. долларов воровать в год, это лучше? Что такое аукционные торги? Мы ведь хотим сделать это гласно, чтобы каждый видел и говорил: «А почему ты продаешь по 1600 долларов рыбу, а покупаем мы ее по 2600 долларов? Давай, мы ее возьмем у тебя за 1800 или за 2000 долларов!» Вот ведь смысл. Тогда мы будем иметь данные», – предложил министр.

«Нам надо наводить порядок, за раз его, за один день не наведешь, но мы эти вопросы ставим настойчиво и будем ставить, – подтвердил серьезность намерений ведомства Виктор Ишаев. – Мы ставим вопрос о создании глубокой переработки, поскольку мы понимаем, что там совершенно другие доходы, там добавленная стоимость совершенно другая».

В качестве примера он рассказал о посещении рыбоперерабатывающего цеха на Курилах, где делегации продемонстрировали в деталях производственный процесс по разделке красной рыбы: обезглавливанию, потрошению и заморозке. «Всю грязную работу оставили себе. Надо было подготовить флот, надо было забункеровать топливом и водой, надо было нанять команду, проплатить какие-то авансы, выйти и поднять эту рыбу – для того чтобы отрезать голову, выпустить кишки и продать. А почему нет линии, которая бы выпускала баночку? А почему нет линии, которая бы выпускала вакуумную упаковку? Я спрашиваю: «Вы где-то видели, что эту тушу мороженую берут и едят? Ну почему вы продаете за копейки то, что можно продать хорошо?» – недоумевал глава Минвостокразвития.

В новой госпрограмме найдется место для проектов по глубокой переработке всех ресурсов Дальнего Востока. «Это наше естественное преимущество, – подчеркнул Виктор Ишаев. – Учитывая, что Дальний Восток сегодня добывает на стол 65% биоресурсов страны, это очень мощный рычаг и серьезная статья доходов».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокмосква

Похожие новости

21 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность просит сохранить основы стабильности отрасли

Попытки внедрения в законодательство понятия «квоты под киль» и внесудебного расторжения договоров пользования долями квот рыбаки воспринимают как игнорирование факторов стабильности развития и функционирования рыбной отрасли.

20 февраля 2013 года

Андрей Крайний настаивает на своей невиновности

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обжаловал постановление о возбуждении против него уголовного дела. В рыбном ведомстве продолжают настаивать на том, что приказ об увольнении руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева не был подписан «задним числом».

19 февраля 2013 года

Исследования лососей требуют больших усилий

«Научным институтам и Росрыболовству нужно более основательно подходить к лососевым исследованиям. Здесь необходимо увеличивать не только объем финансирования, но и количество работ», – отметил замглавы федерального агентства Василий Соколов по итогам сессии Ассоциации «НТО ТИНРО».

Михаил Терский: Ограничение экспорта приведет к росту цен на внутреннем рынке

Чем больше рыбаков заставляют везти продукцию на внутренний рынок и ограничивают экспорт, тем с большей динамикой роста цен приходится столкнуться, обращает внимание профессор кафедр экономики Дальрыбвтуза и ДВФУ Михаил Терский.

Вячеслав Зиланов: Предложение по повышению сбора за пользование ВБР непродуманно

Увеличить ставку сбора за пользование водными биоресурсами до 100% – значит вручить солидное преимущество конкурентам российских рыбаков, уверен председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

18 февраля 2013 года

Рыбацкая общественность обсудила ключевые проблемы отрасли

Совет ВАРПЭ высказался в поддержку создания Минрыбхоза, обсудил проблемы законодательного регулирования «прибрежки» и новую версию «квот под киль», а также определил дату внеочередного собрания ассоциации.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28