Новости
Заседание Правительства 28 февраля 2013 г. Фото пресс-службы Правительства РФ.

Рыбной отрасли обещан перелом

Правительство утвердило государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. С ее помощью власти рассчитывают переломить ситуацию и поставить отрасль на путь интенсивного развития и модернизации.

Проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» был представлен на заседании кабинета министров 28 февраля. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа нацелена на решение накопившихся в отрасли проблем, причем решать их нужно незамедлительно. «Основная проблема всем известна – это износ промыслового флота. За два десятилетия численность судов сократилась на одну треть, и даже те, что в строю, находятся в крайне сложном, иногда неудовлетворительном состоянии. В результате мы утратили часть своих позиций, естественно: не в лучшем состоянии перерабатывающие и холодильные мощности, из-за недофинансирования научных исследований в недостаточной мере идет изучение биоресурсов в промысловых районах Мирового океана, а также на внутренних водных объектах нашей страны», – отметил премьер. Комментируя целевые показатели госпрограммы, он подчеркнул, что возможность покупать «нормальную свежую рыбу, морепродукты» должна быть у любого россиянина – независимо от того, живет ли он в прибрежном регионе или нет. «Программа действительно важная и для сегодняшнего дня, и для будущего», – резюмировал глава Правительства.

Руководитель Минсельхоза Николай Федоров, представлявший документ, обратил внимание на то, что в отличие от сельского хозяйства рыбохозяйственный комплекс страны до сих пор не имел государственной программы долгосрочного развития.

По словам министра, одним из ключевых компонентов, создавших основу для государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, стал опыт оказания господдержки в рамках ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.».

Однако реализация федеральной целевой программы, отметил министр, не позволила раскрыть потенциал рыбохозяйственного комплекса в должной мере. «Этому помешало и труднообъяснимое (мягко говоря) неполное освоение выделенных бюджетных средств», – заявил глава аграрного ведомства. Отмечено, что из 14,3 млрд. рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию рыбохозяйственной ФЦП, освоено только 3 млрд. рублей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Министерства сельского хозяйства, среди проблем, требующих неотложных мер, Николай Федоров назвал старение и выбывание основных производственных фондов, в том числе износ рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры, а также незначительный приток частных инвестиций в отрасль. «Поэтому необходимо остановить инерционное движение, переломить ситуацию, встать на путь интенсивного развития и модернизации отрасли», – убежден министр.

Он подчеркнул, что стратегической целью, заявленной в госпрограмме, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса.

По словам Николая Федорова, в проект государственной программы были заложены апробированные принципы. Основной из них, отсутствовавший в ФЦП, – софинансирование мероприятий господдержки рыбного хозяйства из региональных бюджетов.

Программа носит сценарный характер: в зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный.

Объем ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограммы в рамках уже доведенных лимитов, составляет 88,91 млрд. рублей. При этом дополнительная потребность по указанным направлениям оценивается в 95,31 млрд. рублей. Как отметили в Минсельхозе, дополнительные потребности в финансовых средствах включают в себя согласованные Минфином 44,7 млрд. рублей на мероприятия программы, а также 50,6 млрд. рублей на объекты и мероприятия, запланированные к включению в новую рыбохозяйственную ФЦП. «В течение этого года мы должны представить в рамках легализованной госпрограммы федеральную целевую программу на объекты и мероприятия по реализации госпрограммы дополнительно конкретный перечень проектов и мероприятий по всей стране», – рассказал глава Минсельхоза на брифинге по итогам заседания.

Значительная роль в реализации планов по развитию рыбного хозяйства отведена регионам. Николай Федоров подчеркнул, что они активно участвовали в подготовке проекта госпрограммы. «Мы вышли с регионами на принципы софинансирования исполнения государственной программы. Без этого реализовывать госпрограмму вообще неправильно, неэффективно, нужны взаимные обязательства, дисциплина», – заявил министр сельского хозяйства журналистам.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день заинтересованность в проектах по развитию рыбохозяйственного комплекса проявили администрации 62 регионов (в том числе 12 прибрежных). Совокупный объем ресурсного обеспечения в рамках региональных программ в 2013-2020 гг. составит 41,8 млрд. рублей. Общий объем финансирования мероприятий из внебюджетных источников – 27,56 млрд. рублей, а из консолидированных бюджетов субъектов Федерации – 14,24 млрд. рублей. С целью повышения эффективности совместной работы министерство будет заключать соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти регионов.

Глава аграрного ведомства также озвучил представителям СМИ показатели, которые предполагается достичь по результатам реализации государственной программы при оптимальном сценарии. Объем добычи водных биоресурсов планируется увеличить к 2020 г. до 6 млн. 156 тыс. «Если производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных было 3 млн. 455 тыс., то планируем выйти к 2020 году на 5 млн. 255 тыс. Степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий – на сегодня примерно 30%, то к 2020 году – 80%. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке: если сейчас – 77–78%, то намерены выйти на 85%. И среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции населением нашим: если сегодня 21,5 кг, намерены выйти на 28 кг», – рассказал Николай Федоров.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

01 марта 2013 года

Рыбный бизнес просят сообщить об инвестпроектах

Росрыболовство разрабатывает проект ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.». В связи с этим собирается информация об инвестпроектах, планируемых к реализации за счет внебюджетных источников.

Главе Росрыболовства припомнили ФЦП

Министр сельского хозяйства Николай Федоров ушел от прямого ответа на вопрос о возможности отставки руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.

Обзор топливного рынка: девятая неделя 2013 года

Вероятно продолжение разнонаправленного тренда котировок бункерного топлива, полагают аналитики Marine Bunker Exchange.

Николай Федоров не исключает возможности введения «квот под киль»

Минсельхоз и Минпромторг в ближайшие месяцы продолжат обсуждать вопрос рыболовного судостроения и возможность введения «квот под киль». До сих пор у ответственного за рыбную отрасль ведомства нет понимания реальных потребностей рыбаков в новом флоте и потенциала судостроителей, признался Николай Федоров.

Игорь Артемьев: Рыбная отрасль засорена картелями

Иностранное влияние, засилье картелей и исторический принцип закрепления квот – основные причины дефицита рыбы и высоких цен на внутреннем рынке, уверен глава ФАС России Игорь Артемьев.

Россия и Канада обсудили совместную борьбу с браконьерством

Представители России и Канады рассмотрели ход реализации двустороннего меморандума по противодействию ННН-промыслу.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31