Новости

Правительство позаботилось об уловах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на упрощение оформления судов рыбопромыслового флота в морских портах. В Правительстве подчеркнули, что уловы должны оформляться в срок не более 3 часов.

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев отметил, что подписал постановление, которое упрощает таможенные правила, административные процедуры, касающиеся доставки улова водных биоресурсов, а также произведенной из них продукции, в морские порты и иные места доставки. «Я напомню, что меня об этом просили предприниматели – и когда я Курилы посещал , и во время совещания, которое здесь было, по утверждению одной из дорожных карт, касающихся таможни», – заявил глава Правительства.

Он обратил внимание на то, что рыбу можно будет доставлять не только в порты, но и в места сдачи уловов, которые расположены вблизи рыбопромысловых участков.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, отметил, что постановление готовилось в течение нескольких месяцев и теперь полностью согласовано со всеми органами власти. «Речь идет и о таможне, и о пограничниках, и о других контролирующих структурах. При улове во внутренних водах либо в территориальных морях оформление улова должно будет осуществляться в течение максимум трех часов, это очень короткий и нормальный срок для такого вида работ. Теперь уже это устанавливается нормативным актом, и любой выход за срок будет означать нарушение административной процедуры со всеми вытекающими последствиями и ответственностью должностных лиц», – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ. Он также добавил, что в случае если речь идет о добыче водных биоресурсов в исключительной экономической зоне и на шельфе, то без требований выгрузки контроль будет осуществляться непрерывно, непосредственно на судах и не потребуется заход «на якорь в порту».

«Кроме того, по словам Аркадия Дворковича, таможенные органы и пограничная служба должны будут осуществлять контроль не только в портах, но и в специальных местах доставки, перечень которых будет утвержден Минсельхозом с Росрыболовством, и эти места будут находиться в непосредственной близости от рыбопромысловых участков. «Соответственно, время доставки и время осуществления контроля резко сократится. В совокупности, с нашей точки зрения, это позволит повысить конкурентоспособность наших рыбопромысловых организаций и существенно увеличить улов и, соответственно, переработку продукции как на судах, так и в российских портах», – заявил вице-премьер.

Дмитрий Медведев обратил внимание на позитивность подобных изменений, так как представители бизнеса жаловались, что контроль осуществлялся очень медленно. «Надеюсь, что это постановление изменит ситуацию и в наших магазинах, и на Дальнем Востоке, и в центральной части России все-таки в большинстве будет присутствовать рыба, которая выловлена или переработана на российских предприятиях, а не иностранные сорта рыбы, потому что выглядит это позорно сегодня во многих регионах», – сказал председатель Правительства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе кабинета министров, постановление от 26 февраля 2013 г. № 151 предусматривает упрощение оформления судов рыбопромыслового флота в морских портах. Документ подготовлен в целях реализации Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 409 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесен Минсельхозом России.

Корректируется постановление Правительства РФ от 19 марта 2008 г. № 184 «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации». Так, формулировка «на таможенную территорию РФ» заменяется словами «в морские порты Российской Федерации».

В целях упрощения оформления рыбопромысловых судов в морских портах Порядок оформления, утвержденный постановлением № 184, дополняется пунктом 41. Согласно этим поправкам, капитан морского порта не производит оформление прихода (выхода) в морской порт судов, осуществляющих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ без захода в иностранные порты, если они совершают плавание только в акватории морского порта либо выходят за его границы и возвращаются в этот же порт при условии, что продолжительность разового пребывания судна за границами морского порта не превышает 72 часов.

Разрешение на выход таких судов из морского порта с возвращением их в тот же порт выдается капитаном порта на срок не более 90 дней в порядке, установленном общими правилами плавания и стоянки судов в морских портах РФ и на подходах к ним (предусмотрены статьей 13 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Предусматривается, что заявка о приходе судна в морской порт или о выходе судна из порта подается капитаном судна (судовладельцем или уполномоченным им лицом) капитану морского порта в соответствии с Общими правилами плавания и стоянки. Ранее речь шла о заявке от судовладельца (уполномоченного им лица), представлявшейся в администрацию морского порта – морского пункта пропуска.

Также в целях оптимизации госконтроля оговорено, что капитан морского порта незамедлительно оповещает государственные контрольные органы о поступлении заявки о приходе судна в морской порт или о выходе судна из порта.

Кроме того, предусматривается, что для судов, совершающих рейсы продолжительностью менее 24 часов, допускается направление в государственные контрольные органы предусмотренных законодательством Российской Федерации документов и сведений не позднее чем за четыре часа до захода судна в морской порт.

Текст постановления полностью смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовствотаможня

Похожие новости

05 марта 2013 года

Крабовые аукционы привлекли внимание к предприятиям-победителям

Пока следственные органы продолжают расследование нарушений, выявленных при проведении крабовых аукционов в Приморском крае, не снижается внимание и к компаниям-победителям торгов.

«Паллада» бросила якорь в Порт-Луи

5 марта парусник Росрыболовства «Паллада» прибыл в столицу Маврикия. После четырехдневной стоянки барк отправится к главной цели своей «Африканской одиссеи» – южноафриканскому порту Дурбан.

Зверобои Колымы получат новый флот

В 2013 г. в Магаданской области появится несколько зверобойно-рыболовных судов ледового класса, оборудованных для организации промысла морских зверей и первичной обработки сырья. О таких планах заявили власти региона.

Законопроект об аквакультуре согласуют до конца марта

Понятия промвозврата и собственности на продукцию товарного рыбоводства в законе об аквакультуре должны быть прописаны так, чтобы не давать повода для разночтений, отмечает депутат Государственной Думы Георгий Карлов.

Пиленгаса хватит всем

Департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края осуществляет дополнительный прием заявок на выделение квот вылова пиленгаса и сельди.

ФАР отмечает повышение роли рыбного хозяйства в экономике России

Итоги 2012 г. указывают на повышение роли рыбохозяйственного комплекса в формировании экономического потенциала страны. Об этом было заявлено на Всероссийском совещании Росрыболовства, открывшемся 4 марта в Красноярске.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31