Новости
Глава Росрыболовства Андрей Крайний и первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов на заседании коллегии Росрыболовства

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Проблемы, которые необходимо решить для достижения этой цели, активно обсуждались на различных дискуссионных площадках в течение прошлого года. В числе этих вопросов – обновление флота и береговой инфраструктуры, оптимизация транспортной логистики, введение системы биржевой торговли ВБР, развитие береговой переработки, стимулирование либо понуждение российских рыбаков к увеличению поставок рыбопродукции на внутренний рынок, снижение экспортной направленности отрасли, повышение в структуре экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом в адрес рыбаков нередко звучали обвинения в не патриотичности и иждивенчестве.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая на коллегии, глава Росрыболовства Андрей Крайний предостерег от использования исключительно административных методов в качестве стимулов для развития рыбной отрасли и напомнил, что российские предприятия платят сбор за пользование водными биоресурсами. «Норвегия, Япония, Исландия, Фарерские острова с рыбаков этого рентного платежа не берут», – указал он.

«Когда мы говорим о том, что рыбаки платят мало налогов, работники Федеральной налоговой службы называют цифру в 10 млрд. рублей. И правда, сумма небольшая. Но если мы прибавим к ней 20 млрд. рублей, которые уплачиваются Федеральной таможенной службе, тогда сумма становится уже 30 млрд. рублей. От того, что это не налог, а пошлина, рыбакам не легче, а бюджету по большому счету все равно», – отмел он обвинения в иждивенчестве.

«Мы полагаем, что все рыбаки любят родину, как все российские люди. При этом мы твердо убеждены, что ни одну из проблем нельзя решить с помощью «административной дубинки». Гораздо больший эффект приносит создание стимулирующих условий. На наш взгляд именно в этом состоит задача государства», – заявил Андрей Крайний. В качестве примера он привел Камчатку, где рыбаки, «руководствуясь экономической целесообразностью, построили современнейшие перерабатывающие предприятия».

«Надо двигаться дальше в этом направлении. Например, изменить систему ставок за пользование ВБР», – предложил он. По мнению Андрея Крайнего, нулевая ставка может применяться для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих уловы на береговых предприятиях или поставляющих для реализации на территории России в живом, свежем или охлажденном виде. Льготу можно предоставить и экспортерам, поставляющим за рубеж продукцию глубокой переработки. В то же время полную ставку сбора будут платить предприятия, экспортирующие мороженую рыбу неразделанную или прошедшую только первичную обработку.

Росрыболовство также выступает за внесение изменений в налоговое законодательство, с тем чтобы предоставить рыбохозяйственным организациям право применения ЕСХН без ограничения средней численности коллектива. Не видят проблем в ведомстве и с введением биржевой торговли рыбопродукцией. «На первоначальном этапе наиболее реально ее применение для государственных нужд. Это армия, система исполнения наказаний, школы, больницы и т. п.», – отметил руководитель ФАР.

Что касается конкуренции с засильем норвежской семги и форели в сегменте охлажденной рыбы, то, по словам Андрея Крайнего, дальневосточная рыба пока эту нишу занять не в состоянии из-за удаленности, поэтому возникает необходимость в продвижении государством отечественной аквакультурной рыбы на внутреннем рынке и развитии этого сектора, с вытеснением или замещением норвежской рыбы. «Сегодня включать опять административные рычаги, запрещая к ввозу норвежскую семгу и форель, означает просто оставить людей без свежей и охлажденной рыбы. Это неправильно. Сначала надо свое собственное производство нарастить», – уверен он.

«Никто не может сказать нам сегодня, что в стране не продается отечественной рыбы, что ее мало. Ее много, другой вопрос, что она должна быть выше качеством, что она должна быть разного ассортимента, она должна стоить разные деньги. Не может такого быть всегда и везде, чтобы рыба была дешевле мяса, это глубокое заблуждение, но есть малоценные сорта рыбы, которые любому по кошельку, а есть сорта рыбы премиальные. Наша с вами задача – сделать так, чтобы у российского покупателя был выбор», – подытожил руководитель Росрыболовства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчаткаросрыболовствофорельяпония

Похожие новости

19 марта 2013 года

Рыбоводные заводы отстаивают интересы на федеральном уровне

На коллегии Росрыболовства председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко назвал приоритеты работы по поддержанию и развитию лососеводства – деятельности, обеспечивающей пополнение ресурсной базы промышленного рыболовства.

Россия сокращает дефицит рыбинспекторов

С 1 апреля численность инспекторов рыбоохраны увеличится на 455 человек. В целом по стране в охране рыбных запасов на водоемах будет задействовано 4090 сотрудников теруправлений Росрыболовства.

Минсельхоз готов рассмотреть возможность закрепления квот на более длительный срок

Министерство сельского хозяйства намерено сохранить исторический принцип распределения долей квот на вылов водных биоресурсов, но с учетом интересов государства.

Февральский экспорт норвежской семги бьет рекорды

За февраль из Норвегии было вывезено семги на 335,7 млн. евро (2,5 млрд. крон), или на 20% больше показателя за аналогичный период 2012 г. Тем не менее, поставки этой рыбы в Россию значительно снизились.

Игорь Манылов: Нужно воссоздать единую систему анализа работы рыбного хозяйства

Для адекватной оценки вклада рыбохозяйственного комплекса в экономику страны необходимо восстановить единую систему макроэкономического анализа в отрасли.

Масштабную рыбопереработку важно грамотно вписать в регион

Эксперты предостерегают чиновников от поспешного воплощения в жизнь планов по созданию рыбоперерабатывающих кластеров. Из-за непродуманной логистики подобные суперпроекты на практике могут оказаться нежизнеспособными.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31