Новости

Безопасностью судов на Севморпути займется специальная структура

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать Администрацию Северного морского пути. Среди основных целей работы учреждения – организация плавания судов на арктической трассе и обеспечение их безопасности.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании федерального государственного казенного учреждения «Администрация Северного морского пути.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе кабинета министров, документ подготовлен и внесен Минтрансом России в целях совершенствования системы государственного управления СМП, создания организационно-правовых условий для выполнения государственных функций в акватории Северного морского пути и развития его конкурентоспособности.

Учреждение отнесено к ведению Росморречфлота. Основными целями деятельности Администрации СМП являются организация плавания судов в его акватории, обеспечение безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов.

Предельная штатная численность администрации устанавливается в количестве 15 человек без увеличения предельной штатной численности Росморречфлота и подведомственных ему федеральных казенных учреждений.

Росморречфлоту предписывается осуществлять функции и полномочия учредителя Администрации Северного морского пути, в месячный срок утвердить ее состав, а также в течение двух месяцев обеспечить государственную регистрацию учреждения.

Финансирование Администрации Северного морского пути будет осуществляться в пределах и за счет перераспределения лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Росморречфлоту. Располагаться учреждение будет в Москве.

Как отметили в Минтрансе, реализация целей и выполнение ФКУ «Администрация Северного морского пути» государственных функций предусматривает, в частности, выдачу разрешений на плавание судов в акватории Севморпути, содействие в организации поисковых и спасательных операций, мониторинг гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки.

По данным Министерства транспорта, в последние годы судоходство на акватории Северного морского пути существенным образом интенсифицировалось. Появился интерес бизнеса к осуществлению как перевозок в порты, расположенные на побережье СМП, так и транзитных перевозок. «Вместе с тем система государственного управления судоходством на Северном морском пути, функционировавшая в СССР, практически прекратила свое существование в связи с реформированием государственного управления в стране. В целях создания эффективной системы государственного управления судоходством, обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов в акватории Северного морского пути принят федеральный закон от 28 июля 2012 года № 132-ФЗ, которым, в частности, предусматривалось создание Администрации Северного морского пути в форме федерального казенного учреждения», – отметили в Минтрансе.

Добавим, что руководство рыбной отрасли неоднократно называло использование Северного морского пути одним из вариантов решения проблемы с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны. В 2011 г. по арктической трассе с Камчатки в Санкт-Петербург был доставлен лосось: рыбопромышленники посчитали, что такой маршрут выгоднее транспортировки по железной дороге через Владивосток.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткалососьмоскваправительство

Похожие новости

20 марта 2013 года

Идея по строительству рыбного рынка нашла поддержку у бизнеса

Во Владивостоке определяется круг инвесторов, заинтересованных в строительстве рыбного рынка. Ряд компаний уже выражает готовность участвовать в проекте.

Плохая погода обернулась нехваткой транспортов на минтаевой путине

На прошлой неделе на промысле минтая в Охотском море по разным причинам, в том числе в связи с неблагоприятными погодными условиями, наблюдался дефицит транспортного флота.

Производители пангасиуса во Вьетнаме столкнулись с серьезными проблемами

В текущем году Вьетнам может сократить производство пангасиуса на 30%: на объемах продукции сказываются трудности с экспортом и низкий спрос внутри страны.

19 марта 2013 года

Росрыболовство хочет, чтобы у российского покупателя был выбор

«Укрепление продовольственной безопасности и обеспечение населения высококачественными рыбными продуктами» – так сформулировал на заседании коллегии Росрыболовства главную задачу руководитель ведомства Андрей Крайний.

Рыбоводные заводы отстаивают интересы на федеральном уровне

На коллегии Росрыболовства председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко назвал приоритеты работы по поддержанию и развитию лососеводства – деятельности, обеспечивающей пополнение ресурсной базы промышленного рыболовства.

Россия сокращает дефицит рыбинспекторов

С 1 апреля численность инспекторов рыбоохраны увеличится на 455 человек. В целом по стране в охране рыбных запасов на водоемах будет задействовано 4090 сотрудников теруправлений Росрыболовства.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31