Новости
ВАС разъяснит вопрос со статусом рыбопродукции для таможенных целей

ВАС разъяснит вопрос со статусом рыбопродукции для таможенных целей

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит вопрос о статусе продукции морского промысла, добытой российскими судами в исключительной экономзоне РФ, для целей таможенного администрирования. В заседании примет участие представитель профильной комиссии РСПП.

В Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрен проект постановления пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в соответствии с пунктом 15 проекта постановления установлено: «При рассмотрении споров, касающихся вопроса об определении для целей таможенного администрирования статуса продукции морского промысла, выловленной российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, судам следует учитывать, что для таможенных целей одним из критериев отнесения товара к товарам таможенного союза согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 4 ТК ТС является нахождение товаров на таможенной территории таможенного союза, включающей, в частности, территорию Российской Федерации, а также то, что процесс производства полностью осуществляется на территориях государств – членов таможенного союза. Поскольку исключительная экономическая зона Российской Федерации не относится к территории РФ, для целей таможенного администрирования продукция морского промысла, выловленная российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, имеет статус иностранного товара, а значит, такая продукция может быть помещена в соответствии со статьей 215 ТК ТС под таможенную процедуру таможенного транзита или реэкспорта и должна перевозиться по таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Однако на рассмотрение Президиума ВАС внесена и альтернативная редакция указанного пункта. Ее авторы – ФТС и ФНС – предлагают следующее толкование: «При рассмотрении споров, касающихся вопроса об определении для целей таможенного администрирования статуса продукции морского промысла, выловленной российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, судам следует учитывать, что согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 4 ТК ТС товарами таможенного союза признаются товары, которые в частности находятся на территории таможенного союза и полностью произведены на территориях государств – членов таможенного союза. Несмотря на то, что исключительная экономическая зона Российской Федерации не является территорией Российской Федерации, в силу статьи 5 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ» Российская Федерация осуществляет суверенные права и юрисдикцию в исключительной экономической зоне в целях разработки и управления водными биоресурсами. При этом по смыслу подпункта 1 статьи 6 и части 1 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные ресурсы, находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации, являются собственностью РФ. Следовательно, продукция морского промысла, выловленная российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, является товаром, произведенным на территории РФ, а значит и товаром таможенного союза. Кроме того, в силу подпунктов 6 и 7 пункта 2 Правил определения страны происхождения товаров, приведенных в приложении к Соглашению от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров», товарами, полностью произведенными в данной стране, может считаться, в частности, продукция морского промысла, полученная судном данной страны, а также продукция, произведенная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции, полученной этим судном. Следовательно, для целей таможенного администрирования продукция морского промысла, выловленная российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации, имеет статус товара таможенного союза, а значит, такая продукция не может быть помещена под таможенную процедуру таможенного транзита или реэкспорта и в случае вывоза ее с территории Российской Федерации должна перевозиться по таможенной территории таможенного союза с применением таможенной процедуры экспорта при условии уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Члены Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре путем заочного голосования поддержали первую редакцию пункта 15. Президент союза Александр Шохин поручил представителю комиссии выступить от имени РСПП по данному вопросу на заседании президиума Высшего арбитражного суда 28 марта.

Как сообщили в Управлении корпоративных отношений и правового обеспечения Российского союза промышленников и предпринимателей, «есть сложившаяся практика, в соответствии с которой представитель РСПП обязательно участвует во всех заседаниях президиума ВАС. В зависимости от тематики и решений рабочих органов союза в каждом конкретном случае определяется наиболее компетентный в указанном вопросе специалист». Учитывая, что в случае с проектом постановления «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства» инициатором участия РСПП в заседании Президиума ВАС была «рыбная» комиссия, скорее всего, представлять союз в Высшем арбитражном суде будет ее председатель Герман Зверев. Тем более что в 21 марта его избрали еще и членом правления РСПП».

По словам Германа Зверева, решение о кандидатуре представителя Российского союза промышленников и предпринимателей на заседании президиума ВАС будет принято во вторник.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

25 марта 2013 года

Сахалинская программа – стимул для инвестиций

На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию в Сахалинской области прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры планируется направить более 5 млрд. рублей, рассказал губернатор Александр Хорошавин.

22 марта 2013 года

Рыбоводы Ставропольского края добились значительных успехов

На Ставрополье за прошедший год произведено более 9 тыс. тонн продукции аквакультуры. Товарную рыбу выращивают во всех муниципальных районах края.

21 марта 2013 года

Заявки от желающих войти в «рыбный» совет принимаются до 22 марта

В Приморском крае завершается прием заявок от кандидатов в общественный экспертный совет по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре.

20 марта 2013 года

Производители пангасиуса во Вьетнаме столкнулись с серьезными проблемами

В текущем году Вьетнам может сократить производство пангасиуса на 30%: на объемах продукции сказываются трудности с экспортом и низкий спрос внутри страны.

18 марта 2013 года

Определен состав «рыбной» комиссии РСПП

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин утвердил состав Комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре. В нее вошли представители рыбодобычи, аквакультуры, рыбопереработки, отраслевой науки.

15 марта 2013 года

Рыбе дали госпрограмму

Министерство сельского хозяйства опубликовало государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса. В зависимости от объемов финансирования программных мероприятий для отрасли предусматривается два пути.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31